Поиск по этому блогу

Загрузка...

Обозреватель палестинской газеты Аль-Хайят высказывается по поводу нападения в Тель-Авиве

Маджд Кайали

Обозреватель палестинской газеты Аль-Хайят высказывается по поводу нападения в Тель-Авиве:
Вооруженная борьба больше вредит палестинцам, чем помогает им.
Репортер лондонской газеты Аль-Хайят, Маджд Кайали, 12 июня 2016 ответил на теракт в торговом центре Шарона в Тель-Авиве, критикуя тактику вооруженной борьбы. Он говорит, что с годами она стала больше вредить палестинцам, чем помогать им. Он также говорит, что даже, если в нападении и были элементы героизма и самопожертвования, и даже, если она может рассматриваться как естественный ответ на оккупацию, она не помогает палестинцам, а только дает Израилю возможность принимать контрмеры, а также наносит вред глобальной легитимности палестинской борьбы и имиджу.

По его словам, текущее проявление вооруженной борьбы, то есть, нападения одиночек, показывает явное отсутствие палестинской стратегии и беспомощность палестинского руководства, а также группировок палестинского сопротивления. Добавив, что в нынешних трудных условиях, как на палестинском, так и региональном уровнях, не может идти речи об освобождении палестинских земель, он призвал палестинцев сосредоточиться на восстановлении их общества и политических организаций, формулировке политического вѝдения, которое подходит для палестинской проблемы, и выборе способов борьбы, которые принесли бы такую же пользу, как первая интифада.

Нижеследующее является выдержками из его статьи [1]

«Операция в Тель-Авиве, которая выбрала мишенью израильтян в одном из ресторанов, вернула нас к дням второй интифады , 2000-2004, когда происходила эскалация нападений на рестораны, аттракционы, автобусы и рынки. 
«Интересно, что наш коллективный разум, который опирается на эмоции, лозунги и освящение вооруженной борьбы, забывает в моменты энтузиазма и мести, уроки, извлеченные из прошлого, и высокую цену, которую мы заплатили, не получив желанных выгод от таких операций, как эта, и диспропорцию жертв против достижений...

«По любым меркам, мы можем рассматривать эту операцию как естественный ответ на оккупацию, поселения и высокомерную и расистскую политику Израиля. Однако в то же время, она также является продуктом раскола культуры и неспособности группировок создать культуру сопротивления, соответствующего потенциала палестинского народа, исходя из обстоятельств и времени. Таким образом, вполне возможно провести различие между духом героизма и самопожертвования, проявленным лицами, осуществившими операцию, и тем фактом, что [эта операция] была импульсивным актом этих лиц в отрыве от политического контекста или контекста борьбы в стратегическом плане. 
«Что касается морального аспекта, то можно сказать, что империалистический, расистский и узурпирующий Израиль несет ответственность за все, что происходит с палестинцами – их разочарование и их чувство угнетения и ярости. Однако такая операция, которая направлена против гражданских лиц, подрывает доверие к их борьбе. Можно предположить, что [палестинцы] стали более осведомленными и чувствительными к этому вопросу [сохранения авторитета] в свете возросшей симпатии во всем мире к палестинцам, их правам и проблемам, а также усиленным призывам изолировать Израиль и бойкотировать его политически и культурно в Европе и даже в США...

«Идея заключается в том, что жертв и героизма недостаточно, и что они не препятствуют серьезным или несоразмерным последствиям, которые они вызывают, поскольку они представляют собой действия отдельных лиц, отключенных от какой-либо повестки дня или группировки. Проблема, видимо, в том, что [палестинские] группировки, похоже, приветствуют такие операции [одиночек] в попытке замаскировать свою беспомощность Однако такие операции обнажают отсутствие четкой стратегии борьбы палестинцев после полувекового существования национального движения и показывают, что вооруженная борьба палестинцев носит случайный характер и зависит от настроения, от проб и ошибок. 
«Помимо морального аспекта, недостаток этой и других подобных операций заключается в том, что они не связаны ни с каким политическим решением, и в то же время не исходят ни от какой возможности продолжать эту форму борьбы (особенно, в свете потрясений в арабском мире и разрушения государств и обществ в Сирии и Ираке). Израиль, который начал три разрушительные войны в секторе Газа в 2008, 2012 и 2014 без того, чтобы кто-то остановил его, возможно, использует возможность в этих обстоятельствах начать новую войну в секторе Газа и, возможно даже, предпринять шаги по искоренению тысяч или десятков тысяч палестинцев и изгнать их, скажем, из Иерусалима и Хеврона. Мы уже видели в мире мягкость к режиму Башара аль-Асада, который убивал собственный народ сотнями тысяч, разрушая их дома и изгоняя миллионы. Как этот мир будет действовать против Израиля, если он сделал палестинцам только четверть [того, что Асад сделал своему народу]? 
«Кроме того, палестинская проблема заключается в том, что они не рассматривают критически свой исторический опыт. Где была вооруженная борьба палестинцев, когда она начиналась в середине 60-х годов, и где она сейчас? Вторая интифада, 2000-2004, обнажила серьезный конфликт между палестинцами и Израилем, который пережил тяжелые страдания с потерями жизней…, однако, [Израилю, в конечном итоге,] удалось нейтрализовать сопротивление во время переговоров с палестинским национальным движением, снова оккупировать Западный берег, плохо обращаясь с палестинцами. 
Кроме того, Израиль запрещает въезд палестинцам в Иерусалим без разрешения. Он возвел разделительное заграждение. Он построил десятки населенных пунктов и контрольно-пропускных пунктов между городами и деревнями на Западном берегу.
«Я не хочу сказать, что палестинцы должны отказаться от борьбы и капитулировать. Однако они должны знать, какие формы борьбы являются сейчас наиболее эффективными, например, как первая интифада, и должны сбалансировать цену и выгоду и истощить своих врагов, а не становиться самими изношенными. Сопротивлению необходимо учитывать стойкость людей, их выносливость и способность развивать палестинское общество и укреплять свои политические образования потому, что в противном случае эта форма сопротивления не причинит Израилю никакого вреда, а облегчит ему разделение палестинского общества, истощит и подчинит палестинцев. 
«Естественно, некоторые спросят, какова альтернатива [вооруженной борьбы]? Это как раз возможность подчеркнуть, что автор этих строк не видит переговоры или соглашения Осло как путь к правам палестинцев. То есть, палестинский эксперимент не удался, как в плане переговоров, так и в плане сопротивления, из-за отсутствия стратегического политического вѝдения, а также — слабости, ригидности и летаргии палестинской политической инфраструктуры (ООП, ПА и организаций). Что касается альтернативного варианта, который кажется невозможным, ответ очень прост: не к чему идти по пути, который доказал свою несостоятельность и приносит вред…. 
«Таким образом, в нынешних трудных условиях, как внутренне, так и внешне, самым лучшим для палестинцев является собрать свои силы и не дать Израилю получить преимущество от того, что происходит в регионе, чтобы он не мог поразить их и демонтировать их общество. В этих обстоятельствах невозможно освободить даже дюйм Палестины и ослабить Израиль, с учетом событий в арабском мире.

«В этих обстоятельствах было бы лучше для палестинцев пересмотреть [их действия], подойти критически и ответственно, чтобы восстановить свое общество изнутри [ПА] и [в диаспоре], чтобы восстановить консенсус, восстановить свои политические образования на новых основах и в соответствии с политическим вѝдением, которое подходит для палестинской проблемы, палестинского народа и палестинской земли. Для палестинцев лучше выбрать такие формы борьбы, которые являются подходящими для способности людей, и не допустить, чтобы Израиль использовал свои неограниченные силы для истощения и расформирования палестинского общества".
________________

[1] Аль-Хайят (Лондон), Июнь 12, 2016.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё