Поиск по этому блогу

Загрузка...

Гэллап: американцы в подавляющем большинстве поддерживают Израиль

На ближайший исторический период американцы выбирают Израиль в конфликте с палестинцами

William A. Jacobson

29 февраля 2016

Сегодня Gallup опубликовал данные ежегодного опроса мнения американцев об Израиле и палестинцах.

Опрос показывает, что поддержка Израиля в конфликте с палестинцами остается близкой к историческому максимуму и немного выросла, по сравнению с прошлым годом:

«Взгляды американцев на израильско-палестинский конфликт оставались стабильными на протяжении прошлого года. При этом 62% американцев заявили, что их симпатии больше принадлежат израильтянам, а симпатии 15% - на стороне палестинцев. Примерно один из четырех опрошенных оставался нейтральным, в том числе, 9% не сочувствовали ни одной из сторон, 3% сочувствовали обеим, а 11% не имели своего мнения».
Симпатии американцев в ближневосточном конфликте.
Вопрос: «В ситуации на Ближнем Востоке, кому больше вы симпатизируете — Израилю или палестинцам?»
Гэллап, февраль 2016
.
Эти данные показывают, что, как я часто утверждал, "израильское лобби" - это американский народ. Эта поддержка органична и не навязана политическими донорами или лоббистскими группами.

Демографическая разбивка не так подробна, как мне бы хотелось, но на самом деле дает
возможность разобраться в некоторых подробностях партийных разногласий. Не удивительно подавляющее предпочтение Израилю перед палестинцами со стороны республиканцев, но в то же время этот разрыв среди демократов и независимых, хотя и гораздо меньше, но тоже велик.

Независимо от партийной принадлежности, все американцы отдают предпочтение Израилю, причем в гораздо большей степени, чем до 9/11 и второй интифады (после кампании взрывов самоубийц, начатой ​​Ясиром Арафатом после переговоров в Кэмп-Дэвиде).

Гэллап. График поддержки израильтян и палестинцев в процентах по годам, начиная с 2001
Отмечено, что поддержка израильтян демократами увеличилась с прошлого года на 4 процента. Это демонстрирует, как я и предсказывал в свое время, что результаты опроса 2015 года, показывающие потерю поддержки Израиля демократами, вероятно, были результатом спора относительно появления Биби Нетаниягу перед Конгрессом и очень публичной размолвки с Обамой.

Этот опрос предоставляет некоторую демографическую разбивку, но без исторических тенденций.

К поддержке Израиля перед палестинцами в их конфликте склоняются все основные демографические и политические подгруппы американцев. Тем не менее, на степень общественной поддержки Израиля влияют некоторые факторы.

Главный из них - это религиозные предпочтения и партийная идентификация. Гэллап обнаружил разность в симпатиях к Израилю, равную 31 процентам, между протестантами (72%) и нерелигиозными американцами (41%), а также разность в 26 процентов между республиканцами (79%) и демократами (53%). При этом, разность между очень религиозными и нерелигиозными американцами составила 19 процентов, а разность между старшими и младшими американцами — 18 процентов.
Симпатии американцев к Израилю и палестинцам по ключевым подгруппам

Я хотел бы более подробно остановиться на разнице результатов, в зависимости от возраста. Возрастные категории настолько широки, что в возрастной группе 18-29 лет трудно понять, есть ли резкое различие мнений. Находятся ли многие американцы этой младшей группы под влиянием антиизраильской системы высшего образования или под влиянием самых либеральных / прогрессивных течений, как показали некоторые предыдущие опросы. У нас нет ответа на эти вопросы, но опрос показывает, что к 2015 году имеется тенденция к росту поддержки Израиля во всех возрастных группах:
Гэллап: Симпатии американцев в израильско-палестинском конфликте по возрастам.
Все вышесказанное свидетельствует о том, что политическая поддержка Израиля, в частности, на всеобщих выборах и республиканских праймериз, преобладает.

Перевод: +Елена Любченко 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё