Поиск по этому блогу

Загрузка...

Эрдоган рискует и проигрывает (перепост)

Даниэль Пайпс

The Australian 

19 марта 2016 г.

Турецкая Республика - мусульманская страна, долгое время продвигавшаяся курсом демократии и считавшаяся стабильной частью западного лагеря - сегодня переживает внутренний раскол, оказавшись в центре двух внешних кризисов: гражданской войны в соседней Сирии и волны нелегальной иммиграции, изменяющей европейскую политику. Перспективы на будущее Турции и ее соседей вызывают беспокойство, если не серьезнейшие опасения.

Ключевым событием был приход к власти Реджепа Тайипа Эрдогана в 2002 г., когда причудливая система выборов позволила ему получить контроль над правительством, которое он затем с блеском превратил в свою собственную полноправную вотчину. После многих лет напускной сдержанности и скромности проявилась его настоящая натура - высокомерная, исламистская и агрессивная. Теперь он правит, как деспот, и из-за его амбиций страна сталкивается с чередой проблем, которых можно было бы избежать.

Сначала дисциплинированный подход Эрдогана к финансам позволил экономике Турции достичь экономического роста, сравнимого с китайским, и завоевал ему поддержку избирателей, превратив Анкару в нового игрока в регионе. Однако впоследствии теории заговора, коррупция, близорукость и некомпетентность сократили рост, оставив Турцию в экономически уязвимом положении.

Сначала Эрдоган предпринял беспрецедентные шаги для решения курдской проблемы своей страны, признав, что это этническое меньшинство, составляющее примерно 20 процентов от общего населения, имеет свою собственную культуру и позволив ему пользоваться собственным языком. Но в 2015 году, для повышения своего рейтинга на выборах, он резко сменил курс, что привело к самому решительному и яростному в истории курдскому восстанию. Дела ухудшились настолько, что гражданская война стала реальной перспективой.

Сначала Эрдоган смирился с традиционной автономией основных институтов турецкой жизни - судебной системы, армии, прессы, банков, системы образования. Это осталось в прошлом, и теперь он стремится получить полный контроль. Возьмем случай с двумя известными журналистами, Каном Дюнбаром и Эрдемом Гюлем: после того, как их газета "Cumhuriyet" вскрыла секретную поддержку Исламского Государства (ИГИЛ) турецким правительством, Эрдоган заключил их в тюрьму по смехотворному обвинению в шпионаже и терроризме. Более того, когда Конституционный Суд (верховный суд Турции) отменил его обвинение, Эрдоган объявил это решение суда "против страны и народа" и заявил, что намерен его игнорировать.

Сначала Эрдоган поддерживал осторожные и корректные отношения с Москвой, получая от них экономическую выгоду и используя Россию в качестве противовеса США. Но после безрассудного решения Турции сбить российский военный самолет в ноябре прошлого года и последующего вызывающего отказа извиниться, маленький задира (Эрдоган) оказался лицом к лицу с большим задирой (Владимиром Путиным) и теперь Турция платит за это цену. Президент Франции Франсуа Олланд публично предупредил о "риске войны" между Россией и Турцией.

Сначала политика терпимости Эрдогана отражалась в спокойствии внутри страны. Однако его воинственность привела к череде мелких и крупных актов насилия, вплоть до того, что сегодня Анкара страдает от большего политического насилия, чем Багдад, Бейрут, Кабул или Могадишо.

Сначала, благодаря скромному поведению Эрдогана, Турция считалась вероятным кандидатом на членство в Европейский Союз. Но теперь, в результате его сползания в деспотизм и исламизм, европейцы лишь делают вид, что ведут переговоры с Анкарой, при этом рассчитывая, что Республика Кипр заблокирует сделку. Как отмечает турецкий журналист Бурак Бекдил, "современная Турция никогда не была так космически далека от основных ценностей, воплощенных в европейской цивилизации и ее институтах."

В первые месяцы сирийского восстания Эрдоган предложил мудрый совет дамасскому диктатору Башару аль-Асаду: немного поступиться своей властью с тем, чтобы позволить и другим участвовать в политической жизни. Теперь их отношения испортились настолько, что - по сообщениям Дюнбара и Гюля - Эрдоган поддерживает ИГИЛ, наиболее фанатичную и исламистскую организацию в настоящее время, а возможно и вообще когда-либо еще. Эта поддержка проявляется во многих формах: в разрешении иностранцам пересекать Турцию по пути в Сирию, в разрешении вербовать персонал в Турции, в оказании медицинской помощи, а также в поставках денег и оружия. Это не мешает ИГИЛ, опасающемуся предательства со стороны Анкары, угрожать и нападать на турок.

Ошибка Эрдогана в поддержке ИГИЛ и других суннитских исламистских организаций в Сирии принесла ему непредвиденные дополнительные проблемы, приведя к массовому притоку сирийских беженцев внутрь Турции, где они, встречаемые все более недовольным коренным населением, вызывают новые социальные и экономические трения.

Это подводит нас к последнему гамбиту Эрдогана. Масса сирийских беженцев, желающих достичь северо-запада Европы, предоставила ему удобный механизм для шантажа Европейского Союза: платите мне огромные суммы денег (6 млрд. евро, по последним подсчетам) и разрешите 80 миллионам турок безвизовый въезд в ваши страны, иначе я буду продолжать экспортировать вам больше сирийцев, иракцев, афганцев, сомалийцев и других.

До сих пор эта уловка срабатывала. Возглавляемые канцлером Германии Ангелой Меркель, европейцы согласились на требования Эрдогана. Но это может оказаться пирровой победой, наносящей ущерб долгосрочным интересам Эрдогана. Во-первых, попытки заставить европейцев притворяться, будто их не подвергают шантажу и, стиснув зубы, приглашают Турцию в Европу, оставляют у них неприятное чувство, уменьшающее, если не зачеркивающее, шансы Турции на членство в ЕС.

Во-вторых, игра Эрдогана вызвала глубокий и, возможно, продолжительный сдвиг настроений в Европе против приема иммигрантов из стран Ближнего Востока - в том числе турок - как показали неутешительные результаты партии Меркель на выборах в начале этого месяца.

Но это только начало. В совокупности эти ошибки Эрдогана указывают на надвигающийся кризис. Гёхан Бачик, профессор университета Ипек в Анкаре, отмечает, что "Турция переживает многогранную катастрофу," масштаб которой "за пределами способности постижения Турцией." Если сегодняшнюю наибольшую опасность на Ближнем Востоке представляет Иран, то завтрашнюю - Турция.


Перевод: +И. Эйдельнант
Перепост: +Елена Любченко 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё