Поиск по этому блогу

Загрузка...

Сайт сирийского беженца благодарит Израиль

Israel News, Roi Kais

Абуд Дандачи рассказал сайту Ynet о своем решении посвятить сайт историям об израильтянах, которые помогли сирийским беженцам, и своей непоколебимой уверенности в том, что у израильтян и сирийцев нет причин быть врагами.

В следующем месяце сирийцы будут отмечать пятилетнюю годовщину с начала их жестокой гражданской войны. Абуд Дандачи один из миллионов тех сирийцев, жизни которых этот кровавый конфликт полностью перевернул. Говоря из Стамбула, этот 39-летний специалист в области хайтека рассказал Ynet о том, что он пережил за время гражданской войны в Сирии, и о том важнейшем полученном им уроке в отношении страны, которую его всегда учили ненавидеть и бояться.
Дандачи, мусульманин-суннит рассказывает о том, что когда только начались демонстрации против режима Ассада в марте 2011 года, он отнесся к ним индиферентно.
"Я никого не поддерживал, потому что я жил хорошо", вспоминает он. "Мне не требовалось никакого правительства, и единственное, что мне от него было нужно, так это, чтобы меня оставили в покое." "Но, когда правительственные силы убили 100 демонстрантов за одну ночь, моя точка зрения переменилась.", говорит он.
Он предполагал, что рано или поздно война закончится, но к сентябрю 2013 года, когда Ассад начал применять химическое оружие, а боевики Даиша захватили Ракку, он понял, что должен уезжать. После двухнедельного пребывания в Ливане Дандачи понял, что он поменял одну зону конфликта на другую и перебрался в Турцию, где снял квартиру, в которой живет по сей день.
Он рассказывает, что за прошедшие 5 лет для него стало совершенно ясно то, что Израиль никаким образом не является Великим Сатаной, а как раз наоборот. Фактически Израиль делает именно то, что он должен делать. Он не принимает участия в войне, а помогает тем раненым сирийцам, которым требуется помощь. Причем этим занимается не только правительство Израиля. Израильтяне помогают сирийским беженцам в Иордании, Греции, Сербии и Северной Америке. Никто бы не обвинил израильтян, если бы они сказали- это не наша проблема. Это, между прочим, как раз то, что говорят многие арабы и арабские страны. Страны Персидского залива, например, закрыли свои двери для сирийцев. И это именно те самые страны, которые называют себя друзьями Сирии.

Дандачи вспоминает, как менялся его взгляд по отношению к Израилю. 
"Я рос в атмосфере, где главенствовали такие утверждения, как: "эти люди твои враги. Евреи – зло". 
Но наяву я увидел, что евреи самые гуманные и благородные люди этого мира. Я прочувствовал на себе, что Хизболла и Иранцы пришли сюда убивать нас; сирийцы выгнали меня из моего собственного дома; но чуть позже я увидел, что израильтяне и евреи помогают сирийцам, и мой взгляд на мир изменился."
Поэтому, говорит он, 
"Когда-нибудь, когда эта война закончится, и у меня нет сомнений в том, что она закончится со временем, я не захочу, чтобы сирийцы принимали участие в ненужных конфликтах. У нас нет причин для вражды с израильтянами. Какие разногласия есть между нами? Что касается такой вещи, как например, Голанские высоты, так этот вопрос решается очень легко, если сравнить его с другими сложными проблемами в нашем регионе.
Почему мы должны быть врагами евреев?", 
спрашивает он. 
"В то время, когда Дональд Трамп втаптывает нас в грязь, а Дания и Швейцария проводит конфискацию имущества несчастных сирийских беженцев, когда все эти страны направлены против нас, есть евреи, которые подвергают себя опасности ради того, чтобы нам помочь. Так почему я должен быть их врагом? Они доказали, что они хотят быть моими настоящими друзьями. Они протянули нам руку помощи, там почему я должен отворачиваться от них?"
В декабре 2015 года Дандачи открыл сайт под названием: "Благодарю тебя, Ам Израиль". Этот сайт посвящен рассказам о евреях и израильтянах, которые помогают и помогали сирийскому народу. 
"Есть так много историй, которые я хочу разместить здесь", рассказывает он. "Каждый день появляются новые истории об израильтянах помогающих сирийцам. Я полагаю, что, если уж мы, сирийцы, не имеем возможности отплатить израильтянам за все хорошее, что они для нас сделали, то по крайней мере, мы должны поблагодарить их".
Я первый раз заговорил об этом в 2014 году, когда премьер-министр Бенджамин Нетанияху посетил раненых сирийцев на Голанских высотах и был сфотографирован там. Я помню, что сирийская оппозиция тогда заявила, что Нетанияху должен прекратить использовать раненых сирийцев для пропаганды и всякую другую чушь. Я тогда сказал людям из оппозиции: "Вы совсем обезумели? У Вас даже не хватает собственного достоинства, чтобы сказать "спасибо"? Это мелко и низко." Он рассказал, что написал это в своем блоге, и... "тогда люди из сирийской оппозиции стерли текст, относящийся к этой теме со своего сайта". К сожалению, реальность на Ближнем Востоке такова, что не существует ни одного арабского политика, который бы сказал Израилю "спасибо". Это наша реальность на БВ, и причина этого в том, что они боятся потерять поддержку и популярность.

Дандачи поддерживает контакт со своими братьями в Персидском заливе и Турции и не имеет больше связей в Сирии. "Никого из моей семьи там уже не осталось",- говорит он. "Я был последним, из тех близких мне людей, кто оставил Сирию. Когда в сентябре 2013 года я уезжал, то знал, что в Сирию я уже никогда не вернусь.

Перевод: +Marina Dolinsky 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё