Поиск по этому блогу

Загрузка...

Палестинские "герои". Объясняем...

Джонатан С. Тобин

9 июня 2016

После вчерашнего террористического зверства в торговом центре Сарона в Тель-Авиве, которое оставило четырех евреев мертвыми, некоторые израильтяне, а также иные из их зарубежных друзей и критиков, попытались разобраться в преступлении. Почему палестинцы так стремятся убивать случайных израильтян, сидящих в кафе? И, как это часто бывает с такими размышлениями, импульс обвинить жертву - народ Израиля, который является мишенью террористов - был непреодолим. Рон Хульдаи, левак, мэр города и бывший генерал, утверждал, что настоящей причиной была «оккупация». По его мнению, израильское присутствие на Западном берегу создает терроризм, потому что Израиль - единственная страна мира, которая управляет территорией, где живут другие люди, и никто не сделал шаг к миру. Оба эти заявления были смехотворной ложью, но реальные ответы на вопрос о причинах преступления все же пришли - от палестинцев.

Вместо того, чтобы ужаснуться хладнокровным убийствам невинных людей, спонтанные арабские демонстрации радости по поводу убийств вспыхнули в разных местах на Западном берегу и в Иерусалиме. В социальных СМИ бойня праздновалась и была отмечена хештегом #RamadanOperation. Палестинский канал Аль-Джазира ликовал - теракт был 
"лучшим ответом на сказочки о мирном процессе".
Палестинское руководство также ответило по форме. ХАМАС открыто праздновал атаки, что вызвало смешную реакцию со стороны Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна - он оказался шокированным тем, что террористические группировки могут подумать, будто терроризм - это хорошо. 

Палестинская администрация издала загадочное заявление, в котором сказал, что она "отвергает" нападения на гражданских лиц, в соответствии с политикой позиционирования себя как противника террора, когда она адресуется к Западу, но при этом не устает подавать сигналы одобрения палестинцам. Twitter ФАТХа заявил, что Израиль "пожинает последствия" своей политики в отношении палестинцев. Кроме того, мы знаем,что двум террористам, которые сейчас находятся под стражей, будут выплачены пособия по линии ПА; так же, как они делают для всех других, совершающих акты террора. Рано или поздно лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас начнет требовать их освобождения, так же, как он это делает для других террористов. Эта парочка будет, без сомнения, превознесена как «герои» в официальных СМИ ПА, и, в конечном счете, некоторые общественные места будет названы их именами, чтобы почтить их кровавое дело.

Очевидно - это противоречит здравому смыслу. Оба убийцы не принесли делу палестинцев никакой пользы. Такие действия не делают международное сообщество более готовым тратить время на содействие палестинской государственности. Нанеся удар по евреям в Тель-Авиве, а не по солдатам или поселенцам Западного берега, о которых многие критики Израиля думают, что они заслуживают того, чтобы быть мишенью для террора, эта пара террористов напомнила миру, что цель палестинцев вовсе не создание двух государств, а просто изгнание Израиля с Западного берега и из Иерусалима. И ХАМАС, и якобы умеренный Аббас открыто заявляют о своей вере, что весь Израиль, в том числе и космополитический либеральный Тель-Авив, где многие люди были бы только рады отпраздновать создание палестинского государства, является "оккупированной" территорией. Но палестинцы не оплакивают это грязное пятно на их национальном деле и чести. Наоборот, они думают, что это преступление, как и другие, совершенные против евреев, достойно всяческих похвал.

Такие израильтяне, как Хульдаи и многие другие, смотрят на эту ужасную ситуацию и думают, что должны быть какие-то логические объяснения или рациональный выход из беспорядка. Они верят, что Израиль должен быть в состоянии сделать что-то, чтобы решить эту проблему. "Статус-кво" не может продолжаться, они говорят, но ужасная правда состоит в том, что может. Потому что альтернативой является создание другого сектора Газы, в виде палестинского государства на Западном берегу, что сделало бы такие террористические зверства, как вчерашнее, даже более распространенным явлением.

Давайте вернемся назад на мгновение и отметим, что идея, будто позиция Израиля на Западном берегу является уникальным явлением, абсурдна. В мире насчитывается до 200 территориальных споров, в которых страны спорят о суверенитете над землей. Основным отличием этого спора является то обстоятельство, что международные средства массовой информации относится к палестинцам так, как будто они являются единственными в мире с действительной жалобой на их положение, потому что их противники евреи. Но на самом деле уникальным в конфликте является тот факт, что Израиль является единственной страной в мире, которая предназначена к полной ликвидации своими противниками. Ни один другой народ в мире не считается недостойным национального дома или права на самооборону. Только к еврейскому государству применяется такой подход.

Одинаково смешна идея, что Израиль не пытался "сделать шаг к какому-то соглашению", как сдуру сказал Хульдаи. В 2000, 2001 и 2008, палестинцам предлагалось создать государство - почти на всем Западном берегу, в секторе Газа, в части Иерусалима - и их ответом было "нет" каждый раз. С тех пор они отказались серьезно вести переговоры с Израилем и не воспользовались тем фактом, что даже якобы правое израильское правительство во главе с Биньямином Нетаньяху приняло решение о двух государствах и предложило освободить Западный берег.

Следует также отметить, что в 2005 году Израиль вывел всех до единого солдат и поселенцев из сектора Газа для стабилизации ситуации и урегулирования. К миру это не привело. Это привело к возникновению фактически независимого, управляемого ХАМАС, палестинского государства, служащего стартовой площадкой терроризма. Перспектива повторения подобного в случае ухода Израиля из более крупного и стратегически важного района Западного берега является основной причиной того, что израильтяне в большинстве своем продолжают переизбирать Нетаньяху, а не членов партии Хульдаи, пропагандирующей безумное повторение отступления.

Статус-кво продолжается не потому, что больше домов или квартир строится в существующих еврейских общинах на Западном берегу или в Иерусалиме (почти все из них находятся в таких местах, что переговорщики о мире предпочли бы оставить их в руках Израиля, даже если бы соглашение с палестинцами было достигнуто). И не потому, что жестокосердные израильские мужи не хотят мира для Израиля. Если бы палестинцы хотели соглашения о двух государствах, они могли бы его иметь много лет назад. Они отказываются, потому что ценой израильского принятия палестинского государства является палестинское признание легитимности еврейского государства рядом с ним, независимо от того, где будут установлены его границы. И эта цена остается слишком высокой для любого палестинского лидера или палестинской общественности .

Террор против евреев начался не в июне 1967 года. Палестинцы ведут вековую войну с сионизмом, и эта борьба стала неразрывно связанной с их чувством национальной идентичности. Вот почему они приветствуют людей, которые совершают неизбирательные убийства евреев и называют их героями. Они делали это задолго до Шестидневной войны, не говоря уже о двух интифадах, и логично предположить, что они будут продолжать делать это, даже если Израиль окажется настолько глуп, чтобы вывести свои войска с Западного берега, как это было в секторе Газы.

Некоторые израильтяне обшаривают свои души в поисках вины за выигранную войну, развязанную против них, и которая закончилась бы "оккупацией" Тель-Авива. Эти поиски бессмысленны. Положение изменится только тогда, когда палестинцы перестанут думать о людях, которые убивают случайных евреев как о героях, и когда они будут готовы принять мир с еврейским государством.

Именно поэтому важно, чтобы мир реагировал на такие преступления, как вчерашние убийства, избегая заявлений, призывающих обе стороны проявить сдержанность, или используя их как предлог для большего давления на Израиль, заставляя его пойти на уступки. Слишком долго палестинцы имели все основания полагать, что они могут одержать победу над Израилем, если у них будет больше терпения и готовности пролить ещё больше крови. Когда изменение политической культуры палестинцев сделает возможным перемены в способах их мышления, они найдут израильтян готовыми принять сделку. А до тех пор они будут продолжать восхищаться террористами, обрекая себя на безнадежные усилия к уничтожению Израиля, который сохраняет статус-кво, не устраивающий ни одну из сторон.


Перевод: +Aleksey Peshekhonov 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё