Поиск по этому блогу

Загрузка...

В гневе Обама поставил под сомнение необходимость качественного военного превосходства Израиля

Майкл Вильнер
obama israel
Согласно законодательству США, Министерство обороны должно убедиться, что продажа оружия ближневосточным странам согласуется с американской гарантией Израилю качественного военного превосходства (КВП) в регионе.

Вашингтон – Разочарованный задержкой продажи оружия Саудовской Аравии, Обама поставил под сомнение необходимость сохранения качественного военного превосходства Израиля в регионе, заявил в текущем месяце бывший секретарь по вопросам обороны Леон Панетта. Он подтвердил сообщение автора из Атлантики, Джеффри Голдберга, который приписал ему это заявление в статье о внешнеполитической доктрине, опубликованной в марте.

Бывший руководитель Пентагона заявил, что Белый дом в то время был глубоко обеспокоен тем, что Израиль готовит удар по Ирану в одностороннем порядке. Одновременно администрация также надеялась заключить с Эр-Риядом значительные сделки по продаже истребителей.

Согласно законодательству США, Министерство обороны должно обеспечить, чтобы продажа оружия ближневосточным странам была согласована с американской гарантией качественного военного превосходства Израиля (КВП) в регионе.
 «Мы получили множество вывихов, пока занимались этой проблемой, чтобы дать надлежащие технические ответы для того, чтобы убедиться, что качественное превосходство Израиля сохранено», 
— сказал Панетта Вашингтонскому институту ближневосточной политики на мероприятии 6 июня.
«А его нелегко [защитить], ну, да ладно, нелегко. Это трудно. А Президент продолжал спрашивать: 
«Почему мы не можем заключить эту чертову сделку на продажу?»
И каждый раз, когда я хотел пойти и сказать: 
«Смотрите, мы разрабатываем подход к этому. Мы все сделаем, но это нелегко». 
Президент, сказал Панетта, злился, какого черта мы не делаем этого в первую очередь. И я сказал: 
"Потому, что мы взяли на себя обязательства, и потому, что это важно, особенно, наши отношения с Израилем, который мы защищаем". И смотри, я думаю, что он это понял. Но, как и все президенты, он иногда злится».
На этом мероприятии Панетта подчеркнул важность отношений США с Израилем и сказал, что следующий президент Соединенных Штатов должен будет работать на сбережение отношений, которые износились, пока Обама и премьер-министр Израиля, Биньямин Нетаньяху, находились в своих офисах.

Он особенно похвалил Меира Дагана, бывшего главу Моссада, с которым Панетта работал, когда служил начальником ЦРУ. Даган "прошел кастинг на эту роль", — пошутил Панетта. "И был "жестким сукиным сыном", что означало высшую похвалу.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё