Поиск по этому блогу

Загрузка...

Неуместное доверие ЦАХАЛа к ПА

Аббас и Арафат
2 февраля 2016

Кампания палестинского террора, которая длится уже пять месяцев, вступает в новую фазу. Новой серьезной угрозой становятся прямые удары по израильским общинам изнутри.

Каролин Глик, JPOST

Амджад Сакари не предпринял никаких усилий, чтобы скрыть свои чувства и намерения в отношении Израиля. Солдат палестинских сил безопасности заполнил свою страницу в Facebook восхвалениями Саддама Хусейна. В минувшие выходные он опубликовал два сообщения, указывающие на его план вскоре осуществить теракт.

Другими словами, если бы силы ПА, в которых он служил, хотели предотвратить осуществление своими членами террористических атак, они могли бы в воскресенье утром легко помешать Сакари отправиться на автомобиле на контрольно-пропускной пункт ЦАХАЛа между Рамаллой и Бейт-Элем, открыть там огонь и ранить трех солдат - одного критически. Сакари, который был убит в ходе своего нападения, был третьим членом поддерживаемых США сил безопасности ПА, которые приняли участие в террористических актах в последние два месяца.

3 декабря Мазен Ариба, офицер спонсируемых Соединенными штатами сил превентивной безопасности ПА, открыл огонь по израильтянам на контрольно-пропускном пункте Хизма, к северу от Иерусалима. Ариба, и прежде, чем был убит, успел ранить двоих израильтян, одного критически.

Ариба был племянником Генерального секретаря ООП Саиба Ариката. Арикат позвонил в дом Арибы с соболезнованиями и сделал этот звонок очень публичным. Арибу посмертно прославляли как героя.

Две недели назад Шин Бет арестовал Алаа Баркави, офицера поддерживаемых США спецслужб ПА. Баркави был членом террористической ячейки из трех человек, которая в прошлом месяце осуществила нападение на ЦАХАЛ в Туль-Кареме с применением огнестрельного оружия.

В воскресенье вечером премьер-министр Биньямин Нетаньяху потребовал от президента ПА Махмуда Аббаса осудить терроризм, осуществляемый силами, действующими под его командованием. Аббас отверг требование Нетаньяху и вдвое увеличил свою поддержку терроризма.

По сообщению канала 2, в процессе переговоров между двумя лидерами при посредничестве США, Аббас потребовал, чтобы израильтяне выдали ПА тело Сакари.

Отношения ЦАХАЛа с палестинскими силами безопасности становятся источником беспокойства. Теперь, когда уже пять месяцев длится палестинский террор, кампания вступает в новую фазу, когда новой серьезной угрозой становятся прямые удары по израильским общинам изнутри.

В то время, как многие полевые командиры в Иудее и Самарии питают весьма мало иллюзий по поводу долгосрочной жизнеспособности сотрудничества с палестинскими коллегами, подготовленными США, старшие командиры ЦАХАЛа выступают их величайшими защитниками и поборниками. После убийства в конце прошлой недели Дафны Меир и Шломит Кригман, старшие командиры ЦАХАЛа все-таки еще раз настояли на том, что Израиль не должен никак выступать против сил безопасности ПА.

Нападение Сакари не ослабило их энтузиазма.

В радио интервью в понедельник утром министр обороны Моше Яалон сообщил, что палестинские силы предотвращают около двадцати процентов террористических заговоров. Делая такое заявление через день после того, как палестинский офицер безопасности стрелял в трех солдат ЦАХАЛА, Яалон дал понять, что ЦАХАЛ ничего не будет менять в своей кооперативной позиции относительно них.

С другой стороны, почти сразу же после того, как стало известно, что Сакари служил в силах ПA, старшие командиры ЦАХАЛа усилили контроль над ситуацией. Сакари, заявили они журналистам, был маргинальной, нехарактерной фигурой. Он не служил ни в одном из семи батальонов, дислоцированных в палестинских населенных пунктах, которые были обучены военными США в Иордании. Его действия, настаивали они, не говорят о широком явлении в силах безопасности ПА.

И Яалон, и его старшие командиры, несомненно, говорят правду. Но это не значит, что с силами безопасности ПА все нормально.

Сакари служил водителем Генерального прокурора ПА Ахмеда Хануна. Таким образом, даже если он, возможно, был членом мелкого, несущественного подразделения, тем не менее, конечно, он имел доступ к некоторым самым высокопоставленным членам ПА. Но Ариба и Баркави, будучи офицерами разведки, составляли ядро сил безопасности.

В конечном счете, неважно, были ли Ариба, Баркави и Сакари важными оперативниками. Основная проблема, которую представляют палестинские силы безопасности, то, что по самой своей природе они враждебны Израилю и поддерживают терроризм.

Руководят силами безопасности ПА террористы из ФАТХ и других связанных с ними террористических групп ООП. Десятки тысяч вооруженных мужчин в этих силах набираются из террористических групп.

Палестинская администрация, в которой они служат, сама поддерживает терроризм. Как сообщила в редакционном обзоре Wall Street Journal на прошлой неделе заместитель министра иностранных дел Ципи Хотовели, ПА тратит 16 процентов своего финансируемого донорами годового бюджета на зарплаты террористам, отбывающим наказание в израильских тюрьмах, и на стипендии для их семей. Кроме того, все террористы прославляются как герои ПА. Средства массовой информации и школьная система ПА ежедневно подстрекают палестинцев брать в руки оружие против израильтян и убивать их. Мурад Адаис, убивший две недели назад Дафну Меир в ее доме в Отниэле, рассказал следователям, что решил убить евреев после просмотра подстрекающей передачи в медиа-вещании ПА.

Доверяя сотрудничеству с силами безопасности ПА, наши военные лидеры делают большую ошибку. Они предполагают, что, поскольку эти силы идут на сотрудничество, то они по своей природе дружелюбны. Но все обстоит совсем не так.

Сегодня ПА сотрудничает с ЦАХАЛом по двум причинам. Во-первых, Аббас считает, что он больше выигрывает от сотрудничества с Израилем, чем от сотрудничества с ХАМАСом. Во-вторых, сейчас Аббас контролирует большую часть своих сил безопасности.

Обе эти переменные, вероятно, изменятся, и Израиль никак не может сохранить их постоянными.

В прошлом, как Аббас, так и его предшественник Ясир Арафат предпочитали сотрудничать по многим вопросам с ХАМАСом против Израиля, чем с Израилем против ХАМАСа. Их решения в 1996 году, с 2000 по 2007 год и периодически с тех пор имели мало общего с позицией Израиля. В самом деле, часто, когда Израиль делал максимум для их поддержки, их позиция сдвигалась от Израиля к ХАМАСу.

Что касается контроля Аббаса над своими силами безопасности, он тоже может меняться. Многие годы палестинские источники настаивают на том, что эти силы не чувствуют внутренней лояльности к Аббасу. Они остаются с Аббасом только потому, что он платит им.

В идеологическом плане эти вооруженные люди находятся в свободном плавании. Ничего не препятствует им, по их мнению, перейти на сторону ХАМАСа. Более того, все финансовые переводы США силам безопасности ПА не остановят никого в подготовленных США палестинских силах, если они решат по совместительству подработать на стороне террористов ХАМАСа, ФАТХа или Хезболлы. Они делали это в прошлом, и они будут делать это опять.

Эффективное, но вынужденное временное палестинское сотрудничество с ЦАХАЛом в области безопасности говорит нам три вещи.

Во-первых, ЦАХАЛ должен отказаться от своей текущей стратегии борьбы с террором, основанной на ошибочном предположении, что мы можем полагаться на силы безопасности ПА. Центральному командованию необходимо разработать план действий в чрезвычайных ситуациях, рассчитанный на нейтрализацию этих сил. Эти планы действий в чрезвычайных ситуациях не должны быть обнародованы. Но в случаях, когда их аспекты можно спокойно реализовать, они должны быть реализованы как можно быстрее.

Во-вторых, командиры ЦАХАЛа должны прекратить расхваливать эти враждебные силы. В какой-то момент в не столь отдаленном будущем ЦАХАЛу придется бороться с этими силами. Когда этот день наступит, восторженные отзывы ЦАХАЛа об их великом сотрудничестве с этими силами, поддерживающими террористов, обернутся против нас. Как мы сможем объяснить, почему мы ведем действия против союзников, которые оказались враждебными силами? Это заставляет нас признать кое-что об этих палестинских силах. Поддержка решения США обучить их была важной стратегической ошибкой Израиля. Поддерживая программу подготовки палестинских сил американцами, Израиль помог США отрицать враждебную природу этих сил.

Но угроза, которую представляют эти силы, даже хуже, чем то, что США гарантированно не захотят признать факт, что тренируя эти силы, они создали террористическую армию. Сегодня семь палестинских боевых батальонов, обученных США, развернуты вблизи основных городских центров Израиля. Их боевые навыки намного превосходят те, с которыми Израиль до сих пор имел дело в кампаниях против палестинских террористических атак.

Как на протяжении многих лет предупреждали командиры ЦАХАЛа, антиизраильские силы, поддерживающие террористов, благодаря американскому обучению, могут захватить небольшие израильские общины. Они могут осуществлять массовые террористические атаки в более крупных объектах, по обе стороны от линии перемирия.

После нападения Сакари, в понедельник утром ЦАХАЛ окружил Рамаллу и закрыл въезд в город. Сначала об этом шаге объявили палестинские силы безопасности. Понятно, что ЦАХАЛ координирует с ними свои действия, прежде чем реализовать их.

Это все прекрасно, и хорошо, что палестинцы продолжают сотрудничать с ЦАХАЛом в сегодняшней мере. Но атака Сакари должна послужить тревожным сигналом. Руководству сил обороны нужно прекратить полагаться на это сотрудничество и расхваливать его.

Потому что оно закончится. И если мы не будем к этому готовы, такой конец будет очень плох для Израиля и для Армии обороны Израиля.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё