Поиск по этому блогу

Загрузка...

Мнение: Порция джихада для апологетов.

Д-р. Мордехай Кейдар

17 июня 2016
Мусульманская интеллигенция объясняет джихад с помощью анализа по Фрейду, но он недостаточно убедителен. Джихад достиг Орландо, города, который вызывает в памяти у людей всего мира веселые дни детства в мире Диснея, и мусульманская интеллигенция тужится изо всех сил, чтобы найти способ объяснить, что произошло. Они, очевидно, не могут отрицать тот факт, что убийства, совершенные мусульманами, происходят все чаще, и совершаются как против мусульман, так и неверных. Им трудно жить с тем фактом, что, как утверждается, эти кровопролития совершаются во имя их религии, поскольку они сами являются мирными людьми и не поощряют насилие.

Примером интеллектуальных усилий разобраться с «насилием во имя Ислама» является статья жителя Бахрейна, д-ра Али Махмуда Фахро, опубликованная в арабской газете Аль-Кудс-Аль Араби, издающейся в Лондоне, под заголовком: "Насильственный такфири джихад и психология". (Примечание: термин "такфири" относится к объявлению кого-то, мусульманину или нет, еретиком, а поэтому — это справедливая жертва насилия). Нижеследующее является статьей, приводимой почти в полном объеме, с несколькими моими пояснительными комментариями в скобках:
«Большая часть усилий понять явление насильственного такфири джихада сосредоточена на его социальных и культурных причинах, а также политическом оппортунизме, который он воплощает. Обращается очень мало внимания на психологический фон и причины этого явления. Однако больше всего неадекватное поведение, которое негативно влияет на психическое и психологическое равновесие, а также человеческие ценности, игнорирует логическое и религиозное объяснение и ежедневно направляет отдельных лиц и группы исламского такфири джихада против ни в чем не повинных людей, что можно объяснить только посредством психологических теорий и допущений, основанных на фактах психологии.

Фахро: Арабские психологи должны изучить это явление для того, чтобы полностью понять безумие, которое привело арабов к страшному и разрушительному аду на земле.
Зигмунд Фрейд, отец-основатель психологии, пришел к выводу, что сознательная часть разумного поведения — это только верхушка айсберга, небольшая часть над водами, которую может видеть глаз. Бо̀льшая, скрытая часть — это подсознание, неизвестное, и эта часть является тем, что контролирует наши сознательные действия, направляет их и решает, чем они должны быть. Бессознательное, таким образом, является основой нашей личности и определяет, как мы поведем себя в нашем окружении.

«Что имеет отношение к нашей теме — так это результат исследований, проведенных Фрейдом и другими психологами, которые изучали формирование неизвестного бессознательного и увидели, что человек имеет дикие и животные инстинкты, агрессивные наклонности и внутренние чувства, которые позволяют ему стать садистом и убийцей-насильником. Если он присоединится к другим, как он, то группа превратится в сатанинскую и деструктивную сущность. 
«В этом темном углу человеческой души, полном тайн и противоречий, желание жизни и желание смерти находятся рядом. Именно поэтому этим разрушительным и легко воспламеняемым наклонностям и эмоциям должны быть даны критерии приемлемого поведения и удержания их под контролем. Это могут быть ограничения, источники которых находятся в культурных ценностях, верховенстве закона и общественных нормах. Они должны быть проанализированы и обработаны, чтобы вывести их из темноты аномального бессознательного — на свет умного и психически сбалансированного сознательного.

«Основной вопрос заключается в том, какую роль играет иррациональный, экстремистский религиозный багаж, основанный на ошибочном понимании Корана и устных высказываний (хадисов) Пророка, в причинах сатанинского разжигания худших элементов человеческого бессознательного и сердца, превращении его из рационального, морального и стабильного человека в дикое и злое животное? 
«Конечно, кто-то может обратить этот вопрос к себе и спросить: Являются ли все опасные чувства и желания, обнаруженные в бессознательном джихадистов, вырвавшимися из-под религиозной маски, во имя религии, с тем, чтобы оградить виновных от стыда за свое поведение? Другими словами: используется ли религия для устранения всех препятствий и ограничений, навязанных человеку культурой, законом и моралью, и предназначенных для предотвращения действия по импульсу без контроля, критики и наказания? Если это так, то кто использует кого? Использует ли неверно истолкованная религия бессознательное для оправдания своего существования и распространения своих приказов и презренных целей своих лидеров? Или бессознательное использует Святую религию и уважение людей для повышения своего статуса среди людей, чтобы оправдать свое иррациональное и безумное проявление? 
«Независимо от ответов на эти два вопроса, бесспорно, что существует сильная связь между такфири, безумным и террористическим явлением джихада, что видно из поведения его лидеров и сторонников, и доброй частью расхожих предположений и толкований в современной научной психологии.

«Это до некоторой степени объясняет то, что мы уже заметили — факт, что многие молодые люди присоединились к такфири джихадистам, в то время как другие отказываются сделать это, несмотря на то, что они живут в аналогичных условиях и страдают от одинаковых экономических, политических и социальных проблем. Мы видим, что некоторые из них психологически готовы, а другие — нет. 
«Таким образом, не удивляйтесь, что бо̀льшая часть безумной игры такфири джихада использует религию, чтобы пробудить подавленные желания и породить новые, даже если используемая религия не имеет никакой связи с Исламом и его великой миссией и ценностями, его призывом к свободе от всех видов рабства , к равенству, милосердию и миру. Арабские психологи должны изучить этот феномен, чтобы полностью понять то безумие, которое ввергло арабов в страшный и разрушительный ад на земле».

Это статья, написанная психологом из Бахрейна, приведена здесь почти полностью. Его попытка связать жестокость джихадистов с психологическими проблемами, приводит в самый трудный тупик, поскольку люди с психологическими проблемами говорят о своем девиантном поведении и даже объясняют его, как они полагают, рациональными терминами. Однако это, по большей части, люди, каждый из которых имеет свои проблемы и свои объяснения для них.

Как только мы видим большѝе группы людей, где многие тысячи, действуя в духе отклонения, предоставляют одно и то же последовательное объяснение того, что они делают, мы тут же говорим о коллективной норме, а не о нескольких извращенцах. И, когда такая группа распространяется по различным странам и континентам, а ее члены, происходящие из разных национальностей, с разным социальным, политическим и экономическим прошлым, мужчины и женщины, молодые и старые, образованные и невежественные, совершают насилие во имя одной и той же религии, мы не говорим о девиантном поведении, вытекающем из подсознания, что по определению будет отличаться от одного человека к другому, а говорим о поведении, вытекающем из области сознательного, рационального, приобретенного и получившего свою мотивацию из текстов и идей, абсорбированных двумя основными чувствами — зрением и слухом, и обработанных пониманием, согласием, интернационализацией, зачислением в организацию и действием.

Тексты, понятные в Коране и хадисах; прецеденты, установленные Мухаммадом, которые обнаруживаются в его биографии; идеи о власти над миром можно найти во многих исламских рукописях, жизни первых халифов и в книгах по исламской истории, где подробно описываются крупные завоевания в первые столетия Ислама, и то, что завоеватели сделали людям, которых они покорили. Все это компоненты единого, объединяющего все тысячи такфири джихадистов из разных народов, их прошлого и их положения.

Мы не говорим о людях, носящих религиозную маску, за которой скрывается подсознательное насилие, а о принятии драконовских идей и приказов, которые откладываются в сознании человека. Вот почему психологический анализ, представленный д-ром Али Махмудом Фахро — не более, чем слабое оправдание и дешевая апологетика, намерение которой — оставить впечатление, что такфири джихад разделяют лишь несколько сумасшедших, каждый из которых имеет неясные мотивы.

Его статья в арабской газете, находящейся в Лондоне, является лишь одним из примеров попытки сдерживания со стороны арабов и мусульман, которые не готовы или не в состоянии иметь дело с недвусмысленными кораническими стихами, понятными высказываниями хадисов и прецедентами, которые появляются во всем своем ужасе в исламской истории и отражают насилие, внедренное во все эти источники как метод распространения исламской веры, в случае, если более цивилизованные методы являются неэффективными.

Даже та скрытая картина, которую представляет д-р Фахро, содержит сравнение зла такфири джихада с хорошим (не такфири) джихадом. Это упражнение в швырянии песка в глазах аутсайдеров -  потому что вся идея джихада основана на разделении людей на верующих и еретиков, где верующие выступают против еретиков. Его беспокоит больше всего то, что один мусульманин называет другого еретиком, однако, до тех пор, пока джихад ведется против реальных еретиков-членов других религий, джихад не является такфири, и поэтому даже может быть приемлемым.

Пришло время для д-ра Фахро и его интеллектуальных друзей изучить исламские корни насилия против членов других религий и разобраться с ними, пока насилие не привело их к разрушительному концу — такому, который они разделят с последними из нас, истинных неверных.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё