Поиск по этому блогу

Загрузка...

Ципи Хотовели в WSJ раскрывает правду о зарубежном финансировании ПА

Ципи Хотовели
Я не знаю что случилось, наверно, просто звезды так встали, но The Wall Street Journal опубликовал статью Ципи Хотовели - заместителя министра иностранных дел Израиля, где она рассказывает о "странной международной терпимости" к нецелевым тратам гуманитарной помощи Палестинской Автономией и приводит некоторые цифры. 

Впечатляющие цифры.
К сожалению, публикация на WSJ закрыта для стороннего пользователя, поэтому привожу публикацию по сайту Тhe Еlder of Ziyon (англ.)

Наиболее часто цитируемый "ключ к миру" между Израилем и палестинцами - это экономическое развитие. По этому вопросу есть общее согласие о важности расширения помощи палестинцам, в целях построения материальной и социальной инфраструктуры, которая позволит им создать стабильное и процветающее общество. Но лишь немногие высказывают серьезные сомнения о том, сколько денег направляется и как они используются.
Такая помощь будет способствовать миру, только если она используется для поощрения толерантности и совместного сосуществования. Если же она используется для укрепления непримиримости, то она приносит больше вреда, чем пользы, и чем больше помощи приходит, тем результат хуже. Это именно то, что выяснилось за последние несколько десятилетий. Большие объемы иностранной помощи палестинцам используются для поддержки террористов и углубления вражды.

В течение долгих лет самые высокопоставленные фигуры в Палестинской автономии поддерживали, попустительствовали и прославляли террор. 
"Каждая капля крови, которая была пролита ради Иерусалима,-сказал президент Махмуд Аббас в сентябре прошлого года на палестинском телевидении, - это священная кровь, пролитая во имя Аллаха!" 
Бесчисленные палестинские чиновники и государственное телевидение неоднократно приветствовали убийство евреев.
Эта поддержка терроризма не заканчивается речами ненависти. Палестинский режим в Рамалле платит ежемесячные стипендии в размере от 400 до 3500 дол. террористам и их семьям, последняя из которых более чем в пять раз выше средней заработной платы палестинского рабочего.
По данным бюджетных отчетов составленных в июне 2014 года Министерством иностранных дел Израиля, годовой бюджет ПА для поддержки палестинских террористов равен примерно 75 млн. дол. Это составляет около 16% иностранных пожертвований, которые ПА ежегодно получают. В целом, в 2012 году иностранная помощь составила порядка 3,1 млрд. долларов. Это - около четверти бюджета ПА. Более поздние цифры недоступны, так как палестинская администрация больше не прозрачна.

Смущенная общественными разоблачениями со злоупотреблениями иностранной помощью, в августе 2014 года Палестинская администрация приняла решение платить стипендии террористам и их семьям из фонда Организации Освобождения Палестины, также руководимого Аббасом. Чтобы не было никаких сомнений в отношении чисто косметического характера изменений, палестинский премьер-министр Рами Хамдалла в сентябре 2015 года заверил, что ПА гарантирует всю "необходимую помощь", чтобы обеспечить эти террористические стипендии.
Эта процедурная уловка, по-видимому, успокоила совесть правительств стран-доноров, которые продолжают передавать помощь. Трудно припомнить другой такой случай, когда было бы продемонстрировано столь снисходительное отношение к организации, использующей иностранную помощь для спонсирования террора.

Ситуация вызывает особую тревогу еще и потому, что палестинцы получают на развитие непропорционально бОльшую долю помощи, по сравнению с той, что приходит на счет малообеспеченных групп населения в других странах. Согласно докладу Глобальной Гуманитарной Помощи, в 2013 году палестинцы получили 793 млн. дол. международной помощи, уступая только Сирии. Это составляет 176 долларов на каждого палестинца--на сегодняшний день самый большой объем помощи на душу населения в мире. Сирия - более чем 250.000 человек были убиты, а 6,5 миллионов с 2011 года стали беженцами, получив только 106 долларов на душу населения.

Более пристальный взгляд на остальную восьмерку неблагополучных стран - Судан, Южный Судан, Иордания, Ливане, Сомали, Эфиопия, Афганистан и Демократическая Республика Конго - еще более тревожной.
Данные CIA Factbook (Всемирная книга фактов ЦРУ - прим. мои) показывают, что эти страны имеют общую численность населения 284 млн. при ВВП, в среднем на душу населения, 2,376 долларов. Тем не менее, они получали помощи в среднем 15,30 долларов на человека в 2013 году, а палестинцы, с населением в 4,5 миллиона человек, имеют ВВП 4,900 долларов на душу.
Другими словами, хотя палестинцы более чем в два раза богаче, чем в среднем жители этих восьми стран, они получают более чем в 11 раз больше иностранной помощи на человека! Точку в этом вопросе ставит Демократическая Республика Конго: население 79 миллионов человек имеет 700 долларов ВВП на душу населения, но они получают только 5,70 долларов помощи на человека.

В период с 1993 (когда начался процесс Осло) и до 2013 года, палестинцы, по данным Всемирного банка, получили 21,7 млрд долларов в качестве помощи. Палестинское руководство имело возможность использовать эти средства для экономического и социального развития. К сожалению, как видно на примере ХАМАС в Газе, они предпочитают использовать полученные средства на развитие террористической инфраструктуры и вооружений, таких, как подземные тоннели для террористических атак и тысячи ракет, которые обрушивались на Израиль в последние годы.
В Иудее и Самарии, на "Западном берегу", ситуация так же остается тревожной. Помимо финансирования террористов и инвестирование в потоки ненависти, ПA упрямо отказывается исключать сотни тысяч палестинцев из списков "беженцев", сознательно держа их в состоянии экономической зависимости, и не имеет никакой другой цели, кроме как подпитывать их ненависть к Израилю.

Трудно пройти мимо этих фактов, не понимая глубокой связи между огромными суммами потраченной иностранной помощи, странной международной терпимостью к очевидно недопустимому поведению палестинцев и отсутствием продвижения к миру на этой земле.
Доноры палестинцев, которые поддерживают мир, преуспели бы, если бы переосмыслили то, как они оказывают помощь. Деньги должны идти на экономическое и гражданское развитие, на расширение прав и возможностей, а не увековечивать ложное чувство жертвенности и безоговорочного права. Помощь должна способствовать упрочению терпимости и ненасилия, а не героизации и финансированию терроризма.


Перевод: +Lilofeia 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё