Поиск по этому блогу

Загрузка...

Ещё раз об оккупации

Во всём мире хорошо известно, что все международные конфликты – социальные, политические, военные – имеют одну фундаментальную причину – оккупацию Израилем палестинских земель. 

Это – истина, с которой хорошо знаком широкий круг израильских журналистов, политических деятелей, высокоинтеллектуальных представителей искусств. Эту истину распространяют многие члены Кнессета и некоторые официальные служащие, представляющие политику Израиля за рубежом.

Многие правительства европейских государств, успешно справившись со своими внутренними проблемами, прилагают большие политические и финансовые усилия к решению основной мировой проблемы – прекращению израильской оккупации палестинских земель и преступлений израильской военщины на этих землях. Для решения этой благородной задачи они организуют и финансируют группы израильских граждан, обеспокоенных этой проблемой и готовых самоотверженно бороться со всеми преступлениями израильских правительств. Они более не могут покрывать эти преступления своим молчанием. Они должны рассказать об этом всему миру. Они прекращают своё молчание – «Шоврим штика!». Они собирают материалы о военных преступлениях Израиля против палестинского народа на оккупированных палестинских территориях. Они передают эти материалы европейскому правительству, которое высоко оценило эти усилия- в 236 тысяч евро на период 2016-2017 годы. Организация обеспокоенных граждан «Шоврим штика» использует эти деньги для обучения молодых израильтян пониманию важности уважения прав человека на оккупированных палестинских территориях. Организация пользуется поддержкой некоторых членов Кнессета. Так Нахман Шай обвинил правительства государства в многолетней оккупации палестинских земель. Непрерывно осуждает и борется с оккупацией член Кнессета Захава Гальон. Волну террора ножей последних месяцев они и многие другие объясняют жестокостью оккупации. Бывший генеральный директор МИДа Израиля Алон Лиель призвал европейское сообщество усилить международное давление на Израиль, чтобы покончить с оккупацией.

Так что же такое оккупация, с которой так целеустремлённо ведут борьбу группы правозащитников, опирающиеся на поддержку и финансирование зарубежных сил? Для ответа на этот вопрос надо обратиться к истории создания государства еврейского народа на территории древней Палестины, принадлежавшей ранее Оттоманской империи и утраченной ею в результате Первой мировой войны.

На конференции Лиги Наций в Сан-Ремо 24 апреля 1920 года был составлен документ, условия которого определяли характер управления территорией Палестины. Союзные державы согласились избрать мандатария для управления этой территорией. Мандатарий должен был отвечать за исполнение декларации, провозглашённой 2 ноября 1917 года британским правительством и одобренной Союзными державами, целью которой было учреждение национального очага для еврейского народа. Союзные державы избрали Его Британское Величество в качестве мандатария в связи с тем, что, главным образом, должны были быть признаны историческая связь еврейского народа с Палестиной и важность восстановления его национального очага в этой стране. Благодаря этому, Совет Лиги Наций ПРЕДЛОЖИЛ Британии исполнение этой миссии.

Ещё не получив утверждения на управление территорией Палестины, Британия отрезала большую её часть для создания арабского государства. Это произошло в 1921 году.

На заседании Совета Лиги Наций 24 июля 1922 года Британия была утверждена Союзными державами в качестве мандатария на управление территорией Палестины в границах, установленных ими. Эта территория получила название «Палестина». Она расположилась на меньшем участке первоначальной территории, ПРЕДЛОЖЕННОЙ под мандатное управление Британии. Она включала всё средиземноморское побережье западной Палестины до берега реки Иордан, в том числе Голанские высоты, Иудею , Самарию и сектор Газы. Именно на территории этой «Палестины» по решению Лиги Наций от 24 июля 1922 года Британия должна была создать национальный очаг для еврейского народа.

Мандат на большую восточную часть территории Палестины Британия получила 9 сентября 1922 года. В тексте мандата слово «Палестина» было заменено словом «Трансиордания».

Совет Лиги Наций сформулировал и утвердил текст условий мандата, некоторые статьи которого непосредственно относятся к процессу создания еврейского национального очага:

Статья 2 Мандатарий будет ответственен за создание в стране таких политических, административных и экономических условий, которые будут обеспечивать устройство еврейского национального очага, и за охрану гражданских и религиозных прав всех жителей Палестины, независимо от расы и религии.

Статья 5 Мандатарий будет ответственен за то, чтобы палестинская территория или её часть не были уступлены или сданы в аренду, или каким-либо образом поставлены под контроль правительства той или иной иностранной державы.

Статья 6 Администрация Палестины, учитывая права и положения других частей населения, будет облегчать еврейскую иммиграцию на подходящих условиях, и будет поощрять (…) сплошное поселение евреев на земле, включая государственные земли и порожние земли, не требующиеся для публичных целей.

Статья 7 Администрация Палестины будет ответственна за введение национальных законов, (…) составленных с тем, чтобы облегчить приобретение палестинского гражданства евреями, прибывающими на постоянное жительство в Палестине.

Французский мандат на Сирию был утверждён Лигой Наций одновременно с британским мандатом на Палестину 24 июля 1922 года.

Уже в 1923 году мандатарий, обязавшийся соблюдать условия палестинского мандата, нарушил их, передав территорию Голанских высот французским мандатным властям. Это – грубое нарушение статьи 5 условий мандата – передача части Палестинской территории под контроль иностранной державы. Статья 5 условий мандата была сформулирована с целью сохранения целостности территории, предназначенной для создания еврейского национального очага.

Хорошо известно, как Британия выполняла и другие условия управления «Палестиной», как способствовала еврейской иммиграции и сплошному расселению евреев на земле, предназначенной для еврейского национального дома, хотя эти условия были утверждены Советом Лиги Наций, который включал в то время 51 страну.

Под давлением арабского террора Британия стала предпринимать попытки нового раздела территории «Палестины» на два государства – еврейское и арабское. В 1936 году она создала с этой целью Королевскую комиссию. За период 1937 - 1938 годы эта комиссия представила целый ряд планов раздела, несмотря на то, что Статья 5 условий управления «Палестиной» возлагала ответственность на Британию за цельность этой территории. Планы раздела не были реализованы, но сама идея раздела неделимой территории получила легитимацию.

В апреле 1946 года Лига Наций была распущена и её правопреемницей стала Организация Объединённых Наций, которая признала действенность всех интернациональных соглашений, принятых Лигой Наций.

Решение о разделе «Палестины» на два государства было принято 29 ноября 1947 года. Еврейскому государству были выделены три отделённые друг от друга участка территории. С окончанием срока британского мандата было провозглашено Еврейское Государство. Началась война за Независимость. На территорию «Палестины» вторглись арабские армии. К началу 1949 года были установлены линии прекращения огня с соседними государствами. Отвоёванная в ходе войны за Независимость территория Государства Израиль приблизилась по своей площади к утверждённой Лигой Наций для еврейского национального очага. Оккупированными остались: Иудея и Самария, Сектор Газы и Голанские высоты.

Только Шестидневная война 1967 года полностью освободила всю территорию «Палестины», не подлежащую разделу и предназначенную только для еврейского заселения и для еврейской государственности. На территории Иудеи и Самарии, освобождённой в ходе войны от иорданской оккупации никогда не существовало никаких групп гражданского населения, обладавших своей государственностью, которые могли бы заявить об оккупации их территории. Известно, что оккупацией называется захват ЧУЖОЙ территории военной силой, а эта территория была предназначена еврейскому национальному Дому и, соответственно, еврейскому Государству.

Это мнение, основанное на исторических фактах, не разделял Ахмед Шукейри, Председатель «Организации Освобождения Палестины» (ООП), основанной в 1964 году по решению Лиги арабских государств с целью «освобождения Палестины» и предоставления законных прав её арабскому населению. В 1964 году арабское население Палестины ещё не называлось «Палестинским народом» - коренным населением древней страны Палестины, родину которого оккупировали сионистские захватчики. 1 июня 1967 года Ахмед Шукейри написал: «Это битва за родину – или мы, или израильтяне. Нет среднего пути. Евреи Палестины должны уйти. Мы облегчим их отправку на их прежнюю родину. Некоторая часть старой еврейской популяции Палестины, которой удастся выжить, может здесь остаться, но, по-моему, никто из них не выживёт».

В июне 1967 года 600000 арабов Иудеи и Самарии попали под власть израильской военной администрации. Проводилась политика финансирования экономического развития этого района. К концу 1972 года арабская безработица упала с 12 до 3%. Арабы Иудеи и Самарии и сектора Газы получили возможность работать в Израиле. Политика «открытых мостов», осуществлённая Израилем, позволила арабам свободно посещать Иорданию. К 1972 году 100000 арабов посетили арабские страны с целью получения там работы, образования и ведения бизнеса. В 1973 году более 14500 арабов работали в местной администрации Иудеи и Самарии.

Несмотря на либеральную политику государства и экономическое развитие, сектор Газа стал базой арабских террористов. Они атаковали ближние израильские поселения и убивали арабов, сотрудничавших с Израилем. Террористы, обосновавшиеся в Иудее и Самарии, организовывали террористические рейды в глубину Израиля против автобусных станций и торговых центров. Они стремились превратить единичные атаки в партизанскую войну. Сирия тренировала террористов на своей территории, а Ирак и Иордания их транспортировали. Вооружённые силы Израиля оттеснили террористов, атаковали их базы на территории Иордании и укрепили границу вдоль реки Иордан. К концу 1968 года большинство террористов было арестовано и посажено в тюрьму. В 1970 году террор в Иудее и Самарии прекратился почти полностью.

Несмотря на убедительную победу Израиля в войне 1967 года и его стремлению к миру даже ценой передачи соседним странам завоёванной территории, ни соседние государства, ни ООП, ставшая официальным представителем населения Палестины, к миру с Израилем не стремились. В 1968 году, в Каире, ООП приняла свой программный документ – «Палестинскую Хартию», предусматривающую ликвидацию Израиля, устранение сионистского присутствия в Палестине. «Палестинская Хартия» рассматривает Палестину, как неделимое региональное образование в границах, установленных во времена Британского мандата, и объявляет её исторической родиной арабского палестинского народа, который является составной частью арабской нации.

Вот так появился новый претендент на владение землёй «Палестины» или Палестины, учитывая претензии и на земли Иордании, как части Британского мандата – «арабский палестинский народ». Для этого не понадобились факты тысячелетней истории, решения международных организаций, победоносные войны. Достаточен лишь программный документ ООП.

В 1971 году король Хусейн изгнал террористов из Иордании, и большинство из них переселилось в Сирию и Ливан. Террористы начали атаковать Израиль с территории Ливана с октября 1968-го, а к середине 1972 года в южном Ливане было уже 5000 вооружённых террористов. К 1975 году ООП фактически создала в Ливане собственное государство, территория которого располагалась от западного Бейрута до израильской границы. Террористические группы ООП совершали нападения на израильские города, расположенные вблизи Ливанской границы.

В 1973 году разразилась война с Египтом. В 1982 году был заключён мирный договор с этим соседом. Цена – передача полуострова Синай, завоёванного в Шестидневной войне и разрушение еврейских поселений, основанных на полуострове. Была установлена южная граница Израиля.

В 1982 году продолжались террористические атаки севера страны. Назревала антитеррористическая операция, поводом к которой послужила попытка убийства в Лондоне израильского посла Шломо Аргова 3 июня 1982 года. Израильское правительство 6 июня начало операцию «Мир Галилее», которая продолжалась до 21 августа. В ходе операции было уничтожено 3000 террористов ООП, а остальные изгнаны с территории Ливана. Израильские войска покинули территорию Ливана в 1985 году, создав зону безопасности для предотвращения инфильтрации террористов. Зона безопасности охранялась армией южного Ливана при поддержке израильских вооружённых сил.

В октябре 1991 года в Мадриде начались мирные переговоры, организованные США и СССР. В переговорах участвовали делегации: Израиля, арабов Палестины (палестинцев), Сирии, Ливана и Иордании. Целью переговоров было достижение всестороннего мира на Ближнем Востоке, включая создание политической системы в Иудее, Самарии и Газе, приемлемой для палестинцев. В мае 1992 года мирные переговоры зашли в тупик.

Рабочая партия пришла к власти в Израиле 23 июня 1992 года. Одним из первых её шагов стало сокращение строительства еврейских поселений в Иудее и Самарии. Начались тайные переговоры представителей правительства Израиля с группой международных террористов ООП, изгнанных с территории Ливана в 1982 году. Переговоры с террористами, тайные или явные были запрещены в тот период законами государства. В ходе тайных переговоров террористы поклялись, что они не будут стремиться к уничтожению Израиля и не будут заниматься террористической деятельностью. При подготовке решений «Соглашений Осло» правительство Израиля признало Организацию Освобождения Палестины (от евреев!) партнёрами по мирным переговорам. «Соглашения Осло», подписанные в 1993 году строились на принципе: «Территории в обмен на мир». По условиям соглашения Израильское правительство пригласило передовой отряд террористической организации ООП на территорию Иудеи и Самарии, управляемую военной администрацией Израиля, вооружило этот отряд современным оружием и поставило над арабами, жителями территорий. Прежде всего, новые правители расправились с арабами, сотрудничавшими с Израилем. Потом они потребовали отойти к «границам 1967 года» и отдать им все территории, освобождённые от Иорданской оккупации в Шестидневной войне, в обмен на мир, который они нам дали без меры и без границ. Эта земля получила название «оккупированные палестинские территории». Большую лепту в рост арабских притязаний на землю Израиля внёс Шарон, устроивший погром и уничтожение еврейских поселений сектора Газа в 2005 году, отдав всю территорию сектора арабским террористам. Требования отхода к границам 1967 года и освобождения оккупированных палестинских территорий стало звучать повсеместно и даже в израильском Кнессете. Так где же находятся границы 1967 года и где расположены «оккупированные палестинские территории»?

В ходе войны 1967 года израильская армия, освободив оккупированные Иорданией земли Иудеи и Самарии, остановилась у реки Иордан, которая стала признанной восточной границей Израиля после заключения мирного договора с Иорданией. Мирный договор с Египтом определил законность нашей южной границы. С Ливаном и Сирией наши границы признаны международным сообществом. Таким образом, в настоящее время, после 1967 года Израиль имеет законные, не оспариваемые соседями границы. Зачем Израилю отступать от своих законных границ? Внутри этих границ располагается законная территория Израиля, и нет никаких оккупированных территорий. Оказалось, что от Израиля требуют отступления к линиям прекращения огня 1949 года, которые все стыдливо называют «границами 1967 года», потому что отход к этим линиям означает полный отказ от всех достижений Израиля за 67 лет существования государства. При таком отступлении всё завоёванное и всё построенное за все годы будет считаться оккупированным и украденным у «законного» владельца «палестинского народа», который даже не упоминается в решениях Лиги Наций и её правопреемницы ООН.

Что касается членов Израильского Кнессета, требующих прекращения оккупации, то им стоит посоветовать освежить в памяти основные факты израильской истории.

Алона Лиеля, проработавшего 30 лет на должности Генерального директора израильского МИДа нельзя обвинить в незнании истории Израиля. Ему можно поставить в заслугу успех арабской антиизраильской пропаганды, поддержку которой он оказывал в течение 30 лет своей работы на государственной должности.

В статье использованы материалы книги:

Martin Gilbert, The Dent ATLAS of the Arab-Israeli Conflict
Sixth edition 1993



Перевод: Мария Гутман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё