Поиск по этому блогу

Загрузка...

Иран преследует владельцев собак как "пошлых западников"

Вынуждены подчиниться

Любители собак возмущены - власти конфискуют их домашних животных, потому что исламские лидеры считают их нечистыми.

A woman holds a dog at an Iranian dog shelter (YouTube screenshot)

Тегеран — Иранские СМИ сообщили в воскресенье, что любители собак в центральном Иране устроили шум после того, как власти начали конфискацию их домашних животных. Причина конфискаций в том, что владельцы собак уже подпали под влияние "пошлой западной культуры собаковладения", о чем иранские СМИ сообщали в субботу.

Один неназванный владелец собаки в Шахин Шахр в провинции Исфахан сказал репортеру иранской газеты Shahrvand, что на прошлой неделе чиновники вдруг указали на его дом.
«Нам показали бумагу о том, что они из муниципального ветеринарного управления. Они пришли и забрали нашу собаку под предлогом вакцинации», — сказал он.
Владельцу сказали, что он может забрать собаку после вакцинации, но когда он пришел в офис ветеринара, у них не оказалось никакой записи о ней.

Газета сообщила, что конфискация явилась результатом наступления, начатого местным прокурором Мохсеном Бусаиди.
«Содержание и уход за собаками является "харам" (запрещенным), по мнению религиозных лидеров», 
— сказал Бусаиди Агентству новостей Фарс 19 июня.
«Если мы обнаружим, что кто-то содержит собак и так содействует пошлой западной культуре, мы разберемся с ним самым решительным образом».
Конфискация собак в городе началась 3 дня спустя, сообщает газета Shahrvand. Она не привела точные цифры, но говорит, что целый ряд семей лишились своих домашних животных. Владелец из Шахин Шахра сказал, что "с тех пор, как увезли нашу собаку, в нашем доме слышны только плач и рыдания».

Джавид аль и-Давуд, глава иранского общества защиты животных, говорит, что такие конфискации являются незаконными, и что прокурор был «абсолютно неправ» по поводу исламского отношения к собакам.
«Ни в каких религиозных книгах содержание собак не объявляется запретным, "харам". Связь содержания собак с западной культурой является искажением истории исламской и иранской цивилизации», 
— сказал он.

Собака считается najes (нечистой) в Исламе, и полиция часто останавливает и штрафует хозяев собак на улице. Однако, власти Ирана заявили, что собаки с четкой ролью, как охрана имущества или вождение слепых разрешены.

В сдержанном письме к прокурору, опубликованном на сайте его организации, Аль-и Давуд сказал, что конфискация животных у людей является странным приоритетом властей.
«Мы очень рады, что все проблемы страны уже решены, и что присутствие нескольких сторожевых собак в домах людей — это последняя оставшаяся проблема жителей Шахин Шахра», 
— написал он.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё