Поиск по этому блогу

Загрузка...

Пан Ги Мун и Израиль: Когда старания "быть справедливым" ошибочны

Генеральный секретарь Организации 
Объединенных Наций Пан Ги Мун
Фото: Всемирный экономический форум.
31 января 2016

Эндрю Pessin / JNS.org

В последнее время накопилось слишком много фактов, которым нужно дать оценку. 

Раввины, зарубленные топорами во время молитвы. Шарли Эбдо, супермаркет Гипер Кашер и массовое убийство в Париже в ноябре 2015. Нападение с ножами на беременных женщин и убийство матери шестерых детей перед ее детьми. Каждый такой теракт вызывает сильное осуждение и возмущение. Но затем вы вдруг слышите нечто совсем другое. Я не говорю о комментариях тех, кто поддерживает эти убийства, это совсем другой разговор.

Я говорю о тех, кто желая "проявить справедливость", пытается объяснить и понять эти убийства.

Когда речь идет о нападениях на Израиль и евреев, звучит что-то вроде этого:
"Я не одобряю их, но понимаю. Палестинцы чувствуют разочарование и отчаяние из-за оккупации, поселений, потери надежды".
Вот, например, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун, обсуждая 26 января нынешнюю волну палестинских нападений на израильских евреев, в которой были убиты несколько десятков человек, говорит:
"Это в человеческой природе - реагировать на оккупацию... Палестинское отчаяние растет под тяжестью полувековой оккупации и паралича мирного процесса... Одни только меры безопасности не остановят насилие. Они не могут избавить некоторых палестинцев от глубокого чувства отчуждения и отчаяния, в результате которых они действуют именно так".
Выходит, глава ООН потворствует таким нападениям или одобряет их? Конечно, нет. Пан заявил:
"Я осуждаю нападения палестинцев, направленные против израильских граждан с применением холодного и огнестрельного оружия, а также автомобилей. Я осуждаю столкновения между палестинцами и израильскими силами безопасности, которые продолжают уносить жизни".
Оставим на мгновение в стороне вопрос о том, правильны ли вообще "объяснения" Пана. Я хочу указать на более глубокий аспект.

Быть "справедливым" не всегда уместно.

Справедливость - это благое намерение. Мы хотим понять других, сопереживать с ними, понять взгляды другой стороны, и т.д. Когда ситуация сложная, нужно учитывать нюансы и быть внимательным. Я думаю, все это просто замечательно и должно быть принято нами безоговорочно в определенных случаях: например, когда мы делаем научную работу, проводим беседы и дискуссии с теми, кто разделяет с нами одни ценности.

Нюансы - это часто прекрасно, но не тогда, когда они опасно скрывают, где черное, а где белое.

Возьмем случай с Шарли Эбдо. Многие люди могут согласиться (я в том числе), что сатирические карикатуры Шарли Эбдо отличались плохим вкусом, были, по понятным причинам, оскорбительными и ужасными для некоторых или многих мусульман, даже "неправыми" в каком-то очень сильном смысле, но многие люди также согласятся с тем, что все это не значит, что карикатуристы заслуживали такой хладнокровной казни. Это черное и белое. Эти атаки были несправедливы и возмутительны. Любое усилие "объяснить и понять" их не может не звучать как попытка оправдать их. "Да эти убийства были несправедливыми, но...».

Нет никаких "но". Оценивая такие действия, вам необходимо сделать выбор: либо вы считаете их справедливыми, либо несправедливыми, и точка. Объяснять и понимать - это хорошо, но сначала должна быть дана ваша моральная оценка. После того, как сделан моральный вывод, объяснения и понимание должны исчезнуть, чтобы не стать оправданием. Потому что никакие объяснения и никакое понимание в мире не могут превратить неправильное действие в правильное.

Впутывание в вопрос объяснений и оправданий приводит к чрезвычайно проблемным последствиям.

Подумайте, что следует за словами Пан Ги Муна:
"Я осуждаю эти палестинские атаки, но..."
Он сказал, что осуждает, но все последующие его слова "объясняют" и поддерживают эти атаки. Из его замечаний вытекает то, что в действительности в случившемся виноваты не палестинские убийцы, а израильская "оккупация", "меры безопасности" и так далее. Единственный вывод, который может быть сделан из его слов: чем больше палестинцы будут убивать евреев, тем больше уступок должны сделать евреи палестинцам в этом очень сложном и длительном конфликте.

Но все совершенно наоборот.

Обычно мы считаем, что, когда люди делают неправильные поступки, мы не должны поощрять их. Но "справедливые" замечания Пана предполагают обратное: чем больше палестинцы будут совершать эти неправомерные действия, тем больше мы должны поощрять их.

Если вы решили, что действие неправильно, вы должны действовать соответствующим образом. Не просто сказать, что вы осуждаете их, но предпринять конкретные шаги, например: призвать к дисциплине, наказанию, сдерживанию неправильных действий, стимулировать альтернативные действия и так далее.

Я не говорю, что не нужно "объяснять". И я не защищаю "оккупацию" или особые действия Израиля. Но это для другого разговора.

Я хочу сказать следующее: если вы осуждаете палестинские нападения на израильских евреев, то не утруждайте себя объяснениями и пониманием. Приберегите их для других случаев. Ибо когда вы объединяете их с вашим осуждением, то ваши слова осуждения не просто выхолащиваются.

Они становятся оправданием.

И если вы действительно справедливы, в том числе, к еврейским жертвам этих нападений, то вы не должны оправдывать их.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё