Поиск по этому блогу

Загрузка...

Саудовский великий муфтий запрещает шахматы

Израильский шахматист Борис Гельфанд (слева) играет против председателя Еврейского Агентства Натана Щаранского и премьер-министра Биньямина Нетаньяху (крайний справа), 2010 год 
(Alex Kolomoisky/Pool/Flash90

Эта игра - «пустая трата времени и денег" и "поощрение азартных игр”,-
 заявил Шейх Абдул Азиз бин Абдулла

Ли Ганкман

21 января 2016

В среду глава мусульманского духовенства Саудовской Аравии издал фетву, объявляющую, что шахматы запрещены исламом.

Религиозное постановление было вынесено во время телевизионной программы на государственном канале Аль-Мажд ТВ, где зрителей пригласили задавать религиозные вопросы, касающиеся повседневной жизни, шейху Абдулу Азизу бин Абдулле, главному муфтию Саудовской Аравии.

В ответ на вопрос относительно того, разрешает ли ислам игру в шахматы, муфтий заявил, что игра
"создает вражду и ненависть между её участниками"
и запрещена, так как она
"поощряет азартные игры и представляет собой пустую трату времени и финансов".
Возмущенные жители Саудовской Аравии, пользователи сети, быстро вышли на социальные медиа и выразили свое разочарование по поводу фетвы, назвав шахматы "игрой для развития мышления".
Один человек с сарказмом написал: 
«Если бы парень, задавший этот вопрос, назвал игру одним из вариантов стратегии, готовящей вас к борьбе с врагами ислама, муфтий приказал бы играть в нее на каждой молитве".
К счастью для любителей шахмат в королевстве пустыни, исполнение фетвы не так уж обязательно. Комментаторы говорят, что шахматы, скорее всего, получат статус, аналогичный статусу других незначительных пороков, таких как музыка, которая, хотя и не одобряется многими священнослужителями, но не запрещена саудовскими законами.

Великий муфтий Саудовской Аравии и глава Совета высших религиозных
ученых шейх Абдул-Азиз Аль-Шейх молится в мечети имама Турки бин
Абдуллы в Эр-Рияде, Саудовская Аравия. 9 сентября 2010 
Фото: AP / Hassan Ammar)

Уже не впервые исламские священнослужители заявляют о запрете шахмат. Игра была запрещена клириками Ирана после исламской революции 1979 года как "азартная игра", но запрет был отменен в 1988 году.

В марте муфтий призвал к уничтожению всех церквей на Аравийском полуострове после того, как законодатели Кувейта собирались принять законы, запрещающие строительство религиозных объектов, связанных с христианством.

Присутствуя в то время в Кувейте, он заявил, что разрушение церквей абсолютно необходимо и требуется исламским законом.

Абдулла считается высшим должностным лицом религиозного закона в суннитском мусульманском королевстве, а также главой Высшего совета улемов (исламских ученых) и Постоянного комитета по научным исследованиям и изданию фетв.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё