Поиск по этому блогу

Загрузка...

После массовых джихадистских убийств в Париже и Брюсселе Европа проводит саммит, посвященный "Исламофобии"

Роберт СПЕНСЕР

26 июня 2016

Отметим бесхитростность автора. Он говорит, что
"количество антимусульманских преступлений на почве ненависти утроилось в Лондоне в декабре 2015 года",
и что
"число антисемитских преступлений на почве ненависти выросло на 93 процента в Лондоне к концу 2015 года. Human Rights впервые сообщили об удвоении числа антисемитских инцидентов в 2015 году по сравнению с предыдущим годом". 
Но это удвоение и утроение, и занятное "выросло на 93 процента" относительны, а исходных чисел автор как раз и не приводит. Если бы они работали на него, он бы, без всякого сомнения, их привел. Но тот факт, что он оставил их за скобками и привел только проценты, решительно говорит о том, что антисемитские инциденты гораздо более распространены в Европе, чем случаи "исламофобии" - так же, как и в США. И все же Европа проводит саммиты про "исламофобию", но ни одного об антисемитизме.

Муддассар Ахмед также не удосужился отметить, что антисемитизм находится на подъеме в Европе, потому что мусульманское население там находится на подъеме. Подавляющее большинство лиц, замешанных в антисемитских инцидентах в Европе - мусульмане.

Хотя и не упоминая об этом, Ахмед все же признает, среди аргументов моральной эквивалентности, что исламский терроризм существует:
"Атаки ISIS имеют целью разделить западные общества путем создания "серой зоны"; разрушить мирное сосуществование между мусульманами и немусульманами. Исламофобская реакция - это именно то, на что рассчитывают и террористы ISIS, и крайне правые исламофобские активисты. Они надеются вызвать столкновение цивилизационных нарративов". 
Это очень странное заявление. Оно, кажется, означает, что на Западе мусульмане и немусульмане живут в гармонии, но ИГИЛ из ненависти к немусульманам, а "исламофобы" из ненависти к мусульманам пытаются разжечь "столкновение цивилизаций ".

Однако, несмотря на все усилия Ахмеда, стороны не являются эквивалентными: ИГИЛ убивает людей; "исламофобы"- нет. "Исламофобы" просто говорят об аспектах ислама, которые джихадисты используют, чтобы оправдать насилие и навербовать рекрутов среди мирных мусульман. Так что Ахмед, по сути, говорит, что Европа (и США, без сомнения) должны сделать две вещи: остановить ИГИЛ от совершения актов насилия, а также удержать "исламофобов" от критики ислама. Тогда мусульмане и немусульмане будут жить в гармонии в Европе, и «экстремизм» будет побежден.

Проблема с этим розовым сценарием такова- прекратить критику ислама было бы равносильно подчинению шариатским законам о богохульстве. То есть сдаться силам, которые хотят навязать шариат Западу. В случае такой капитуляции в нападениях ИГИЛ в Европе даже не будет необходимости; будет достигнута цель - создание шариатской Европы.

EU flag

"Первый саммит по проблеме "исламофобии" в Европе выдвигает на первый план общеевропейские проблемы" (Муддассар Ахмед, Jerusalem Post, 25 июня 2016 года):
Состоявшийся на этой неделе в Великобритании референдум по вопросу о членстве в Европейском Союзе мог склонить ЕС в сторону либо большей дезинтеграции, либо более прочного союза; Европа оказалась на жизненно важном перекрестке.
В Великобритании кампания против членства не обошлась без противоречий; образы сирийских беженцев были использованы в агитационных плакатах, чтобы вызвать опасения по поводу надвигающегося демографического вторжения в Европу. С другой стороны, председательство в ЕС в июле перейдет к словацкому правительств, где лидер партии открыто восхищается 1939-1945 годами спонсированной нацистами словацкой государственности, когда 75000 еврейских граждан погибли в нацистских концлагерях, и где премьер-министр сказал, что мусульманские беженцы не приветствуются в Словакии.

Именно в этой все более политизированной атмосфере страха, разобщенности и фанатизма важно, что в Сараево на этой неделе будет проходить первый в истории Европы саммит по проблеме "исламофобии"; это будет собрание политических лидеров, журналистов, ученых и представителей гражданского общества со всей Европы и США.

Антимусульманские преступления на почве ненависти и фанатизма несомненно являются реальной проблемой.

Число антимусульманских преступлений на почве ненависти утроилось в Лондоне в декабре 2015 года.

По словам Dilcra, французского правительственного органа, количество исламофобских преступлений на почве ненависти в 2015 году увеличилось в три раза. По данным крупнейшей исламской организации Испании, Испанской федерации исламских религиозных организаций, 2015 год увидел 11-кратное увеличение числа сообщений о антимусульманских преступлениях на почве ненависти. И призывы кандидата в президенты США Дональда Трампа запретить всем мусульманам въезд в США представляют собой своего рода коллективную стигматизацию глобальной религиозной общины, которая могла бы в конечном итоге создать опасный и тревожный прецедент.

Но это не просто анти-мусульманские настроения, которые сейчас на подъеме в Европе. Количество антисемитских преступлений на почве ненависти выросло на 93 процента в Лондоне к концу 2015 года. Human Rights впервые сообщили об удвоении числа антисемитских инцидентов в 2015 году по сравнению с предыдущим годом, и недавнее нападение на гей-клуб в Орландо, где, кажется, злоумышленник был вдохновлен "исламским государством", также заставляет обратить внимание на существование глубинной гомофобии. По данным Министерства внутренних дел Великобритании, число британских гомофобных нападений, о которых сообщили полиции, подпрыгнуло почти на четверть в 2015 году ....

Вот почему первая европейская встреча на высшем уровне по проблеме исламофобии посвящена международному единству против всех форм дискриминации и предрассудков - оно должно занять центральное место в любых комплексных ответных мерах.

И да: проблемы экстремизма действительно беспокоят мусульманский мир.

Исламское государство (ISIS) это демонстрирует.

Но усилия по борьбе с исламофобией имеют решающее значение для усилий по борьбе с экстремизмом.

Атаки ISIS имеют целью разделить западные общества путем создания "серой зоны"; разрушить мирное сосуществование между мусульманами и немусульманами. Исламофобская реакция - это именно то, на что рассчитывают и террористы ISIS, и крайне правые исламофобские активисты. Они надеются вызвать столкновение цивилизационных нарративов.
Автор является делегатом первой европейской встречи на высшем уровне, посвященной исламофобии, которая проходила в Сараево с 24 по 26 июня.


Перевод: +Aleksey Peshekhonov

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё