Поиск по этому блогу

Загрузка...

В Палате представителей штата Южная Каролина принят закон, исключающий использование законов шариата в государственных судах

Шариатский суд Великобритании.
SHAUN CURRY/AFP/Getty Images
Джордан Шахтель

28 января 2016

После нескольких лет дебатов по поводу аналогичных законопроектов, Палата представителей штата Южная Каролина приняла законопроект, блокирующий признание и утверждение в штате исламского закона шариата.

Законопроект, по которому проводилось голосование, как объяснялось,
"должен внести изменения в кодекс законов Южной Каролины, ...чтобы он предотвратил возможность применения иностранного законодательства судом или другим органом исполнительной власти, включая законы шариата, но не ограничиваясь только ими, в этом штате с форума вне Соединенных Штатов или, при определенных обстоятельствах, с их территорий".

В четверг этот законопроект был принят 68 голосами ЗА, при 42 голосах ПРОТИВ.

Шариатский закон - это правовая и политическая система, предписанная для исполнения в Коране и других исламских текстах. В систему входят законы, регулирующие религиозную практику, например, молитвы и ритуальные омовения. Но шариат также регулирует то, что на Западе считают неправительственной социальной практикой - например, разводы, воспитание детей, свобода слова, форма одежды или сексуальное поведение. Он также регулирует реакцию государства на преступления, такие как кражи и убийства.

Шариат относит женщин и немусульман к лицам, обладающим более низким статусом, и предоставляет мужчинам огромную власть над женами, дочерьми и сыновьями. Он позволяет примитивно относиться к женщинам и немусульманам, допускает жестокие наказания, вплоть до "убийств чести" отцами своих детей за отказ соблюдать шариатские правила.

Спонсор законопроекта - член Палаты представителей штата, республиканец Чип Лаймхаус. После прохождения законопроекта, он заявил Breitbart News:
"Закон должен продемонстрировать, что Палата представителей Южной Каролины стремится сохранить и защитить американский образ жизни здесь, в Южной Каролине".
"В американских судах шариат использовался как аргумент защиты",- добавил он.- "Наши усилия направлены на то, чтобы радикальные экстремисты из любой страны не могли защитить себя, пользуясь шариатом".
"В Южной Каролине были случаи, когда люди пытались использовать [законы] шариата в качестве защиты, и мы очень четко заявляем от имени Палаты Южной Каролины, что законы шариата не могут и не будут использоваться в качестве правовой защиты в штате Южная Каролина."
В связи с тем, что законопроект был принят в начале текущей законодательной сессии, Лаймхаус заявил, что надеется, что у Сената будет достаточно времени на принятие законопроекта. Для того, чтобы законопроект стал законом, он должен теперь пройти через Сенат штата Южная Каролина и его должен подписать губернатор Никки Хейли.

Партия Чаепития и консервативные низовые организации инициировали движение с целью запретить правила шариата через законодательные органы штатов. Консервативные лидеры Ньют Гингрич, Сара Пэйлин, и Мишель Бахман публично выступили за необходимость принятия общегосударственного закона против угрозы шариата.

В мусульманских общинах Европы, а также в Соединенных Штатах действуют подпольные шариатские суды. В прошлом году, Breitbart Texas сообщал, что "добровольный" шариатский суд уже существует в Техасе.

В нескольких странах Европы, в том числе, в Великобритании, Франции, Германии, имеется много подпольных шариатских судов в мигрантских общинах. В Великобритании, по крайней мере, один шариатский суд официально замещает правительство при решении не уголовных дел среди людей, которые согласны использовать такой суд, даже несмотря на рост озабоченности общественности тем, что на женщин-иммигранток оказывается социальное давление для принуждения их признать власть такого суда.

Противники шариатских судов в США указывают, что Европа представляет собой доказательство того, что западные демократии могут постепенно уступить больше де-факто юридических полномочий самоотделяющимся мусульманским общинам, способствуя самосегрегации мусульманских общин в “зонах отчуждения” внутри городов.

Несколько штатов, в том числе Алабама, Аризона, штат Канзас, Луизиана, Северная Каролина, Южная Дакота и Теннесси уже приняли юридические запреты в отношении “иностранных законов”  шариата. Более десятка других штатов в настоящее время рассматривают аналогичный законопроект.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё