Поиск по этому блогу

Загрузка...

ООН устанавливает мир во всем мире с помощью йоги

Юдит Бергман

Юдит Бергман

Во вторник был Международный день йоги — инициатива Организации Объединенных Наций.

Ирина Бокова, Генеральный директор ЮНЕСКО, выступила с речью, посвященную тем, кто ждет с замиранием сердца.
«Это день мира и гармонии с самим собой, с другими и с планетой, которая является нашим домом", 
— сказала Бокова с непроницаемым видом.

Ни больше, ни меньше. Я уверена, что это несколько удивило езидов, курдов, биафранов и миллионы гонимых христиан во всем мире. Однако, вероятно, Бокова не имела их ввиду как свою основную аудиторию. Бокова продолжала перечислять полезные геополитические преимущества древней практики, сказав, что йога строит 
«мосты взаимного диалога, взаимного уважения и взаимопонимания между культурами и народами... Йога — это та преобразующая сила, которая может дать нам мощь и вѝдение, необходимые для более справедливого и гармоничного общества. Общества солидарности, общества гармонии с природой». 
Впечатляющим было то, что она все время хранила непроницаемое выражение лица, однако, вполне возможно, что она уже делала что-то похожее и раньше.

Ни мало не смущаясь, она продолжала: 
«Это вступает в полный резонанс с основным посланием ЮНЕСКО — углубить моральную и интеллектуальную солидарность человечества на основе взаимного уважения и понимания в качестве основы для прочного мира».
Должно быть, она намекала на стирание ЮНЕСКО 4000-летней еврейской культуры и истории на Храмовой горе в апреле этого года, когда Исполнительный совет ЮНЕСКО принял резолюцию, говорящую, что Храмовая гора — это исключительно мечеть Аль-Акса/ Аль Харам аш Шариф, за исключением двух упоминаний площади Западной стены, которая была взята в скобки. Текст также называет район площади возле Западной стены Плаза Аль-Бурак. Это было действительно примером изысканной интеллектуальной и нравственной солидарности с еврейским народом и выражением глубокого уважения и понимания, на которые только Организация Объединенных Наций способна.

И последнее, но не менее важное: Бокова не преминула упомянуть главную угрозу миру сегодня: нет, не исламский или государственный терроризм, а... изменение климата. Воистину, йога может решить даже это.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также подхватил эстафету с заявлением о глобальном преимуществе йоги: 
«Йога—это спорт, который может способствовать развитию и миру. Йога может даже помочь людям в чрезвычайных ситуациях найти облегчение от стресса».
Если бы только Исламское государство, Хамас, «Хезболла», «Исламский джихад», Аль Шабааб, Боко Харам, Иранская революционная гвардия и все остальные взяли бы один или два урока Виньясы или Хатха-йоги и правильной дыхательной техники. Наклон вперед головой к колену в сочетании с позой Кобры должны способствовать делу.

Я — последняя, кто будет спорить о психофизических положительных свойствах йоги. Однако, когда я слушала поистине чрезвычайную речь Боковой, меня осенило, что только ООН и, в частности, ЮНЕСКО могут выйти с такой гениальной идеей (ну, чтобы быть совсем уж честным, я думаю, что Совет по правам человека ООН тоже может выйти с ней, учитывая ее необычайный рекорд). Если только ООН распространит Международный день йоги на остальные 364 дня в году, то каждый день станет 
"днем мира и гармонии с самим собой, другими и планетой, которая является нашим домом".
Какие красивые и благородные мысли и блестящий целостный и органический ярлык к недостижимой цели мира во всем мире!

Между тем, в реальном мире есть районы, в которых людям повезло меньше, чем сытым и чрезмерно привилегированным бюрократам ООН, которые слишком заняты борьбой за самих себя, за свое собственное выживание и за своих детей, принимающих участие в роскошном дне йоги. Там люди по-прежнему подвергаются пыткам, изнасилованию, обезглавливанию и убийству только за то, что существуют.

Елейные бюрократы ООН полируют слова о мире, гуманности и другие термины, которые эта коррумпированная организация полностью лишила смысла посредством преднамеренного игнорирования самых элементарных принципов международного права. Эти тысячи и тысячи чиновников разбазаривают доллары налогоплательщиков на смешные "галочные" мероприятия, которые не служат никакой цели вообще.

ООН продолжает брататься с худшими нарушителями прав человека в мире, в то время как выделяет одну единственную страну — не трудно догадаться, какую — на каждом из своих повесток дня, упрямо делая вид, что эта страна является корнем всякого зла. А еще это учреждение имеет наглость учить человечество принципам "взаимопонимания и уважения".

Представьте, что нет ООН
Постарайтесь, ведь это так легко
Нет никакой ЮНЕСКО
И над нами лишь небо
Представьте, что все люди
Живущие сегодня...
Пустая, но благородная надежда



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё