Поиск по этому блогу

Загрузка...

Как я это вижу: референдум в Великобритании и "политика ненависти"

Мелани Филлипс
(MELANIE PHILLIPS)

06/23/2016

Британский референдум ЕС превратился в войну культур.
Раскол слишком глубок, и мира ждать не стоит.

Британские евреи присутствуют с обеих сторон.
A WOMAN hands out leaflets last month, campaigning to stay in Europe for the Brexit vote, in London.
A WOMAN hands out leaflets last month, campaigning to stay in Europe for the Brexit vote, in London.. (photo credit:REUTERS)
В разгар агитационной кампании перед проведением британского референдума о членстве в ЕС на прошлой неделе, депутат-лейборист, Джо Кокс, была зверски убита на улице, по пути на встречу со своими избирателями. Сторонница сохранения Великобритании в составе ЕС, Кокс была известна страстными выступлениями в поддержку сирийских беженцев.
Подозреваемый в убийстве, Томас Майр, причудливо заявил о себе при первом появлении в суде - 
"Смерть предателям, свободу Британии". 
Пресса сообщает, что его прошлое заставило многих предположить, что он был мотивирован поддержкой неонацистских групп и ненавистью к иностранцам.

Иммиграционная проблема занимает видное место в историческом референдуме в четверг о продолжении членства в ЕС Великобритании, результат которого к моменту написания статьи не был известен. Многие британцы глубоко обеспокоены основной политикой ЕС, позволяющей людям свободное передвижение и право жить и работать в любой стране ЕС. Беспрецедентное число ежегодно мигрирующих в Великобританию уже создало огромное давление на государственные службы. Если миграция будет продолжаться такими темпами, ситуация станет неуправляемой. Кроме того, нелегалы ​​обосновались в лагерях на побережье Франции и оттуда ведется регулярная контрабандная торговля людьми через Ла Манш, и она грозит превратиться в воронку, затягивающую в Англию все больше людей из бедных и разоренных войной стран.

С другой стороны, эта невралгическая тревога породила, после убийства Кокс, одну из самых уродливых, наиболее порочных и эксплуататорских агитационных кампаний, когда-либо виденных в Великобритании.

Убийство было беспардонно использовано сторонниками проевропейской позиции "Остаемся" в надежде переманить ускользающие от них голоса. Премьер-министр Дэвид Кэмерон, использовал взгляды убитой MP (MP - член парламента, - прим. пер.) в попытках поддержать "Остаемся", восхваляя ее «сильный голос» в кампании.

Парламент был созван во время каникул для того, чтобы особо почтить убитую Джо Кокс, что не делалось ранее даже для двух депутатов, которые были убиты ИРА (IRA, "Ирландская Республиканская Армия" - прим. пер.). В накаленной атмосфере Великобритании голосование за "Остаемся" представлялось способом почтить память Кокс.

Что еще хуже, те, кто поддерживал выход Великобритани из ЕС, или Brexit, были обвинены в создании токсичной атмосферы, которая способствовала убийству. Из-за их беспокойства по поводу иммиграции, они неоднократно обвинялись в продвижении «политики ненависти», с которой, как говорили, боролась Кокс. Лейборист и МР, ​​Стивен Киннок, сказал: 
"От ужасных слов до ужасных поступков недалека дорога."
Миллионы Brexit' еров, таким образом, смешали с расистами и фанатиками, которые порождают неонацистов.

Хотя частично атака была направлена против скандального плаката, изображающего толпы мигрантов, бредущих в Европу, главным образом были оскорблены миллионы вполне приличных британских граждан. Они не анти-мигранты.. Они просто ошеломлены потоком людей, грозящим захватить Европу, и озабочены тем, что Великобритания должна быть в состоянии контролировать свои собственные уровни миграции.

Эти опасения разделяют и многие из недавних иммигрантов, которые поддерживали Brexit.

Дреда Сэй Митчелл, романистка, дочь гренадских иммигрантов, пишет в The Guardian на этой неделе, что миграционная политика должна быть "возвращена под контроль демократически избранных политиков этой страны".

Однако, многие британские евреи, потомки иммигрантов и беженцев, испытывают внутреннее, физиологическое нежелание поддержать иммиграционный контроль. В недавней статье в Haaretz Аншель Пфеффер доводит этот рефлекторный "павловский" ответ до уровня гротеска.

Ему было "трудно удержаться от стыда", он написал, что многие британские евреи, "а не только несколько неудачников и чудаков" будут голосовать за Brexit. Их истинный мотив, он утверждал, это "страх перед иммигрантами". Любая попытка оправдать это заслуживает "звания лицемерия, граничащего с расизмом". Такие евреи отворачиваются от "собратьев беженцев, среди которых не так давно могли бы быть наши родители ". Поэтому голосование за Brexit - "самый не-еврейский акт из мыслимых".

Вот я - британская еврейка. Я поддерживала Brexit главным образом на том основании, что Британия должна снова стать демократической самоуправляющейся нацией. Я также поддерживаю Британию в праве самой контролировать свои иммиграционные квоты.

Сравнение еврейских беженцев и мигрантов, общее количество которых в течение десятилетий прошлого века превышено числом мигрирующих в Великобританию ежегодно, является оскорбительным. Комментарии Пфеффер оскорбительны, поскольку они поверхностны.

Вопреки утверждениям "Остаемся", именно неконтролируемая миграция подпитывает поддержку неонацистов. Рост экстремистских партий в Европе был вызван теми, кто закрывал глаза на массовую миграцию, и теми, кто отрицает растущее явление мусульманских нападений на женщин.

В Великобритании неонацистские группы стимулируются отрицанием исламизации, мусульманского бандитизма, изнасилований и инфильтрации в школы исламских радикалов.

Более того, те, кто утверждает, что голосование за "Остаемся" означало бы конец политики ненависти, сами являются главными её поджигателями. Те, кто стоят за "Brexit", говорят: "заберем нашу страну назад" из ЕС. Комментаторы, поддерживающие "Остаемся", пользуются тем же выражением, что означает их желание забрать страну у их же собратьев, британских граждан, которые поддерживают Brexit.

Итак, те, кто голосовал за британское самоуправление, были прокляты, как парии, захватившие народ, к которому, как они считают, слишком ужасно даже принадлежать.

Но когда общество оборачивается против себя самого, это всегда бывает слишком больно для всех. Так было и так будет.


Автор - колумнист The Times (Великобритания).


Перевод: +Aleksey Peshekhonov

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё