Поиск по этому блогу

Загрузка...

Почему феминистки отказываются обсуждать то, что случилось в Кельне?

'One doesn't beat women - not even with flowers'. A message in front of Cologne cathedral, near where the attacks took place (Photo: Getty)
"Женщин бить нельзя. Даже цветами". 
Записка, найденная у Кельнского собора - там, 
где это произошло (Фото: Getty)

Кеми бы ни были те люди, которые совершили нападения в Кельне в новогоднюю ночь, история эта поистине ужасна. Около тысячи мужчин напали на женщин в самом центре города. Более 150 женщин подали жалобы в полицию, три четверти из них - на нападения на сексуальной почве. Отмечено два случая изнасилования. Казалось бы, все СМИ должны были буквально кричать о том, что произошло, не говоря уже о тех, кто любит поговорить о феминизме. Ведь в конце концов, это и есть определение "культуры изнасилования"? И если реальные нападения оказались не заслуживающими реакции, то как насчет предложения мэра Кельна местным женщинам соблюдать "правила поведения", дабы избежать будущих атак. 

Не это ли "обвинение жертвы"?

Но произошедшее упорно замалчивается всеми средствами массовой информации. Единственная "феминистская" тема, которой уделяют свое внимание комментаторы из Guardian, - это унизительное для женщин поведение игрока в крикет Криса Гейла, который осмелился заигрывать с журналисткой. И ни единого упоминания о нападениях в Кельне за исключением скупых строк новостей. Почему? Потому что это насколько неважно? Потому что нас не волнуют жестокие нападения на немецких фрау? Или потому что подробности всей этой истории, "герои" которой, по всей вероятности, происходили "из арабских стран или из Северной Африки", похоже, не говорили ни по-немецки, ни по-английски, и, возможно, даже были из числа 1,1 миллиона иммигрантов, прибывших в Германию в прошедшем году, не позволяли освещать ее более подробно? Авторы феминистского толка обычно не стесняются в выражениях, и это могут подтвердить все те, кого они в свое время выставили к позорному столбу и подвергли остракизму. Джессика Абрахамс в своей статье в Prospect дает весьма жалкое объяснение подобному обету молчания:
Феминистки уделяют огромное внимание защите меньшинств и маргинальных групп. Если некоторым из них тяжело высказать свое мнение о том, что произошло, потому что они боятся, что их слова могут послужить толчком к нападениям на беженцев, то я не могу их в этом винить. Виноваты в этом вовсе не феминистки, а те, из-за которых они предпочитают молчать, - а потом эти же люди и возмущаются. 
На самом деле, именно феминистки должны привлекать внимание общества к нападениям на сексуальной почве, которые невозможно игнорировать. События в Кельне оказались настолько серьезными, что нашли отклик не только в Европе, но и за ее пределами. Теперь нам остается лишь надеяться на то, что полиция привлечет виновных к суду и нападения прекратятся, а пострадавшим будет оказана вся необходимая помощь и поддержка.
Мне не хотелось бы касаться темы иммиграции, но от фактов никуда не денешься: арабские страны и государства Северной Африки не славятся особо уважительным отношением к женщине. Многие из тех, кто въехал в Европу, - это молодые мужчины именно из этих стран, и им никогда не приходила в голову мысль о равенстве полов и о том, что женщины не заслуживают того, чтобы их запугивали, чтобы им угрожали, и чтобы их насиловали. 

Если мы так боимся заявить об этом вслух, поскольку это может обидеть беженцев, то мы сами обрекаем себя на всяческие неприятности. Рано или поздно все равно придется сказать "хватит", так давайте сделаем это сейчас.


Перевод: Л.Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё