Поиск по этому блогу

Загрузка...

"Мы настоятельно рекомендуем израильтянам отменить свои отпуска в Турции"


Джуда Ари Гросс, 
12 апреля 2016 г.

Израиль предупреждает своих граждан в отношении поездок в пасхальные каникулы. В особенности - в Турцию.

Накануне праздников штаб по борьбе с террором составляет список стран, от посещения которых израильтянам следует воздерживаться.
Накануне сезона пасхальных каникул Израиль вновь рекомендует своим гражданам воздержаться от посещения Турции и "как можно скорее убраться оттуда".

В прошлую пятницу Израиль объявил о повышении уровня угрозы в Турции до максимального уровня, что означает реальную опасность.

В заявлении штаба по борьбе с террором говорится, что израильтянам следует “воздержаться от поездок [в Турцию] и как можно скорее убраться оттуда".

В беседе с журналистами один из ведущих специалистов по борьбе с террором предупредил израильтян, собирающихся провести праздники за границей, в отношении посещения ряда стран.
Службы экстренной помощи осматривают местность после теракта в центре Стамбула 19 марта 2016 г. (Burak Kara/Getty Images via JTA)
“Мы настоятельно рекомендуем гражданам Израиля отменить свои отпуска в Турции и отдохнуть в другом месте. На протяжении последней недели мы обращались к туристическим бюро в Израиле с просьбой о том, чтобы они не отказывали гражданам, желающим заменить Турцию на любую другую страну, не вошедшую в черный список,"
 - заявил он.

На данный момент это предупреждение не распространяется на пересадки в турецких аэропортах.

Представитель штаба по борьбе с террором также отметил, что предупреждение следует рассматривать как "рекомендацию", а не как "приказ". 

При этом он добавил, что если страны с тоталитарным режимом могут запретить своим гражданам путешествовать, то в условиях израильской демократии это не более, чем рекомендация.
Симха Димри (слева) 60 лет, Йонатан Сухер (в центре) 40 лет и Авраам Гольдман (справа) 69 лет - израильтяне, погибшие в теракте в Стамбуле 19 марта 2016 г. (фотографии любезно предоставлены семьями погибших/Facebook via JTA)
В прошлом месяце трое израильтян и один гражданин Ирана были убиты и 39 человек получили ранения, когда террорист из Исламского государства подорвал себя на знаменитой торговой улице в самом центре крупнейшего города Турции. 

В среду в новостях второго канала сообщалось, что, несмотря на предупреждения, более 110 тысяч израильских граждан планируют провести свой пасхальный отпуск именно в Турции. 

Представитель штаба по борьбе с террором не уточнил, какая информация заставила опубликовать столь резкое заявление, а сослался на общую "оценку ситуации". 

Он также отметил, что в свете продолжающегося конфликта между Исламским государством и египетскими военными следует отменить любые поездки на Синай. 

Клубы дыма на станции метро Маальбек в Брюсселе после взрыва 22 марта 2016 г. (YouTube)
Кроме того, в заявлении штаба борьбы с террором говорится о том, что ввиду недавних терактов в Брюсселе и Париже израильтянам, отправляющимся в Европу, следует быть более внимательными и не подчеркивать свою национальную принадлежность ни одеждой, ни речью.

Представитель штаба борьбы с террором также отметил, что хотя угрозы в адрес израильтян со стороны международных джихадистских организаций слышатся постоянно, "в свете приближающихся праздников они обрели гораздо более серьезный характер".

В заявлении штаба борьбы с террором отмечается, что предупреждения основаны "на надежных разведывательных данных". 

Представитель подчеркнул необходимость воздерживаться от посещения "вражеских стран" на Ближнем Востоке, которое изначально считается незаконным, в особенности - Сирии, Ирана, Йемена и Ирака.

Штаб борьбы с террором также рекомендует не посещать страны, граничащие с вражескими государствами и горячими точками (особенно Ливию) в связи с угрозой похищения.


Перевод: Л.Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё