Поиск по этому блогу

Загрузка...

Законна ли Иордания?

5 февраля 2016

Steven Horowitz

Разделительная линия первоначального раздела Палестины на арабское и еврейское государства проходила по реке Иордан. 

Это первоначальное разделение было закреплено международным правом и остается единственным законным решением по сей день. 

С самого начала первоначального мандата Иордания была арабским государством в восточной Палестине. Еврейский народ никогда не терял свои международные юридические права на так называемый "Западный берег". Кроме того, законные международные юридические органы никогда не утверждали, что арабы имеют право на более чем одно государство в пределах всей территории, названной Лигой Наций Палестиной.

В 1947 году Организация Объединенных Наций попыталась разделить и западную Палестину, выделяя еще одно арабское государство и до крайности усекая еврейское. Евреи согласились на это повторное разделение, а арабы (по обе стороны реки Иордан) отклонили его. В течение нескольких месяцев армии многочисленных арабских государств, в том числе, палестинцы и иорданцы, пытались задушить недавно рожденное еврейское государство и прервать его суверенитет над какой бы то ни было частью подмандатной территории к западу от реки Иордан. В результате, реальностью де-факто стала незаконная оккупация Западного берега Иорданией. Утверждения о законности владения арабами территорией к западу от реки Иордан - это попытка вознаградить эту агрессию, и такое требование не совместимо с международным правом.

Подавляющее большинство палестинских арабов исторически отклонили раздел западной части изначально подмандатной территории, и они остаются непреклонными в своем неприятии по сей день. Большинство палестинских арабов сегодня считают, что так называемое государство на Западном берегу представляет собой только трамплин для дальнейшего наступления на Израиль и его ликвидацию как национального государства на Ближнем Востоке. Значительная доля молодых палестинцев хочет создать двунациональное государство с арабским большинством и военной силой, которую контролировали бы арабы.

Тем не менее, эти так называемые "предложения" ни в коей мере не имеют ничего общего с международным правом. Раздел Палестины на два государства, еврейское и арабское, в пределах первоначальных географических рамок подмандатной Палестины, в соответствии с Резолюцией 242 Совета Безопасности ООН, остается основой международного права. Создание второго арабского государства на территории первоначального мандата было бы вопиющим нарушением закона. Еврейский народ Израиля отвергает любое решение, кроме как два государства для двух народов. Он, конечно, отвергает идею о двунациональном государстве, в котором евреи были бы в меньшинстве без права на самооборону или без суверенитета.

Исходя из этой предпосылки (два государства для двух народов), и в соответствии с исходным разделом земли, любое утверждение, противоречащее полной законности еврейских поселений на территории Иудеи и Самарии, одновременно дискриминационно и представляет собой международную награду за арабскую агрессию. Если присутствие евреев незаконно на некоторых территориях к западу от реки Иордан, то, следовательно, исходный раздел земли по реке в равной степени незаконен. Противоположное утверждение будет означать, что Израиль имеет меньше прав, чем Иордания или ее палестинское большинство.

Иордания напала на Израиль в 1948 году и незаконно оккупировала территории к западу от реки. До этого иорданского вторжения не было такого понятия, как Западный берег. Иордания оккупировала эту территорию в войне, не для того, чтобы создать еще одно арабское государство в пределах первоначального подмандатного района западной Палестины. Наоборот, она напала, осуществляя войну на полное уничтожение законного, согласно ООН, государства - Израиль.

Цель Иордании противоречила международному праву. Если бы Иордания хотела создать второе арабское государство в пределах первоначальной подмандатной территории, она убедила бы палестинцев, живущих к западу от реки, принять предложение ООН 1947 года. Но Иордания не сделала этого, и она не была разбита израильскими вооруженными силами. Вместо этого, война между Иорданией и Израилем зашла в тупик, к западу от реки была установлена линия перемирия, а Иерусалим был разделен. Официальной границы никогда не было. Иордания не признала право Израиля на существование, а Израиль никогда не признавал незаконную оккупацию Иорданией нового объекта, названного Западным берегом.

Иордания оккупировала земли, которые в буквальном смысле не были под чьим-либо суверенитетом, но были первоначально предназначены для еврейского государства. Аналогичным образом, палестинцы никогда не протестовали против незаконной оккупации Иордании, потому что если бы они это сделали, им пришлось бы признать легитимность Израиля, согласно решению ООН. Ни коим образом палестинцы также никогда не возражали против отказа иорданского монарха создать мини-государство на Западном берегу. Напротив, на протяжении 1950-х годов палестинцы протестовали против иорданской монархии, потому что они хотели создать свое собственное палестинское государство по обе стороны реки Иордан. На самом деле, палестинские арабы никогда не соглашались с легитимностью как Иордании, так и Израиля.

Считать территорию Западного берега "палестинской" - значит утверждать, что отрицание Израиля арабами в 1948 году и их последующая агрессия были приемлемы. То же самое верно для 1967 года. Целью Иордании и других арабских государств в Шестидневной войны было не создание суверенитета Палестины на Западном берегу. Война велась с целью уничтожить Израиль. В период с 1947 года и до конца арабской агрессии против Израиля в мае 1967 года арабские государства и Иордания могли утвердить государство для палестинцев на Западном берегу, но они не сделали этого. Почему? Потому что их целью не был мир. И только спустя почти десять лет, после очередной войны (1973) и неудачной попытки вернуть Западный берег обратно арабам, палестинцы наконец заявили о том, что суверенитет над частью Палестины будет для них временно приемлемым.

Резолюция ООН 242 установила принцип, что будущее территории, известной как Западный берег, должно определяться путем переговоров между Израилем и другими странами региона. Хотя в ней говорится, что приобретение земли посредством войны не допускается, Западный берег никогда не определялся принадлежащим палестинцам или Иордании. Она также не ОПРОВЕРГАЕТ (используя конкретные термины) первоначальный раздел по реке Иордан в качестве официального решения в рамках международного права. Резолюция ООН 242 нигде и никогда не опровергала права евреев, указанные в первоначальном мандате. Если бы эти права были опровергнуты, то иорданская оккупация 1948 года считалась бы законной, и приобретение Западного берега Иорданией сделало бы ее сувереном земли. Но Иордания не обладает суверенитетом на Западный берег, как не имеют его и палестинцы.

Права на Иудею и Самарию принадлежат Израилю, но он не установил свой суверенитет. Однако сказать, что земля принадлежит палестинцам значит не только отрицать права Израиля, но и нарушать международные законы. Если еврейские поселения на так называемом Западном берегу незаконны, то первоначальный раздел Палестины также не легитимен, и, следовательно, Хашимитское Королевство Иордания также незаконно. Королевство Иордания было создано в результате первоначального раздела земли по реке Иордан. Израиль был создан на основе войны, когда он был атакован государствами палестинцев и арабов после того, как арабы отвергли законное, согласно решению ООН, право Израиля на существование.

Легитимна ли Иордания? Только до тех пор, как поддерживаются права Израиля на Иудею и Самарию. Что дает Хашимитской монархии какие-то права на территории подмандатной Палестины? Ответ прост: Иордания была создана в результате раздела Лигой Наций Палестины на арабскую и еврейскую зоны. Хашимитская монархия была помещена на трон в результате этого международного решения. Первоначально обе стороны реки Иордан предназначались для создания еврейского государства, а остальная часть Леванта должна была стать одним арабским государством.

Еврейская община приняла первоначальный раздел Палестины по реке. Иордания и палестинцы не приняли этого решения. Если еврейские права вторичны по отношению к арабским, (и поселения незаконны), то первоначальный раздел по реке также незаконен. Если это так, то было бы правильно подразумевать, что еврейский суверенитет может быть на законных основаниях установлен и к востоку от реки.

Израиль ни в коем случае не должен признавать существование двух арабских государств, доминирующих над усеченным и весьма уязвимым еврейским государством. Если глава ООН не понимает исторических правовых корней, предшествовавших столетнему конфликту, то разве можно надеяться, что эта международная организация способна понять что-нибудь, кроме чистой политики силы? ООН или кто-то еще не должны диктовать свою волю еврейскому государству. Иначе станет возможным все, что угодно.

Израиль не оккупирует палестинскую территорию, потому что ни один араб не согласился с вторым разделом земли ООН. Своей агрессией арабы сделали недействительным второй раздел. Израиль также не владеет и так называемым Западным берегом. Тем не менее, израильтяне имеют такое же право жить на этой земле, как и любой ее житель из палестинских арабов. На самом деле, Израиль, вероятно, имеет даже больше прав в рамках международного права, учитывая, что территория была первоначально предназначена для еврейского государства.

Иорданский-израильский мирный договор остается незавершенным относительно границ Западного берега. До тех пор, пока будущий суверенитет этой территории не будет определен путем переговоров (и только переговоров), Израиль имеет полное право продолжать устраивать деревни и города для своего народа. Говорить иначе - значит поставить вопрос о суверенитете в рамках первоначально подмандатной территории - т.е., всей восточной Палестины (Иордании), Израиля и спорной территории Западного берега. Другими словами, если израильтяне не могут жить в любой части западной Палестины из-за отсутствия международного согласия на это, то суверенитет всей территории (в том числе, Иордании) ставится в полную неопределенность.

Законна ли Иордания? Да, но только до тех пор, пока еврейские поселения на Западном берегу также считаются законными.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё