Поиск по этому блогу

Загрузка...

Нарушение Конституции Обамой ... и Израиль


1 января 2016

Для поддержки сближения с Ираном администрация шпионила и за законопослушными гражданами США, и за американскими законодателями.

Caroline Glick, JPOST

Непонятно почему, но высокопоставленные чиновники администрации Обамы заявили в статье в The Wall Street Journal, что при президенте Бараке Обаме Агентство национальной безопасности шпионило не только за израильскими официальными лицами, но и за американскими гражданами и законодателями, общавшимися с израильскими официальными лицами. Возможно, они пытались представить премьер-министра Биньямин Нетаньяху дураком.

В конце концов, в статье делается вывод, что Управление национальной безопасности (NSA), перехватывавшее информацию, "обнаружило один сюрприз."
"Мистер Нетаньяху и некоторые его союзники выразили уверенность, что они могут выиграть достаточное количество голосов" в Конгрессе для того, чтобы сорвать ядерную сделку Обамы с Ираном.
Ха-ха. Какие болваны.

Если целью статьи было просто показать, что у Белого дома больше рычагов воздействия на демократических законодателей, чем у израильского правительства, то авторы переборщили.

Помимо выражения презрения администрации к Нетаньяху, статья в журнале демонстрирует, что администрация глумится не только над Нетаньяху.

Она глумится над американской общественностью и над членами Конгресса. И этим она глумится над Конституцией США и намеренно попирает наш закон.

Согласно законодательству США, шпионить за гражданами США для защиты национальной безопасности разрешено только американским агентствам по сбору разведданных, в том числе NSA.

В соответствии с Конституцией США, администрации запрещено шпионить за американскими законодателями.

И все же, согласно статье в Journal, для продвижения своих дипломатических интересов с Ираном, администрация сознательно и намеренно шпионила и за законопослушными гражданами США, не представляющими опасности для национальной безопасности США, и за американскими законодателями, исполняющими свои законные конституционные обязанности.

В статье эта преступная деятельность названа защищающей ядерные переговоры Обамы с иранцами, а Нетаньяху был назван первоочередной мишенью разведки для NSA. NSA осуществляла мониторинг всех его разговоров и всех обменов информацией его высших должностных лиц, в первую очередь, посла Рона Дермера.

В статье объясняется, что "в слежку NSA за израильскими лидерами и должностными лицами также входило выяснение содержания некоторых их частных бесед с американскими законодателями и американскими еврейскими группами. Это вызвало опасения - "Oh sh** moment", как выразился один высокопоставленный американский чиновник, -что исполнительная власть может быть обвинена в слежке за Конгрессом.

Этот "Oh sh **  moment" не заставляет администрацию отступить, или приказать NSA следовать закону и пресечь разговоры между израильскими официальными лицами и американскими законодателями. Скорее администрация решила прекратить подмигивать и кивать для того, чтобы NSA поняло наконец, что ему нужно сделать нарушение закона официальной политикой, и впредь намеренно делиться с Белым домом информацией, которой оно поделилось по ошибке.

Как отмечается в статье Journal, "чиновники Белого дома полагали, что перехваченная информация может быть полезной для борьбы с кампанией г-на Нетаньяху [попыткой убедить Конгресс сорвать ядерную капитуляцию Обамы с Тегераном]. Они также признали, что поддержка Нетаньяху была бы политически рискованной. Так, опасаясь бумажного следа, вытекающего из такой поддержки, Белый дом позволил NSA решать, что одобрять, а от чего воздерживаться, говорят чиновники.
"Мы не требовали: “Сделайте это",- сказал высокопоставленный американский чиновник.- "Мы также не говорили:" Не делайте этого".
Очень мило. Но, наверное, незаконно.

Статья в the Journal рисует картину, согласно которой администрация массово, непрерывно и преднамеренно использовала перехваченные разговоры между законодателями и частными гражданами с израильскими чиновниками.

Представьте себе все возмущение и ярость администрации, когда она вдруг узнала 21 января прошлого года, что республиканские лидеры Конгресса сенатор Митч Макконнелл и спикер палаты представителей Джон Бейнер пригласили Нетаньяху обратиться к совместному заседанию двух Палат с сообщением об опасности ядерной сделки с Ираном.

Казалось, что Обама и его советники были ошеломлены известием. Однако, опубликованная в среду статья в Journal утверждает, что благодаря шпионажу за законодателями, Белый дом узнал о плане пригласить Нетаньяху выступить перед Конгрессом еще до того, как Нетаньяху узнал об этом.

Журнал сообщил, что Бейнер и Макконнелл встретились 8 января и решили пригласить Нетаньяху выступить на совместном заседании. Признавая сложность вопроса, они сказали о своем плане только ближайшим советникам. 9 января, Бейнер вызвал Дермера и впервые поднял этот вопрос.

Так как мы теперь знаем, что NSA мониторил все связи Дермера, в том числе, его связи с американскими законодателями, NSA перехватило звонок Бейнера к Дермеру.

По данным Journal, требование Белого дома шпионить за Израилем было настолько строгим, что NSA передавал стенограммы перехваченных звонков уже через шесть часов после их перехвата.

Через две недели после того, как 4 марта Нетаньяху обратился к объединенному заседанию палат Конгресса, Journal сообщил, что США обеспокоены израильским шпионажем за ядерными переговорами с Ираном.

Статья начиналась так:
"Вскоре после того, как США и другие крупные державы вступили в прошлогодние переговоры ... [с Ираном], высокопоставленные чиновники Белого дома узнали, что Израиль шпионит за переговорами за закрытыми дверями».
И дальше:
"Белый дом был не так расстроен шпионством Израиля, как его разглашением этой внутренней информации американским законодателям и другим".
Далее в статье описывалось содержание брифингов Дермера американским законодателям в конце 2013 года, подробно описывающих озабоченность Израиля по поводу временной ядерной сделки, которую затем США заключили с иранцами. Хотя информация была связана с источниками Конгресса, присутствовавшими на брифингах, теперь мы знаем, что администрация шпионила за связями американских законодателей с израильскими официальными лицами, и разумно подозревать, что администрация узнала о брифингах из своего незаконного шпионажа за американскими законодателями.

Из статьи в среду мы узнали, что летом прошлого года, когда Конгресс уже был готов проголосовать или не проголосовать за ядерную сделку Обамы с Ираном, администрация перехватила разговоры между израильскими чиновниками и частными лицами, а также между демократическими законодателями.

Из этих перехваченных сообщений администрация узнала, какие шаги намерен предпринять Израиль по отношению к демократическим законодателям, чтобы убедить их выступить против сделки.

Согласно статье, среди прочего, израильские чиновники спрашивали у колеблющиеся законодателей: "Как мы можем получить ваш голос?"

Учитывая то, что Израилю не удалось убедить значительное количество сенаторов-демократов противостоять сделке, возникает подозрение, что администрация прочитала ответы и использовала их как компромат для блокировки обеспечения Израилем демократической оппозиции ядерной сделке Обамы.

Не нужно говорить, что мощные усилия администрации, направленные на утаивание информации о самых радикальных инициативах во внешней политике США со времен Второй мировой войны от американских законодателей, демонстрируют, как Обама и его коллеги оценили позицию общественности в связи с Ираном в целом и с ядерными переговорами Обамы с муллократией, в частности.

Ядерная сделка с Ираном угрожает непосредственно США.

Она финансово, дипломатически и в военном аспекте поощряет самое большое в мире государство - спонсор терроризма. Иран объявил войну против США 37 лет назад и с тех пор призывает к уничтожению Америки и поддержке террористических атак против США и их союзников.

Что же касается этих союзников, ядерная сделка с Ираном, в частности, и решение администрации Обамы признать Иран потенциальным союзником, в более общем смысле, ставит Израиль в опасность А кроме того, она ставит под угрозу всех традиционных арабских союзников США.

Однако вместо того, чтобы пересмотреть свою стратегическую цель угождения Ирану за счет собственной национальной безопасности и безопасности ближайших союзников США, администрация Обамы решила, что ее самая актуальная задача - сорвать израильские попытки предупредить законодателей и американскую общественность об опасностях сделки. Вместо того, чтобы удвоить свои усилия, направленные на предотвращение получения Ираном ядерного оружия, администрация Обамы пустила в ход интенсивный шпионаж против Израиля, его американо - еврейских сторонников и американских законодателей, чтобы уменьшить их способность помешать завершению или реализации сделки.

Странно также и время появления статьи. Обама заблокировал даже голосование Конгресса по его ядерной сделке четыре месяца назад, и с тех пор его захлестывают последствия этой победы. С каждым днем ​​становится все яснее, что Нетаньяху был прав об опасности сделки, а Обама был неправ и сознательно вводит всех в заблуждение.

Четыре месяца спустя, Иран по-прежнему отказывается одобрить или осуществить сделку. Удерживаемые им американские заложники по-прежнему томятся в тюрьмах. Его ядерные объекты остаются закрытыми для международных инспекторов. Его программа разработки баллистических ракет движется вперед, и никто не воспринял всерьез заявление администрации на этой неделе, что она будет добиваться санкций в Совете Безопасности ООН в отношении Ирана за его последние испытания баллистических ракет.

Со своей стороны, Иран так ободрен сделкой, что на прошлой неделе он запустил ракету через Ормузский пролив в непосредственной близости от военного корабля США. Аятоллы убеждены, что Обама снесет любые унижения, чтобы сохранить видимость того, что у него есть ядерная сделка с ними. Они уверены, что Обама не признает свою ошибку, даже если для этого ему придется сравнять с землей Конгресс и Израиль.

И все же сейчас, когда Иран ежедневно унижает Обаму своей необузданной агрессией, высокопоставленные представители администрации решили похвастаться журналистам Wall Street Journal о том, как они шпионили за Израилем, нарушая обязательство Обамы не шпионить за лидерами США и союзных государств. Сейчас, когда подход Обамы к Ирану выглядит очевидно неудачным, она нашла возможность поделиться тем, как нарушался закон США, запрещающий шпионить за гражданами США, и как превышались конституционные полномочия президента, не позволяющие ему шпионить за американскими законодателями.

Через несколько часов после того, как была опубликована статья в Journal, республиканец Девин Нуньес, председатель Палаты комитета по разведке, заявил, что его комитет рассмотрит, как NSA перехватывал разговоры Конгресса с израильскими чиновниками.

Конечно, комитет по разведке должен внимательно рассмотреть этот вопрос. Возможно, неконституционные шаги администрации в отношении блокирования возможностей Конгресса осуществлять надзор над внешней политикой Обамы не ограничивались проталкиванием ядерной сделки с Ираном.

В прошлом месяце госсекретарь Джон Керри заявил, что соглашение об изменении климата, заключенное в Париже США и мировыми державами, был составлено таким образом, чтобы лишить Конгресс возможности контролировать сделку. Другими словами, общая нить, связывающая политику администрации, от Ближнего Востока до озонового слоя, - это его желание отобрать власть у Конгресса.

Израильтяне сосредоточили свое внимание на том, как влияют на них его действия. Поэтому дискуссия по поводу статьи в Journal в среду в Израиле в основном вращалась вокруг того, что означает эта история для перспектив улучшения отношений с администрацией США в ее последний год у власти.

Но на самом деле, речь идет не об Израиле. Речь идет об администрации, так презирающей американских законодателей и граждан, что ее высшие должностные лица не имеют ни малейших угрызений совести, признавая, что нарушают закон. Она нагло признает, что предпринимает противоправные действия, шпионя за гражданами и законодателями, и при этом осуществляет массовые нарушения президентских полномочий, попирая дух и, возможно, букву Конституции США.

И они ожидают, что никто не призовет их к ответу за это.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё