Поиск по этому блогу

Загрузка...

Палестинский писатель: еврейские и палестинские экстремисты играют на руку друг другу.

19 июня, 2016, палестинский писатель Мажди Абд аль-Ваххаб написал статью на сайте Елаф под названием "Каждый экстремист служит и питает другого — от Муфтия до Деревенской Лиги", в которой он показал, как еврейские и палестинские экстремисты играют на руку друг другу и обеспечивают друг другу выживание.
Нижеследующее является переводом этой статьи.
«Пару дней назад, я разговорился с коллегой журналистом по поводу стрельбы в Орландо и ее влиянии на мусульман на Западе и на выборы в США. Многие арабские авторы утверждают, что тот, кто больше всех выиграл от стрельбы — это американский кандидат в президенты, Дональд Трамп, и это подтверждает теорию, что экстремисты служат друг другу. Мой друг пытался убедить меня в этом высказывании, ссылаясь на два примера из палестинской реальности...

«Первый случай произошел в 1939, во время конференции Сент-Джеймса, круглый стол [конференция] в Лондоне, которая была в Великобритании последней попыткой решить еврейско-арабский конфликт. Согласно истории, [муфтий Иерусалима], Хадж Амин аль-Хуссейни, который в то время [проживал] в изгнании в Ливане, издал указ, запрещающий палестинцам принимать участие в конференции на том основании, что он [муфтий] был их единственным законным представителем. Хаим Маргалиот-Кальварийский, , который был заметной фигурой в [администрации] Еврейского Агентства, а потом в среде израильских левых ..., пришел к Бен-Гуриону с хорошей новостью (как он ее видел) о том, что группы палестинцев из Рамаллы и Наблуса желают принять участие в конференции, несмотря на запрет муфтия. Бен Гурион сердито ответил: "Для этого нет никакой необходимости, потому что муфтий гораздо лучше служит нашим интересам" 
«Второй случай произошел совсем недавно, во времена Деревенской Лиги на Западном берегу [1], создание которой было [утверждено] [тогдашним министром обороны Израиля] Эзером Вейцманом [в 1978], и против которой яростно выступали [как] палестинцы, так и евреи, в частности, поселенцы. Согласно истории, прокурор Эльяким Хецни, один из руководителей поселенческого [движения], который проживал в Кирьят-Арбе и был одним из самых ярых противников Деревенской лиги, подошел к Ариэлю Шарону в 1982. [Шарон] [в то время] был министром обороны и нуждался в поддержке поселенцев после потери своей популярности из-за резни в Сабре и Шатиле. Хецни потребовал, чтобы Шарон распустил Деревенскую лигу, говоря: «Арафата я не боюсь, [потому что] с ним мы никогда не будем говорить. Но я боюсь Мустафы Дудина [из Деревенской лиги], потому что нам придется пойти ему на уступки». 
«Эти две истории подкрепляют теорию, что экстремисты служат друг другу. В первой истории Бен Гурион думал, что экстремист муфтий Аль-Хадж Амин аль-Хуссейни служит интересам евреев лучше, чем умеренные палестинцы, а во второй — Эльяким Хецни считал, что умеренные палестинцы представляют бо̀льшую опасность для его поселенческого предприятия, чем экстремист Арафат. Уважаемый читатель, не верь, что один экстремист устранит своего соперника, экстремиста на другой стороне. Напротив, каждый из них обеспечивает выживание других». [2] [1]
_____________________________

[1] Деревенская лига образовалась в конце 1970-х, в городах и деревнях в северной части Западного берега. Она рассматривала себя как альтернативу палестинскому руководству ООП и ставила своей целью мирное сосуществование с Израилем. Она была распущена тогдашним министром обороны Шароном в конце 1982.

[2] Elaph.com. 19 июня, 2016.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё