Поиск по этому блогу

Загрузка...

Гвоздь в гроб (перепост)

Аарон Давид Миллер и Ясер Арафат
 Амит Сегаль, МАОФ

 25 декабря 2015

Американский дипломат, сопровождавший ословские соглашения, присоединился к тем, кто предупреждает об опасности создания палестинского государства

Если есть "индустрия мира", то Арон Миллер - высокопоставленный представитель этой индустрии. В течение 24 лет он служил высокопоставленным советником по мирному процессу на Ближнем Востоке 6 различных гос.секретарей. Миллер сопровождал ословские соглашения, в 2000г. в Кемп-Дэвиде он держал руку агонизирующего процесса. После ухода с гос.службы он служил президентом фонда "зерна мира". Но в последнее время он признался, что продолжительная попытка посеять мир пожала бурю. Дипломат, проведший бОльшую часть своей взрослой жизни в попытках создать палестинское государство, опубликовал на прошлой неделе в "Уолл-Стрит Джорнэлл" взрывоопасную статью под заголовком "В самом ли деле миру нужно провальное палестинское государство?"

"10 лет назад", - писал Миллер, - когда я был посредником на Ближнем Востоке, даже сама постановка такого вопроса воспринималась как действие против мира или хуже того - помощь израильским правым". Он делает длинный ораторский вдох и продолжает: "Но в разгаре беспорядка на Ближнем Востоке надо обсудить этот вопрос". Миллер объясняет, что развал государств на Ближнем Востоке приведет к долгосрочной нестабильности в регионе, нарушению прав человека, системной коррупции и отсутствию выборных властных органов. "Может, палестинское государство будет иным, но вызовы огромны и это очень сомнительно.
Палестинское национальное движение - это Ноев ковчег. Есть там каждой твари по паре: 2 "государства" (Абу-Мазена и Хание), 2 конституции, 2 службы безопасности, 2 предвидения какой должна быть Палестина. Даже при самых лучших обстоятельствах трудно видеыь, как исламская мечта Хамаса сосуществует с национальной идеех Фатха.
Возможно, все будет иначе", - саркастически заканчивает статью Миллер, - "но в нынешней ближневосточной реальности предпочтительнее делать ставки на то, что логичнее и скорее всего произойдет".

Миллер не одинок. Ему предшествовал легендарный Генри Киссинджер, предложивший недавно обсудить заново пользу от создания палестинского государства в свере усиления Ирана и распада государств в регионе. Эхо этих слов - хоть и без желания - прозвучало и в признании администрации Обамы, что шансы на достижение соглашения до конца нынешней президентской кадеции очень низки.

Примерно до 2006г. израильская политическая система сдвигалась все левее и левее. После Осло и размежевания мировоззрение говорило, что "исторически" завершение процесса неминуемо: 2 государства между Иорданом и морем. Левые говорили это с воодушевлением, правые - смирившись, значительная часть публики поддерживала. Провал размежевания, приход к власти Хамаса, и, в основном, 2-я ливанская война были поворотными точками для израильского общества. Но странным образом ни одна представленная в Кнессете израильская партия, за исключением Байт йегуди, не предлагает другое решение, кроме "2 государств", более-менее в границах Клинтона. Лапид предлагает сделать это в рамках региональной конференции, Нетаниягу официально придерживается предложенного им в Бар-Илане варианта, Ливни и Герцог предлагают рамочное соглашение. И все это, когда по данным "индекса мира", половина израильского общества перестала верить в саму идею "двух государств". Возможно, идея палестинского государства постепенно начинает сходить с исторической сцены, но все еще не ясно какой спектакль будет поставлен израильской политической системой.

("Макор ришон" 11.12.2015)



Перевод: +Моше Борухович                                                         Перепост: +Елена Любченко                                       Источник                                                                                                                                                                                            

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё