Поиск по этому блогу

Загрузка...

Рамади, Газа и лицемерие Запада

14 января 2016

Эвелин Гордон, COMMENTARY

Во время войны ХАМАСа с Израилем в 2014 году и чиновники администрации Обамы, и их европейские коллеги неоднократно обвиняли Израиль в чрезмерной силе и "массовых" уничтожениях гражданского имущества в Газе. 

Но если в этих чиновниках сохранилась хоть капля интеллектуальной целостности, недавнее опустошение Рамади в ходе совместного освобождения города Западом и Ираком оставляет им только два варианта: либо отдать себя в распоряжение Международного уголовного суда в качестве подозреваемых военных преступников, либо публично извиниться перед Израилем за все оскорбления, нанесенные ему за гораздо менее значительный ущерб.

Как сообщила на прошлой неделе New York Times, успешное освобождение Рамади от “Исламского государства” оставило город "в руинах". Корреспондент Бен Хаббард назвал один район «столь обширной грудой обломков, что было неясно, где когда-то стояли здания". В городе нет ни электричества, ни водопровода, и:
"Многие улицы были просто стерты, остались покрытыми щебнем или заблокированными окопами, которые использовались в боевых действиях".
Когда Хаббард спросил иракского офицера, как жителям возвращаться в их дома, офицер ответил: "Дома? Там нет никаких домов".

В самом деле, другой иракский офицер рассказал Associated Press, что
“более половины зданий города разрушены, в том числе государственные учреждения, рынки и жилые дома".
Это разорение на порядок больше, чем то, от которого пострадала Газа. По данным ООН, в Газе были полностью разрушены 9465 домов и еще 9644 были сильно повреждены, из общего количества, составляющего примерно 319 тысяч. (Последняя цифра - моя собственная, рассчитанная на основании официальной палестинской статистики: если разделить общую численность населения Газы - 1,82 млн на средний размер семьи - 5,7 человек, это дает нам 319 000 домохозяйств). Таким образом, даже по данным ООН, которые традиционно преувеличивают палестинские жертвы и разрушения, только около 6 процентов домов в Газе были разрушены или сильно повреждены. Это далеко не "более половины города", как в Рамади.

Но причины разрушений в обоих местах не менее важны, чем их масштаб. Одна из них, как отмечает Хаббард, это характерная трудность 
“выбивания с позиций групп, внедрившихся в городскую ткань путем захвата общин и домов, рытья туннелей и закладки большого объема взрывчатых веществ". 
Он сообщил, что в Рамади “Исламское государство” построило под улицами туннели и заложило взрывчатые вещества на дорогах и в зданиях. На самом деле,
"целые районы считаются закрытыми зонами, поскольку в них еще нужно искать мины-ловушки, оставленные джихадистами».
Эту же тактику использовал ХАМАС в секторе Газа. Туннели, минные ловушки и склады оружия повсеместно размещались в гражданских зданиях и под ними. Например, как сообщила газета Times of Israel , 30 июля 2014 года три израильских солдата были убиты
"взрывом заминированной поликлиники БАПОР, где находился вход в туннель”.
На той же пресс-конференции, где было объявлено об их гибели, израильский офицер заявил, что ХАМАС на тот момент дистанционно взорвал более 1000 бомб, уничтожив "тысячи зданий" в секторе Газа. В качестве примера, он привел улицу, осмотренную армией накануне вечером, на которой 19 из 28 зданий были заминированы.

 Как администрация Обамы, так и европейские чиновники обвинили Израиль в разрушениях в секторе Газа. В Рамади, наоборот, и американские, и иракские чиновники вполне здраво 
"возложили вину за уничтожение города на джихадистов, которые минировали дороги и здания".
Другим фактором разрушений в Рамади были авиаудары коалиции, возглавляемой США. Как сообщает АР, эти удары "превратили большие части города в руины". Но это и не удивительно. Когда район, в который целятся, основательно заминирован, даже точные авиаудары часто вызывают большие, чем ожидалось, повреждения, потому что атакующие не могут знать, какие здания наполнены взрывчаткой, и удар по какому зданию вызовет массовые вторичные взрывы. Однако, авиаудары неизбежны при борьбе с боевиками, окопавшимися в заминированных зданиях среди тоннелей, потому что использование только наземных войск приведет к неприемлемо высоким потерям атакующих.

Следовательно, пресс-секретарь Пентагона правильно обвинил “Исламское государство” (также известное как ИГИЛ или ИСИЛ) в ущербе, причиненном Рамади:
"Сто процентов вины лежит на ИГИЛ, потому что никто не стал бы бросать туда бомбы, если бы там не было ИГИЛ", - сказал Хаббарду полковник Стивен Г. Уоррен.
Однако, в Газе и администрация Обамы, и европейские чиновники в основном обвинили в ущербе Израиль, а не ХАМАС, хотя израильские авиаудары по точно той же причине иногда наносили больший, чем ожидалось, ущерб. И очевидно, они вообще не были бы нанесены, если бы ХАМАС не напал на Израиль. В действительности, авиаудары Израиля были гораздо более оправданы, чем авианалеты Америки. “Исламское государство” не стреляло ракетами по Америке из Рамади и не копало туннели на американскую территорию для атак из Рамади. В отличие от него, ХАМАС обстрелял Израиль тысячами ракет из сектора Газа за предыдущее десятилетие и выкопал десятки трансграничных туннелей для нападения, в том числе, возникший, как известно, прямо возле детского сада.

Рамади - далеко не единственный пример того, как администрация Обамы и Европа пользуются в отношении Израиля двойными стандартами. В понедельник, блог Elder of Ziyon указал на еще один: Как сообщила Herald Scotland,
"Британское правительство отказывается принять свидетельства результатов мониторинга правозащитных групп бомбардировок Великобритании, приведших к смертельным случаям среди гражданских лиц» в Сирии и Ираке; Вместо этого, оно полагается исключительно на "свидетельства своих собственных внутренних наблюдений". Но то же самое правительство не критично воспринимает сообщения НПО о том, что почти 70 процентов жертв среди палестинцев в секторе Газа были гражданскими лицами, хотя Израиль скрупулезно исследовал эти отчеты и обнаружил, что на самом деле, половина жертв были зарегистрированными членами либо военного крыла ХАМАСа, либо небольших террористических организаций, таких как “Исламский джихад”.
Я действительно не ожидаю, что администрация Обамы или европейские чиновники признаются в том, что несправедливо критиковали Израиль за войну в Газе. Но любой здравомыслящий человек, сравнивая разрушение Рамади с сектором Газа, должен прийти к тому же выводу, что и группа высокопоставленных западных военных экспертов во всеобъемлющем отчете, опубликованном в прошлом месяце: во время войны в Газе, Израиль
"пользовался, а в некоторых отношениях превысил самые высокие стандарты, устанавливаемые нами для военных наших собственных стран".

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё