Поиск по этому блогу

Загрузка...

История Израиля. Фотография дня. "Американская колония" на Святой Земле в 1866 году.

Библиотеки и архивы всего мира начали переводить в цифровой формат тысячи бесценных фотографий Святой Земли и предоставлять их для обозрения он-лайн. Многим фотографиям больше 100 лет (как, например, это фото, снятое 150 лет назад). Мы находим их, печатаем для ваших описаний и зарисовок об истории Земли Израиля за последнее столетие и для использования в историческом, библейском и современном контексте.

2 августа 2015

Во второй половине 19-го века Святую Землю посетили многие миссионеры, авантюристы и туристы из Соединенных Штатов Америки. Этому способствовало изобретение пароходов и фотографии, что позволяло получать снимки Святой Земли, вызывавшие большой интерес.


Книга, готовящаяся к изданию
Одним таким эксцентричным миссионером был Джордж Джонс Адамс из штата Мэн, пытавшийся создать "американскую колонию" в Яффо. Его идея с треском провалились, хотя он даже в какой-то момент обратился за помощью к американским правительственным чиновникам и губернатору штата Мэн .


Джорджа Джонса Адамса,
 1841 (Библиотека Конгресса
Два писателя, его современника, описали Адамса и его колонию. Одной из них была необыкновенная писательница и актриса из Иерусалима, по имени Лидия Мамреоф фон Финкельштейн Маунтфорд (1855-1917), вырезки из газет о которой мы обнаружили в архивах Новой Зеландии.

(Flickr, свободный доступ)
Вторым писателем был американский юморист Марк Твен. С некоторыми выжившими жителями колонии он встречался после возвращения из своего плавания в 1867 году и описал их тяжелый труд в книге "Невинные за рубежом».

По словам фон Финкельштейн:
Американская колония на берегу моря недалеко
 от Яффо 
(С разрешения Maine Historical Society)
"В 1866 году в Яффо образовалась крупная американская колония. Она была названа “Американской колонией Адамса”. Колонисты допустили множество ошибок при устройстве своего поселения. Г-н Адамс, то ли умышленно, то ли по незнанию законов, не позаботился о приобретении необходимых документов, подтверждающих право на обладание землей и имуществом. То же самое касается колонистов, чьи многочисленные приобретения земли и имущества осуществлялись по документам, чья законность и обоснованность в любой момент могла быть поставлена ​​под сомнение. Поэтому заинтересованные стороны воспользовались своим положением, и лучшая и самая большая часть земли, за которую заплатили колонисты, была потеряна. Все деревья фруктовой плантации были вырублены, выкорчеваны и уничтожены, потому что те, в чьи обязанности входила защита колонистов от таких махинаций, либо из корыстных побуждений, либо по грубой неосторожности, не обеспечили безопасность покупки, так как полученные покупателями документы были законными только при определенных условиях.
Иностранцы или их агенты должны были быть тщательно ознакомлены со всеми даже на первый взгляд незначительными деталями законов о покупке и владении, прежде чем покупать недвижимость в Сирии или Палестине. В противном случае они рисковали платить во много раз больше на взятки и иски для обоснования своих претензий. Несколько американских колоний потерпели неудачи именно по причине зависти и недоброжелательности по отношению к таким предприятиям, имевшим место во многих кругах.
American Colony. Фото любезно предоставлено Библиотекой Конгресса
 Во-первых, правительство Османской империи никогда не было способно, равно как и не способно по сей день [1888 г.], оценить мотивы колонизации земли иностранцами, и не может видеть никаких причин, кроме политических, заселения страны европейцами или американцами. Во-вторых, помимо того, что колонисты столкнулись с враждебностью местных органов власти, они не получили должной поддержки со стороны своих консульских представителей, и это обстоятельство было прекрасно известно местным и другим жителям, которые не замедлили воспользоваться возможностями, позволившими им не только посягать на права колонистов, но и перехитрить и обмануть их во всех сделках, больших или малых. В-третьих, зависть латинских монастырей всегда увеличивала трудности колонистов.... Aroha News, (Новая Зеландия), 24 октября 1888 года, "Палестина пятьдесят лет назад и Палестина сегодня".
Марк Твен, 1867 
(Библиотека Конгресса
 США, Abdullah Frères

Снимок сделан в Константинополе)
 Марк Твен описывает:
"... Но я забыл Яффских колонистов. В Яффо мы взяли на борт около сорока членов весьма знаменитой коммуны. Среди них были мужчины и женщины, дети, юноши и девушки; молодые женатые люди, и те, кто уже миновал расцвет жизни. Я имею в виду членов " Яффской колонии Адамса". Другие покинули ее раньше. Мы оставили в Яффо мистера Адамса, его жену, и еще пятнадцать неудачников, у которых не только не было денег, но они даже не знали, куда обратиться и куда идти. Таково было заявление, сделанное нам.

Наши сорок человек, прежде всего, были довольно несчастными, и они лежали на палубе все путешествие, страдая от морской болезни, которая, как я полагаю, завершила их страдания. Тем не менее, один или двое молодых людей остались в вертикальном положении, и преследуя их постоянно, мы смогли выудить у них кое-какую информацию. Они сделали это неохотно и весьма фрагментарно, ибо, будучи бессовестным образом обмануты своим пророком, они чувствовали себя униженными и несчастными. В таких обстоятельствах люди не любят говорить .... (“Невинные за границей”, глава 57.)

Перевод: +Елена Любченко 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё