Поиск по этому блогу

Загрузка...

Израильская продовольственная помощь поступает в Сирию

Рои Кайс

В течение последних нескольких месяцев израильская продовольственная помощь поступала к сирийским повстанцам, которые ведут боевые действия в районе Кунейтра на границе с Голанскими высотами. Оказывается, не все сирийцы довольны помощью от "сионистского режима".

Продукты питания израильского производства обнаружены на линии фронта в Сирии, что вызвало бурю в арабских СМИ и социальных медиа.

Продукты обнаружены в провинции Кунейтра, которая граничит с израильскими Голанскими высотами, в районах, контролируемых повстанческими группами. В то время как многие из повстанческих групп, кажется, рады этой помощи, есть и другие, которые не слишком довольны. Они говорят:
"позор получать пищу от сионистов, которые украли Голаны".
Фотографии появились на повстанческих страницах социальных средств массовой информации и даже на некоторых страницах в социальных сетях, связанных с сирийским режимом - страницах, которые используют продовольственную помощь как "доказательство" израильского сотрудничества с повстанцами.

Продукты на фото - это, как правило, израильские рис, мука и сахар. Тем не менее, когда они были доставлены в Сирию, кто их доставил, и кому - это неизвестно.

Israeli rice and cornflower in Syria



Газета "Аль-Кудс аль-Араби" сообщает в твиттере, что местные жители в Сирии утверждают, что это не первый раз, когда израильская помощь попадает в руки членов оппозиции.

"Началась помощь в 2013 году, и растет с тех пор, как Иордания закрыла свою границу с Сирией",
- рассказал источник арабской газеты, добавив, что помощь побудила различные повстанческие движения обвинять друг друга в предательстве за "сотрудничество с сионистами ".

"Реввоенсовет Кунейтры и Голан" опубликовал жесткое осуждение после обнаружения израильских продуктов в Сирии.
"Мы осуждаем это оскорбление, нанесенное нашему народу в свободном районе Кунейтры в виде продовольственной помощи от сионистского режима, который угнетает Голаны, в день Naksa, когда мы вспоминаем о краже сирийских Голан ".
"Реввоенсовет" позже категорически отрицал, что он знал или был связан каким-либо образом с продовольственной помощью. Другие члены оппозиции в Кунейтра также высказались против израильской помощи.

Активист из района Изз а-Дин Абу а-Baraa сказал Аль-Кудс аль-Араби, что эта пища попадает в Сирию через умеренных повстанцев из Свободной сирийской армии (FSA), которая борется на юге Сирии.
"Они приносят продовольственную помощь после того, как доставят раненых в демилитаризованную зону для лечения в израильских больницах", 
- сказал он.

Israeli rice in Qunietra province, Syria
Израильский рис в провинции Qunietra, Сирия
Арабская газета приводит интервью с председателем совета провинции Free Qunietra, Фахадом а-Муса.

Он сказал, что
"с начала сирийской революции, мы не могли отправлять наших раненых ни в одну из арабских стран. Большое количество лекарств, детское питание и другие продукты попадают в провинцию из Израиля."
Он также подтвердил, что ведется координация между несколькими вооруженными повстанческими группами и Израилем в отношении лечения раненых и продовольственной помощи, но пояснил, что они не получили никакой помощи в июне, за исключением того, что поступило из Объединенных Арабских Эмиратов. Председатель также отметил, что у них нет никакого способа остановить помощь, потому что они не знают точно, кто именно доставляет продукты и лекарства.

Местный сириец объяснил в интервью Ynet, что
"анархия царит над помощью. Хотя мы благодарим Аллаха за эту помощь, это должно делаться упорядоченным образом. Мы хотим, чтобы настоящие представители региона распределяли помощь, а то, что происходит сейчас, создает ситуацию беспорядка и анархии - кто-то приходит и распределяет помощь внутри одной из повстанческих группировок, не говоря с их руководством. Я хочу, чтобы люди в Израиле нам помогали, но то, что происходит на практике, возвращает нас на круги своя ".
Israeli Wissotzky tea and canola oil in Syria
Израильский чай "Высоцкий" и рапсовое масло в Сирии
По словам источника,
"лучше не делать ничего, чем распределять помощь неравномерно. Это может создать огромную проблему, даже если это не сделано намеренно. Это приведет нас к утрате нашего единства".
Что касается оппозиционных сил, которые выступают категорически против помощи и тех, которые получают её, сириец сказал, что
"эти сообщения не означают, что они за или против мира с Израилем. Они просто переполнены гневом из-за того, как помощь распределяется. Когда семья голодна и видит дискриминацию (в том, как распределяется помощь), это вызывает гнев. Все это может вызвать внутренние конфликты. Лучше подождать, чем действовать поспешно".
Президент благотворительной организации "Амалия" Моти Кахана объяснил относительно помощи, что
"существует более 50 повстанческих группировок, ведущих боевые действия в южной части Сирии, в том числе 40 групп "умеренных" повстанцев, которые получают помощь из пяти стран. Наша некоммерческая еврейско-американская группа предлагает отыскать в Кунейтре такую повстанческую группу, которая готова координировать свои действия с американцами для переправки и распределения помощи среди всех умеренных групп. Это будет способствовать укреплению сотрудничества и единства среди всех умеренных повстанческих групп. Израиль не может вмешиваться в дела Сирии, но страна должна участвовать в оказании гуманитарной помощи и навести мосты".

Перевод: +Aleksey Peshekhonov 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё