Поиск по этому блогу

Загрузка...

Анализ: С дипломатической точки зрения, слабый ЕС — это необязательно плохо для Израиля.

Херб Кейнон


Израиль теряет хорошего друга в Камероне, но ведущие претенденты, которые станут его преемниками - Джонсон, Осборн также очень дружелюбны.

Brexit


Ни один официальный представитель правительства Израиля не осмелится это сказать, но ослабленный ЕС вовсе необязательно плох для Израиля с точки зрения дипломатии.

Экономика может быть еще одной проблемой. Призрак ЕС разваливается, и какие силы это развяжет, является отдельным вопросом.

Однако самый узкий вопрос о дипломатических последствиях этого шага для Израиля — это тот факт, что поскольку все здание ЕС теперь пошатнулось, это непременно нанесет ущерб интересам Израиля.

Или, как сказал один из источников, ЕС будет теперь наносить меньшие удары, когда выступит с заявлениями об Израиле и Ближнем Востоке. И это не то, что заставит плакать многих в  правительстве.

Британское голосование показывает, что ЕС сейчас столкнулся с очень серьезными неприятностями с другими государствами, начиная с Нидерландов и, возможно, включая даже Францию – скорее всего, по вопросу об их членстве в союзе.

Если это так, то европейцам придется потратить больше времени и энергии, пытаясь сохранить свой собственный дом в порядке, вместо того, чтобы пытаться исправить то, что происходит в чужих домах в других регионах.

ЕС с 28 странами концентрирует много власти. Однако с выпадением Великобритании, и некоторыми другими странами, которые готовы к этому или вот-вот начнут бракоразводный процесс, ему будет труднее представлять себя как крупную державу.

Это не означает, что ЕС отойдет от израильско-палестинского вопроса. Это просто означает, что его способность влиять на дела, включая его способность внутри ЕС заставлять всех гнуть одну линию, будет уменьшаться.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, во время предварительного голосования по вопросу референдума, обратился к британской еврейской общине, сказав, что Израилю важно иметь произраильский британский голос внутри ЕС по таким вопросам, как бойкоты и изъятие.

Но в Иерусалиме какое-то время было ощущение, что, чем больше Лондон влияет на Брюссель по вопросам, касающимся Израиля, тем больше Брюссель влияет на Лондон по вопросам, типа вопроса о поселенческой маркировке, который начался с Бельгии, а затем был принят и реализован Лондоном.

Кроме того, последние несколько лет были чрезвычайно сложными в ЕС: от греческого экономического кризиса до массовой проблемы с иммиграцией и борьбы с исламским террором в преддверии референдума.

В этой обстановке внутри ЕС возникла некоторая динамика, которая заставила страны придерживаться единой позиции по другим проблемам, таким как Ближний Восток. В настоящее время, если внутри ЕС возникают страны, недовольные позицией блока по вопросам, касающимся Израиля, их убеждают приглушить свои голоса, чтобы не создавать лишних проблем Союзу, который итак сгибается под тяжестью тяжелых проблем и вызовов.

Выход Британии может предоставить возможность для содействия новому направлению миротворчества с палестинцами, которое выходит за пределы обычного пакета ЕС.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху пропагандирует идею такого подхода, который больше полагается на вновь обретенное сотрудничество с арабским миром. Однако этот подход не нашел большой поддержки внутри Союза, который по-прежнему сильно придерживается палестино-ориентированного мира на Ближнем Востоке.

Выход Великобритании может привести к большей открытости к альтернативам, к подходам, которые не включают санкции. Может возникнуть больше готовности спросить ортодоксов ЕС по этому вопросу.

Ничто из этого, однако, не произойдет немедленно, поскольку распад является длительным процессом. Тем не менее, то, что ЕС через два года уже не будет тем, что он представляет собой еще сегодня, будет определенно влиять на то, как Иерусалим посмотрит на важность решений и деклараций ЕС.

Нет сомнений в том, что Израиль потеряет друга с уходом Камерона в отставку, что он обещает осуществить в пятницу. Он был справедливым и последовательным другом Израиля, который показал свою храбрость, например, тем, что стоял против тех, кто во время войны в Газе в 2014, хотел бы услышать сильные обвинения против Израиля из Лондона.

Однако, если преемником Камерона станет бывший мэр Лондона, Борис Джонсон, а канцлером Казначейства станет Джордж Осборн — два лидирующих кандидата на замещение Камерона в качестве лидера тори и премьер-министр, то тогда Израиль ничего не потеряет.

Джонсон является решительным сторонником, который во время визита сюда в ноябре 2015, подвергся бойкоту со стороны некоторых палестинских групп, которые отказались встретиться с ним в палестинской администрации, после того, как он назвал британских сторонников БИС "вельветовыми рубашками, тупозубыми, левацкими академиками", добавив:
 "Ничего более глупого нельзя себе представить, чем бойкот Израиля." 
"Израиль", — сказал он, является "страной, которая, когда все сделано и сказано, остается единственной демократией в регионе, единственной страной, которая имеет, на мой взгляд, плюралистическое открытое общество".
И Осборн также считается очень произраильским человеком, который вместе с Камероном сыграл важную роль в продвижении тяжелых санкций против Ирана.
«Мы —друзья Израиля. И мы приветствуем израильтян в Великобритании», 
— сказал он на мероприятии еврейской общины в 2012 году.
«Наша правительственная коалиция голосовала по вопросу об универсальной юрисдикции, чтобы убедиться, что израильские представители и министры могут приехать в эту страну безо всякого страха политически мотивированных попыток арестовать их. И то, что мы это сделали, было правильным».
В этой речи он выступал за более сбалансированные сообщения об Израиле, призвав средства массовой информации не только «говорить о бомбах, терроре и вооружениях». 
 «Рассказывайте о технологиях, больницах, творческой работе», 
— сказал он.
«Никогда не забывайте о предприятиях, свободе, процветании и заботе, поскольку все это тоже является частью истории Израиля».

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё