Поиск по этому блогу

Загрузка...

Ликвидация радара Хезболлы, который подвергал угрозе израильские суда.

Рахель Авраам
16 июня 2016

Только один из радаров Хезболлы уцелел после атаки, которая был проведена с целью устранения угрозы судам АОИ после нападения на израильский корабль "Ханит". Совместная операция, которая велась подводными лодками ВМС, определила цели у ливанского побережья.
image description
Фото: Новости 2 канала ИТВ
14 июля 2006 ракета, запущенная из Ливана, попала в израильский корабль "Ханит". Четверо солдат АОИ были убиты, и причинен ущерб кораблю. Эта новая угроза заставила АОИ понять, что им необходимо ликвидировать радары Хезболлы, которые отслеживают израильские военно-морские корабли. Спустя десятилетие после второй ливанской войны, была опубликована документация о морской и воздушной операции по выявлению и ликвидации единственного радара Хезболлы, который уцелел после того, как все остальные были уничтожены силами АОИ.

В комнате управления уже думали, что удалось убрать все радары "Хезболлы", которые отслеживали израильские суда у побережья Ливана. Однако 11 августа 2006 была зарегистрирована подозрительная передача у побережья Ливана. Для уточнения источника передачи была направлена израильская подводная лодка ВМС. 
«Я увидел машину, которая показалсь мне подозрительной», — заявил полковник Дорон. "Она находилась на дороге и еле-еле двигалась, скрытая растительностью. Мы подошли ближе, чтобы разглядеть, и заметили на ее крыше спутниковую антенну".
Наблюдая за машиной, группа обнаружила, что на крыше джипа были сделаны ложные окна, которые опирались на коробку со словом "ТВ", написанным на ней: 
«Мы сразу же передали эту информацию на побережье, чтобы разведка обратила на это внимание", — заявил полковник Дорон. Однако не было уточнено качество вещания. Потребовалось еще несколько дней наблюдения, чтобы определить, что это такое.
«На следующий день после того, как я заметил машину, я уже увидел радар под спутником", — рассказывает полковник Дорон, «я немедленно сообщил об этом в штаб-квартиру». После этого стало ясно всем, что джип — это целевой объект, который необходимо ликвидировать немедленно. Спустя короткое время, в этот район пришел боевой вертолет и уничтожил джип ракетой. Экипаж подлодки сообщил: "Цель уничтожена».

Эта конкретная операция и вообще вторая ливанская война заставили ВМФ понять, что традиционная роль подводных лодок, умного и смертоносного оружия против судов, изменилась: 
«В этой войне мы проснулись с пониманием, что такое сдерживание без флота было неважным для террористических организаций. С этого момента мы стали использовать преимущество других выгод и возможностей разведки наших подводных лодок, чтобы преследовать первичную цель в рамках широких усилий АОИ. Другими словами, важным оказалось не наше оружие, а способность донести информацию до всей армии, чтобы нанести ущерб противнику».

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё