Поиск по этому блогу

Загрузка...

Арабская мирная инициатива снова вернулась на стол?

Линда Градштейн

Арабские государства считают, что региональное соглашение имеет большие шансы на заключение.


A protester holds a poster reading 'No to occupation, settlements and division. Yes to a Palestinian state, national unity and popular resistance.' during a rally held by Palestinian and foreign peace activists to mark the 10th anniversary of the Arab Peace Initiative, seeking to end Israeli occupation and establish an independent Palestinian state, in the West Bank village of Faquaa near Jenin on April 28, 2012. AFP PHOTO/SAIF DAHLAH (Photo credit should read SAIF DAHLAH/AFP/GettyImages)

Несмотря на международные усилия, последние пять лет не было сколько-нибудь значительных израильско-палестинских переговоров. В то время как Израиль всегда настаивал на том, что только прямые двусторонние переговоры могут привести к мирному соглашению, арабские государства говорят, что они более заинтересованы в региональном мирном соглашении, и что черновик сделки был предложен в 2002.

"Арабская мирная инициатива" (АМИ) или "Саудовский план"— это предложение из 10 пунктов, которое призывает к выводу израильских войск со всего Западного берега, сектора Газа и Восточного Иерусалима, а также— с Голанских высот, которые Израиль захватил у Сирии в 1967, а потом аннексировал. Он также призывает к «справедливому» решению вопроса о палестинских беженцах. В обмен Израиль получит мирные соглашения с десятками арабских стран в этом регионе.

План был омрачен нападением на парковую гостиницу в Нетании во время пасхального седера, когда боевики из исламского движения Хамаса убили 30 израильских граждан. Теперь региональные игроки на Ближнем Востоке говорят, что, возможно, пришло время возродить этот план.
«По нашему мнению, Арабская мирная инициатива является способом (продолжить), когда мы говорим о региональном мире», 
— заявил Валид Обейдат, посол Иордании в Израиле, на Конференции в Герцлии 2016.
«У нас есть международная легитимность, её поддержали 58 стран. Может ли Израиль хотеть чего-то большего?»
У Израиля уже несколько десятилетий существует мирный договор с Египтом и Иорданией, и, хотя существует обширное сотрудничество в сфере безопасности, надежды Израиля на "теплый мир" с взаимными визитами и обширными экономическими связями не были реализованы.

Палестинцы давно поддерживают Арабскую мирную инициативу, которая окажет региональную поддержку любой сделке, которую они заключат с Израилем.
«Он даст Израилю премию за признание палестинского государства», — сказал на той же конференции Элиас Цананир, заместитель Председателя комитета ООП по взаимодействию с израильской общественностью. «Мы проводили двусторонние переговоры, и 22 года прошли без результата. Я думаю, мы переживаем последние минуты шанса на мир, а время имеет существенное значение".
Некоторые израильтяне приняли идею более широкого регионального мира.
«Арабская мирная инициатива является исторической вехой», 
— сообщил Media Line член Кнессета, Яаков Пери, бывший глава Агентства безопасности Израиля Шин-Бет. 
«Израиль хотел признания арабскими государствами с тех пор, как он был создан. В интересах Израиля отделиться от палестинцев. Пришло время для нас перестать реагировать и начать принимать на себя инициативу».
Всего две недели назад, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху упомянул план, когда выступал на церемонии приведения к присяге министра обороны государства Израиль, Авигдора Либермана.
«Я хочу уточнить, что я привержен достижению мира с нашими палестинскими соседями и всеми нашими соседями», 
— сказал Нетаньяху. 
«Арабская мирная инициатива включает в себя позитивные элементы, которые могли бы помочь возобновить конструктивные переговоры с палестинцами. Мы готовы вести переговоры с арабскими странами об обновлении предложения с целью отразить кардинальные изменения в нашем регионе с 2002, кроме поддержки согласованной цели создания двух государств для двух народов".
Однако в начале этой недели, Нетаньяху дал задний ход, сказав министрам Ликуда, что план не может служить основанием для переговоров.
«Если арабские страны осознают тот факт, что они должны пересмотреть предложение Лиги арабских государств, в соответствии с изменениями требований Израиля, то мы сможем говорить», 
— сказал Нетаньяху, согласно газете "Гаарец". 
«Но если они принесут предложение от 2002 и определят его, как «либо берите, либо нет», то мы, скорее всего, откажемся от него».
Израиль давно говорил, что он не уйдет с Голанских высот, территории, завоеванной им в 1967 у Сирии и аннексированной в 1981. Даже многие левые в Израиле говорят, что с учетом последних пяти лет гражданской войны в Сирии, было бы ошибкой даже рассматривать вопрос об уходе с Голанских высот сейчас. Аналогичным образом многие израильтяне говорят, что Восточный Иерусалим должен оставаться частью единой столицы Израиля.

Бывший посол США в Израиле Дан Курцер сообщил Media Line, что никто не просит Израиль «принять» АМИ, которая является арабским планом, а только "ответить" на нее.
«Арабы ожидали какой-то реакции Израиля, типа «мы приветствуем тот факт, что вы сделали это, но у нас имеются кое-какие вопросы, и давайте перейдем к переговорам», — сказал он. "Израиль до сих пор этого не сделал".
Решение о возрождении АМИ было принято, поскольку Израиль и Саудовская Аравия сблизились за последние несколько месяцев. Директор израильского Министерства иностранных дел, генерал Дор Голд, провел несколько открытых совещаний с чиновниками Саудовской Аравии и, по данным израильской прессы, также ряд тайных встреч. Израиль и Саудовская Аравия считают Иран растущей угрозой на Ближнем Востоке.
«Это ни для кого не секрет, что есть стратегическое сближение между Израилем и многими суннитскими арабскими странами», 
— сказал Голд. 
«Многие страны, расположенные к востоку от нас, боятся роста иранской мощи. Мы видим активное наземное участие Ирана в Сирии и Ираке».
Голд сказал, что большинство арабских стран не волнует решение палестинского вопроса, хотя признал, что арабское население по-прежнему рассматривает его как важное.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё