Поиск по этому блогу

Загрузка...

Место, где снабжение водой - преступление

Раваби
Эвелин ГОРДОН

29 января, 2016

Как построить государство для людей, которые не хотят, чтобы оно было построено? 

Это очевидный вопрос, вытекающий из последней главы продолжающейся саги Раваби, первого нового палестинского города. Это флагманский проект, который рутинно восхваляют международные дипломаты как модель палестинского государственного строительства, но который совсем не удостоился такой ​​похвалы от коллег палестинцев. Вместо похвал, те самые люди, для которых все это делалось, теперь обвиняют основателя Раваби в сотрудничестве с врагом за совершение таких ужасных преступлений (это не шутка!) как обеспечение жителей электричеством и водоснабжением.
Раваби был основан с целью предоставления достойного и доступного жилья для палестинцев среднего класса. Теоретически, это цель, которую должна приветствовать Палестинская администрация и ее жители, регулярно жалующиеся международному сообществу о том, как ужасно их положение. Однако, с самого начала ПА делала все возможное, чтобы помешать проекту. Несмотря на неоднократные обещания поддержать его, она отказалась предоставить даже базовую инфраструктуру, которую правительства обычно предоставляют для новых жилых комплексов. Так, по сообщению JTA на прошлой неделе, система водоснабжения и канализации в Раваби, улицы, школы и медицинская клиника, как и сами дома, финансируются предпринимателем Башаром Масри и правительством Катара.

ПА даже пыталась помешать Раваби получить водопровод, отказываясь на протяжении пяти долгих лет созвать совместное заседание израильско-палестинского комитета по воде, который, по закону, утверждает все новые проекты по воде. Раваби получил свою воду только тогда, когда Израиль, наконец, потерял терпение и утвердил систему водоснабжения в одностороннем порядке.

Несмотря на этот обструкционизм, Масри настоял, и Раваби, наконец, в августе открыл свои двери для новых жителей. Но с тех пор в новые жилища въехало совсем немного людей, хотя Масри утверждает, что квартиры в Раваби дешевле и более комфортабельны, чем в соседней Рамалле. “Из 637 квартир, готовых на сегодняшний день (из запланированных в общей сложности более 6000), заняты только 140”,- сказал он корреспонденту JTA.

Масри также сказал, что отчасти это связано с ситуацией в области безопасности. Волна ножевых нападений палестинцев на израильтян, начавшаяся в октябре, вызвала экономический спад в ПА, поэтому люди не хотят брать кредиты на покупку квартиры.

Однако, как отмечает JTA, другой сдерживающий фактор - это обвинения Масри в сотрудничестве с израильтянами, предъявляемые ему со стороны других палестинцев:
Палестинский Национальный комитет по бойкоту, отчуждению и санкциям (BDS) обвинил Масри в "нормализации отношений с Израилем, помогающей ему обелить свою продолжающуюся оккупацию, колонизацию и апартеид в отношении палестинского народа",
- заявил медиа сайту Al-Monitor Васел Абу Юсеф, высокопоставленный палестинский чиновник.- 
"Всем палестинским фракциям» следует бойкотировать Израиль, "в том числе, Раваби". 
Чтобы было ясно, Масри не обвиняется в сотрудничестве с поселениями. На самом деле, он потребовал, чтобы все компании, участвующие в строительстве Раваби, подписали контракт с обещанием не использовать никакой продукции поселений. Его обвиняют в сотрудничестве с израильскими официальными лицами для получения основных материалов, которые большинство палестинцев также получают от Израиля, как электричество, вода и цемент. Как отметил Масри,
"Восемьдесят пять процентов цемента во всей Палестине - и всего Западного берега, и Газы, поступают из Израиля. Все наше электричество на Западном берегу - из Израиля".
Но активисты "антинормализации» считают, что для палестинцев лучше обойтись без новых домов, электричества и водопровода, чем совершать преступления, вступая в разговоры с израильтянином.

Раваби не исключение. Активисты "антинормализации» одинаково противятся любым другим усилиям создать свое государство, улучшая жизнь палестинцев. В 2013 году, например, эти активисты вынудили двух израильских арабских бизнесменов отказаться от их планов открыть филиал израильского магазина одежды в Рамалле. Магазин обеспечил бы рабочие места для 150 человек, но кому нужны рабочие места?

В 2012 году ЮНИСЕФ был вынужден отказаться от плана строительства опреснительной установки в Газе - в районе, где от 90 до 95 процентов воды считается загрязненной, потому что и правительство ХАМАСа, и группы гражданского общества возражали против решения пригласить участвовать в тендере ближайшего мирового лидера в технологии опреснения, иначе говоря, сионистское образование. До сих пор, спустя четыре года, в Газе так и нет опреснителя, и его жители до сих пор пьют загрязненную воду.

Свыше 21 года своего существования, ПА представляет собой крупнейшего в мире получателя иностранной помощи на душу населения. Но она не построила ни одной больницы или университета и не переселила ни одного жителя из лагерей беженцев, расположенных на территории ПА. Она предпочла платить зарплату террористам и антиизраильским финансовым кампаниям в международных организациях. А теперь, несмотря на неудавшиеся попытки построить саму Палестину, она даже пытается помешать частным предпринимателям сделать это.

Большая часть западного мира, кажется, отчаянно стремится создать палестинское государство. Но государство - это не просто флаг и название на карте. Оно должно быть построено и на земле. И как показывает опыт Ирака и Афганистана, какими бы ни были внешние усилия построить функционирующее государство, они будут напрасными, если критическая масса местных жителей не желает этого.

Поэтому до тех пор, пока многие палестинцы считают остракизм Израиля более важной задачей, чем обеспечение своих людей предметами первой необходимости, таких как электричество и водопровод, мечта Запада о палестинском государстве останется несбыточной мечтой. Нельзя построить государство для людей, предпочитающих уничтожить государство своих соседей, чем строить свое собственное.

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё