Поиск по этому блогу

Загрузка...

Сирийский поэт Адонис: Если арабы не отделят религию от государства, они вымрут.


В недавнем выступлении, сирийский поэт Адонис сказал, что необходимо изменить «инфраструктуру и культуру общества», а не только руководство. Выступая на первом съезде организации Adhoc, «светской, современной, плюралистической», международной НПО, базирующейся в Лондоне, Адонис призвал отделить религию от государства и сказал, что,
«если не принять эти глубоко укоренившиеся меры, я думаю, что мы, арабы, вымрем… потому, что у нас нет [самобытности], и мы ничего не вносим в здание мира».
Конвенция под названием «Корни и причины исламского насилия», была проведена в Брюсселе 22 мая, и обращение Адониса было размещено на аккаунте YouTube журнала I Think.

«В преддверии Ислама межисламская война не прекращалась 50 лет. Трое основателей халифов были убиты в этот период. Абу Бакр , как говорят, умер от отравления, Омар, Осман и Али были убиты. Когда трое основателей халифов были убиты, возникли вопросы. После этого была Битва верблюда, как вы знаете... То, что я пытаюсь сказать, это, что Ислам был основан на крови, насилии и убийстве».[...]
Ваххабизм это движение, которое унаследовало это насилие и утвердило такое толкование в наше время. Так что не удивительно, что мусульмане, которые отправились в Сирию, а также мусульмане, проживающие в Сирии, Ираке и во всех арабских странах, ведут себя как захватчики в полном смысле этого слова. Они позволяют себе захватывать пленных, убивать, грабить, убивать детей и стариков самыми отвратительными способами. Я видел фотографии детей, которые были убиты не мечом, а распилены пилой. Почему? Потому что они считаются дешевле, чем животные.
[...]
Мы сталкиваемся с культурной проблемой, а не только с политической. С 1950 арабы не занимались ничем иным, как сменами режимов. Они устраивали революции и свергали власти, однако, с каждой сменой лидеров или режимов наблюдался лишь коллапс общества и дальнейшее расслоение.
[...]
Сама по себе смена руководства бессмысленна. Главное в том, чтобы изменить инфраструктуру и культуру общества. Единственный способ сделать это, даже если этого недостаточно... Мы все знаем, что это такое, и мы постоянно говорим это: мы должны начать отделение религии политически, культурно и социально. Вторая вещь, которую мы должны сделать, после разделения религии и государства, является работа в помощь самим себе по установлению демократии. Некоторые люди говорят об исламской демократии...
[...]
Ислам и демократия не имеют ничего общего. Демократия — это западно-эллинистическое понятие. Ислам имеет различные понятия, Шура, но это шутка... Советы Шуры состоят из вождей племен, которые не представляют простых людей. Так что это шутка. Если не будут приняты эти глубоко укоренившиеся шаги, я думаю, что мы, арабы, вымрем. Мы вымрем как цивилизация, потому что у нас нет [самобытности], и мы не вносим ничего в здание мира».


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё