Поиск по этому блогу

Загрузка...

Перестаньте беспокоиться об Израиле

Еврейское государство никогда не было в лучшем стратегическом положении, чем сегодня

Иосиф Иоффе

6 января 2016

Нытье и жалобы настолько же в еврейском характере, как и самобичевание, фаршированная рыба и мрачная меланхолия. Но самая непревзойденная еврейская черта - это чувство тревоги, тоски и страха, а также предчувствие, постоянно шепчущее:
“Вся Вселенная против вас".

Учитывая еврейский опыт последних 5776 лет, это предчувствие отражает скорее реальность, а не паранойю. Начиная с изгнания из Эдема, затем Потопа, оставившего в живых только клан Ноя. Продолжая рабством у фараонов и Божьей клятвой в пустыне (Числа 14) поразить Детей Израиля "язвою и отречься от них". Так оно и пошло: Вавилонский плен, Аман, Масада, разрушение двух храмов, рассеяние. Это бесконечный эпос преследований, изгнаний и убийств, кульминацией которых была Шоа.

Тевье из произведения Шолом-Алейхема “Скрипач на крыше” говорит об этом экзистенциальном проклятии двумя словами:
"Я знаю, знаю",- молится он Всевышнему,- "мы -твой избранный народ. Но хотя бы на мгновение, не мог бы Ты выбрать кого-нибудь другого?"
Без дара иронии и юмора висельников евреи не могли бы прожить 5776 лет. Но вот в "Оплакивании государства Израиль" Рона Розенбаума, опубликованном на этих страницах 14 декабря 2015 года, нет ни малейшей капли этого дивного противоядия. Вот суть его погребальной песни:
“Я считаю, что государство Израиль не может выжить. Что его дни сочтены. Я с трудом могу выговорить это. ... Но сейчас дети жертв Холокоста и выжившие, и дети тех, кто приехал в Израиль, спасаясь от погромов в мусульманских землях, теперь они тоже сталкиваются с будущим не только мрачным, но и, возможно, пустым, бессодержательным, конченным.
На этот раз, по мнению автора, это Finito навсегда - пустое, бессодержательное, конченное. Или, как пели древние римляне: "Hierosoluma est perdita" (“Иерусалим потерян”). Но он все еще стоит, в то время как Римская империя - уже история. Как и все другие империи на Ближнем Востоке, которые когда-то завоевывали Израиль. И по-прежнему на Ближнем Востоке, и сильнее, чем когда-либо, стоит государство Израиль, едва избежавшее гибели при рождении 67 лет назад. Сегодня бывшая земля апельсиновых рощ, болот и дюн представляет собой небольшую сверхдержаву Ближнего Востока.

Так почему, по мнению Розенбаума, врагам Израиля удастся то, что не удалось в пяти войнах, начиная с 1948 года, не считая множества меньших сражений, от Ливана до Газы? Почему 7 миллионов евреев не справятся сегодня с тем, с чем справились 600 тысяч, воевавших с пятью арабскими армиями в 1948-49 годах? Розенбаум выстраивает два аргумента, отражающих его тоску, а не анализ.

Один аргумент строится на заявлении верховного лидера Ирана Хаменеи после заключения JCPA, ядерной сделки, целью которой было не допустить создание Тегераном бомбы в течение 15 или даже 25 лет. Согласно громким заявлениям аятоллы, Израиль получает не безопасность, а только отсрочку. Когда срок соглашения истечет, 
"сионистский режим, с Божьей милостью, больше не будет существовать в регионе."
Таким образом, по мнению нашего предсказателя конца света, занавес для еврейского государства опустится не позднее, чем в 2040 году, за несколько лет до его 100-летия. И иранское ядерное оружие уничтожит Израиль.
"Второе событие, заставившее меня бояться худшего",- продолжает Розенбаум свою погребальную песнь,- “это недавний опрос, показавший, что 80 процентов израильских детей травмированы видеозаписями террористических атак, происходящими в настоящей "интифаде ножей".
На самом деле, не дети, а их родители сообщали социологам о полученных "травмах", а родители имеют обыкновение драматизировать то, что может причинить вред их маленьким, любимым деткам. Эти мамы и папы сделали бы лучше своему потомству, если бы кормили их сказками братьев Гримм, всякими ужастиками о ведьмах, сжигаемых заживо, и бабушках, съеденных волками.

Не ясно, чем собирается доказать предстоящую кончину Израиля крикливо разрекламированный обзор Algemeiner от 5 ноября, в котором использовалась непристойная лексика. Тем более, что Израиль превозмог две предыдущие волны “интифады ножей”, до развязанной палестинцами прошлой осенью. В первой из них, с 1987 по 1993 год, было убито 160 израильтян. Во второй, в 2000-2005 годы, число жертв взлетело до 1010, в подавляющем большинстве это были гражданские лица.

Капитулировал ли Израиль, подставив свое горло? Отказывается ли его "травмированная" молодежь служить в армии? Бегут ли они и их родители миллионами, как сегодняшние сирийцы и иракцы, в соседние мусульманские страны и в Европу?

Все известные автору опросы доказывают обратное: террор не влияет на решимость нации, он только неизменно укрепляет её. Так же, как отреагировала Америка на 11 сентября, Израиль ответил на две интифады, в которых погибли 1200 человек. "Сохраняйте спокойствие и ведите себя по-прежнему" - так вели себя британцы во время Блица - террористической бомбардировки английских городов эскадрильей Люфтваффе в 1940-41 годах, унесшей жизни около 40 тысяч мирных жителей за восемь месяцев. Не прятались и французы во время прошлогодней резни в Париже, вдохновленной ИГИЛ.

Но давайте не будем задерживаться на опросах и на убийственной риторике, уже 35 лет изрыгаемой иранским режимом после революции Хомейни 1979 года. Или на антиарабских лозунгах израильских правых экстремистов. Давайте посмотрим на реалии. Давайте сосредоточимся на том, что Советы любили называть "соотношением сил", - на реальных вещах, включающих в себя не только бомбы и пули, но также израильскую экономику, демографию, технологию и дипломатию.

Поскольку Иран, самый сильный враг Израиля, в заупокойном плаче Розенбаума подразумевается очень страшным, мы должны начать с Исламской Республики. Что видят самопровозглашенные слуги Аллаха, глядя на "сионистского узурпатора", которого они хотят "стереть с лица земли"? Прежде всего, они видят страну, обладающую не менее, чем 80 - 200 ядерными бомбами.

Такие голые цифры сами по себе немного значат. Волшебными словами здесь будет то, что стратеги определяют как "возможность второго удара". Она сигнализирует горе-агрессору, что он не может, повторяю, не может разоружить свою жертву внезапным нападением. Если он выстрелит первым, он погибнет. Вот в чем суть сдерживания. Оно сохраняет мир между великими державами уже в течение двух поколений.

Израиль не великая держава, но в ядерных условиях и Америка тоже мелкомасштабна. Как и Соединенные Штаты, Израиль обладает арсеналом второго удара. Как и Соединенные Штаты, он может похвастаться "ядерной триадой", которую невозможно нейтрализовать одним ударом. Эта тройка состоит из стратегических бомбардировщиков, (которые поднимаются в воздух при повышении напряжения), ракет средней дальности “Иерихон” наземного базирования и лучших в мире четырех (скоро будет пяти) подводных ракетоносцев, скрытых где-то в океане. Эти подводные лодки немецкого производства “Дельфин”, настоящее произведение искусства, неуязвимы для первого удара, потому что их расположение не может быть определено, а следовательно, они не могут быть мишенями. Франция, кстати, обладает только четырьмя стратегическими подлодками класса “Triomphant”.

В этой точке дискуссии на сцене неизменно появлялся убийственный аргумент: "Да, но...". Сдерживание, требование Кассандры, предполагает рациональных актеров, которые будут взвешивать экзистенциальные риски от нападения первым. Но не таковы эти сумасшедшие иранцы! Стоит напомнить, что мы то же самое думали о Советах на ранних стадиях холодной войны, где “жизнь стоила дешево”.

Разве наследники Карла Маркса не видели себя в качестве агентов Истории? Для того, чтобы освободить человечество от гнета Капитала, они с радостью пожертвовали бы миллионами своих собственных людей. Замените Историю на Аллаха. Благочестивые революционеры Тегерана, как музыканты “Братья Блюз”, исполняют "миссию от Бога." Для того, чтобы стереть "Маленького сатану" с лица планеты через 25 лет, как пообещал Хаменеи, они готовы заплатить превращением в пепел миллионов граждан, особенно потому, что закончив свою жизнь на земле, они попадут прямо в рай для мучеников.

И это все для того, чтобы всего лишь загнать целые народы в убежища. Теперь немного наводящей ужас арифметики. Использовав, скажем, 50 ядерных бомб, Израиль может уничтожить Иран не только как страну, но и как цивилизацию, и у него по-прежнему останется достаточно боеголовок в резерве, чтобы удержать тех, кто еще, возможно, захочет напасть на него. Революционный Иран вполне может поверить в исполнение воли Аллаха, но они все же не психи. Ничто в его прошлом поведении, каким бы оно ни было злобным и захватническим, не предполагает, что исламскому режиму так нужно устроить Армагеддон, чтобы уничтожить Израиль и находящихся по соседству братьев-мусульман в катаклизме. "Да, но..." это тоскливые слухи, а не холодный стратегический анализ на основе обнадеживающего опыта последних 65 лет. Иранцы, как Советы вчера, не такие уж сумасшедшие, они за своим кажущимся “сумасшествием” прячут хитрый расчет.

Итак, что можно сказать о других арабах и их фантазиях о ликвидации? Опять же, полезно взглянуть на военные реалии. Израиль не раз громил арабов. Теперь давайте развернем этот результат на перспективу. В еврейском государстве имеется постоянная армия из 133 тысяч человек. Она больше, чем вдвое превышает численность британской армии. Израиль имеет 500 основных боевых танков, в два раза больше, чем у немцев, чьи танки однажды подошли к воротам Москвы и Каира. Израильские ВВС включают около 440 первоклассных боевых самолетов - больше, чем Великобритания, Франция или Германия. И он может мобилизовать 400 тысяч резервистов, что превышает резервные силы любой страны НАТО.

Да, но... Население Лиги арабских государств составляет 365 миллионов, по сравнению с ничтожными 7 миллионами евреев в Израиле. Более интересный показатель для сравнения - это ВВП. ВВП Израиля составляет $ 306 миллиардов. ВВП всех четырех "противостоящих государств" в сумме - Египта, Иордании, Ливана и Сирии - около $ 400 млрд (это приблизительная оценка, потому что никто не знает ВВП Сирии после четырех лет войны).

Такие показатели не обусловливают экономическую мощь. Население этих четырех стран в 15 раз больше, чем у Израиля. Давайте посмотрим на доход на душу населения как на меру реальной силы. Начав с экономики в зачаточном состоянии, уровня четвертого мира, Израиль теперь может похвастаться уровнем дохода на душу населения, стоящим на две ступени ниже Франции и на одну выше (!), чем у Японии. Доход на душу населения в Египте составляет менее одной десятой от этого показателя в Израиле. Все это дело рук тех “отважных евреев", которые начали с цитрусовых, калия и бананов в 1948 году, а сейчас продают современное оружие в США, Индию и Китай. Если Израиль производит $ 37 тысяч на мужчину, женщину или ребенка, показатели для Египта и Иордании соответственно $ 3,4 и $ 5,4. Сирия, представляющая скорее поле боя, чем экономику, больше не появляется в таблицах Всемирного банка и Международного валютного фонда. Еще одно полезное сравнение: в Израиле есть семь великих исследовательских университетов; в арабском мире - ни одного. Арабский мир также не привлекает научно-исследовательские подразделения компании Google и Microsoft, как Израиль.

Теперь посмотрите на стратегическую ситуацию. Когда пять арабских армий шли на Тель-Авив, никакой, даже психически больной мечтатель, не мог предвидеть чудесное положение Израиля 67 лет спустя. У Иерусалима имеются мирные договоры с Каиром и Амманом. Он только что открыл квазидипломатическое представительство в Абу-Даби. Еще более нелепым показалось бы тогда, что Израиль в настоящее время имеет мирные союзнические отношения с Саудовской Аравией и другими странами Персидского залива. Невозможно поверить в то, как изменился стратегический ландшафт, в котором Израиль играет роль ключевого бенефициара.

Розенбаум уверяет нас об "обычной войне, которая закончится поражением Израиля"? Кто будет воевать в этой войне? Не Египет, имеющий свой зуб на ХАМАС в Газе, и подальше от себя, на Иран. Не Иордания, клиент сил безопасности Израиля с тех пор, как ЦАХАЛ сдержал вторжение Сирии в 1970 году. Сирия? Это несостоявшееся государство, которое, в конечном итоге, распадется на курдское, алавитское и суннитское субгосударства. Не Палестинская администрация, которая в течение десяти лет не решается пойти на выборы, обязана своими жизнями ЦАХАЛу и службе безопасности Израиля.

Хезболла во всем Леванте представляет собой самую мощную арабскую силу в регионе. Но посмотрите на молчаливый союз между Израилем и Россией, когда-то худшим врагом Иерусалима. Израиль не будет вмешиваться в воздушную кампанию России в Сирии. В обмен он получает свободу бомбить поставляемое вооружение для Хизбаллы из Ирана в Ливан. Короче говоря, стратегическое положение Израиля никогда не было лучше, чем сегодня.

Сейчас нужно радоваться, а не ныть, хотя, как всегда, есть много поводов для скорби. Иерусалимцы больше не выгуливают собак по ночам, тем более, если они живут рядом с арабскими кварталами. Политика жестока, но не более поляризована, чем в Конгрессе США. (В игре принимает участие больше партий). Те, у кого хорошая память, помнят, что эра Бен-Гуриона и Голды Меир не была гармоничной, как райские небеса швейцарского согласия. Или лишенной коррупции и спекуляций привилегированными корыстными интересами, как профсоюзы.

Неравенство растет. Связь с Америкой Барака Обамы истирается. Европейский Союз играет с бойкотом израильских товаров и, как в Великобритании, бойкотом израильских ученых. В этом поколении мира с палестинцами не будет, тем более с государством - неудачником, представленным Палестинской администрацией. Израиль также точно не стремится к сделке о двух государствах после 20 лет дрейфа вправо. Так что, пессимисты вполне могут быть реалистами на этих проклятых землях Леванта.

Но разделять тоску à la Розенбаум? Противоядие для нее - стратегическое и экономическое превосходство Израиля, по крайней мере, для уравновешенных аналитиков. К тому же, всегда есть чудесная возможность движения в Землю, не столь Обетованную. В 2015 году еврейская иммиграция в Израиль достигла 15-летнего максимума, около 30 тысяч новоприбывших. Они прибывают из Франции, где террор против еврейских учреждений стал новой нормой. Они бегут из стран с экономическими проблемами, как Россия Путина и истерзанная войной Украина. Эти люди, очевидно, не считают, что Израиль обречен. Статистическое Бюро Израиля планирует, что в 2035 году население составит от 11 до 12 миллионов.

Израиль не "травмирован", как утверждает Розенбаум. Наоборот, Израиль занимает 11 место во Всемирном докладе по счастью, обогнав Канаду и США. В мировом рейтинге рождаемости, Израиль занимает первое место среди всех западных стран -3 рождения на одну женщину детородного возраста; у Соединенных Штатов этот показатель равен 1,9, а у европейцев в пределах 1,4. Для того, чтобы просто удержать постоянное население, требуется 2.1. Рождаемость - это не только статистика. Она отражает доверие нации к будущему. Величина рождаемости выше величины простого воспроизведения, свидетельствует о том, что израильтяне, похоже, не считают, что их страна движется к скорой кончине, как предсказывает Розенбаум.

Он одобрительно цитирует еврейского мыслителя Эмиля Фалькенгейма, писавшего в своей 614-й "заповеди", (после 613 традиционных):
"Ты не должен позволить Гитлеру одержать посмертные победы".
Эта победа теперь "так близка", утверждает наш прорицатель. Как метафору еврейской тоски, "Гитлера", конечно, невозможно победить. Как скажет вам любой психиатр, слова "не бойтесь" дают результат, не больший, чем гомеопатия. Гораздо более обнадеживающие выводы можно сделать, учитывая экономические и стратегические тенденции, которые наиболее благоприятны для Израиля, чем когда-либо за все время его существования. Они не подтверждают предсказание Розенбаума о том, что "дни Израиля сочтены".

Если вы не доверяете этому, берите пример с Шолом-Алейхема, который как-то пошутил:
"Как бы плохи ни были ваши дела, вы должны продолжать жить, даже если это убивает вас".
Именно так евреи выживали все эти 5776 лет.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё