Поиск по этому блогу

Загрузка...

Важнейший союзник Запада: диссиденты ислама

Джулио Meoтти

  • Сегодня ислам отгородился от остального мира новым "железным занавесом", и новыми героями стали диссиденты, отступники, повстанцы, неверующие и еретики.

Айаан Хирси Али, отважная мусульманская диссидентка и писательница, была вынуждена бежать из Нидерландов в США, где она быстро стала одной из самых известных публичных интеллектуалок. (Источник изображения: Gage Skidmore)




  • Эта быстро растущая армия мусульманских диссидентов - лучшее освободительное движение для миллионов мусульман, которые стремятся исповедовать свою веру мирно, без подчинения диктату фундаменталистов и фанатиков.
  • Они одни против всех. Против исламизма, который использует Калашниковы, и против интеллектуального терроризма, который запугивает их в средствах массовой информации. Объявленные "предателями" в своих общинах, они третируются элитами на Западе как"стигматики".
  • Мы должны поддержать их - всех. Некоторые из самых храбрых защитников свободы - выходцы из исламских режимов. Европа должна оказывать финансовую, моральную и политическую поддержку этим друзьям западной цивилизации, как бы не клеветала на них наша опозорившаяся интеллигенция.

Ислам, как предупредил самый популярный алжирский романист, Boualem Sansal, собирается разделить европейское общество. В интервью немецким СМИ этот храбрый арабский писатель нарисовал образ Европы, покоренной радикальным исламом. По словам Sansal, теракты в Париже и Брюсселе направлены против западного образа жизни:
"Вы даже не можете победить слабые арабские государства, поэтому они привели к вам "пятую колонну", чтобы Запад сам себя уничтожил. Если им это удастся, общество падет".
Г-н Sansal, которому угрозжали смертью, принадлежит к быстро растущей армии мусульманских диссидентов. Эта армия - лучшее освободительное движение для миллионов мусульман, которые стремятся исповедовать свою веру мирно, без подчинения диктату фундаменталистов и фанатиков. Эти мусульманские диссиденты добиваются свободы совести, межрелигиозного сосуществования, плюрализма в общественной сфере, права критики ислама, а также уважения к верховенству общего права. Для исламского мира их послание может быть разрушительным. Именно поэтому исламисты объявили охоту на них.

Те, кто добивается перемен - это всегда отдельные личности, такие, как Лех Валенса. Советский Союз был побежден тремя силами : Рональдом Рейганом, Папой Иоанном Павлом II - и диссидентами. Когда профессор Роберт Хавеманн умер в Восточной Германии, мало кто это заметил. Этот бесстрашный критик режима был заключен под домашним арестом в Грюнхайде, под охраной Штази. Но старый профессор никогда не позволял себя запугать. Он продолжал бороться за свои идеи.

Герой антикоммунизма в Чехословакии, Ян Паточка, умер после изнурительных допросов в полиции. Паточка заплатил самую высокую "цену молчания". Его блестящие лекции проходили только в подпольных собраниях. Лишенный возможности публикации, он продолжал работать в маленькой подвальной квартире.

Преследуемый КГБ, Александр Солженицын разделил рукопись своего "Архипелага"на части, и спрятал их у нескольких доверенных друзей так, что никто из них не имел полного текста. В 1973 году существовало только три копии. Когда советской политической полиции удалось заставить машинистку, Елизавету Воронянскую, выдать одно из укрытий, она повесилась, думая, что шедевр был потерян навсегда, .

Сегодня ислам отгородился от остального мира новым "железным занавесом", и новыми героями стали диссиденты, отступники, еретики, мятежники и неверующие. Не случайно, что первой жертвой фетвы был Салман Рушди, индийско-британский писатель из мусульманской семьи.

Паскаль Брукнер назвал их "свободными мыслителями мусульманского мира." Мы должны поддержать их - всех. Потому что если враги свободы выходят из свободных обществ, тех, что встают на колени перед насильниками от Аллаха, некоторые из самых храбрых защитников свободы происходят из исламских режимов. Европа должна оказывать финансовую, моральную и политическую поддержку этим друзьям западной цивилизации, как бы не клеветала на них наша опозорившаяся интеллигенция.

Один из них, алжирский автор, Камель Дауд, который назвал Саудовскую Аравию "создателем ИГИЛ", в последнее время подвергается обвинениям в «исламофобии» за то, что направил свой гнев на наивных людей, которые , как он говорит, игнорируют культурную пропасть, отделяющую арабо-мусульманский мир от Европы.

Другой иранский изгнанник, живущий в настоящее время в Нидерландах, правовед Afshin Ellian, работает в Университете Утрехта; после убийства Тео Ван Гога он находится под защитой телохранителей. После резни в Charlie Hebdo, в то время как средства массовой информации в Европе были заняты обвинениями "глупых" карикатуристов, Ellian призывал:
"Не позволяйте террористам определить границы свободы слова."
Еще один отважная диссидентка и писательница, Айаан Хирси Али, была вынуждена бежать из Нидерландов в США, где она быстро стала одной из самых известных публичных интеллектуалок.

Марокканец, мэр Роттердама Ахмед Абуталеб, также охраняется полицией. Недавно он сказал братьям-мусульманам, которые протестовали против свободы, которую они нашли на Западе:
"собирайте чемоданы и уезжайте на...уй". 
Героического христианского защитника этих свобод в Нидерландах, Герта Вилдерса, в суде обвинили в "дискриминации".
"Я в тюрьме,"- сказал он, говоря о необходимости скрываться, - "а они разгуливают на свободе".
Многие из этих диссидентов женщины. Шукрия Баракзай, афганский политик и журналистка, объявила войну исламским фундаменталистам после того, как религиозная полиция талибов избила ее за дерзость пройтись без сопровождения мужчин. Террорист-смертник взорвал себя возле её автомобиля, убив трех человек.

Кадра Юсуф, сомалийская журналистка, пробиралась в мечети в Осло, чтобы обличать имамов, особенно в отношении женского обрезания, которого даже не требует Коран или хадисы (сборник сообщений о Мухаммеде).

В Пакистане, Шерри Рехман призвала к "реформе законов Пакистана о богохульстве". Она рискует своей жизнью каждый день. Она заклеймена исламистами, как "предназначенная к убийству" за то, что она женщина, мусульманка и светская активистка. Сирийско-американская писательница и психиатр, Вафа Султан, также была заклеймена как "неверная", заслуживающая смерти.

Le Figaro недавно опубликовала длинный отчет о французских мусульманах, находящихся под угрозой "исполнения приговора".
"Размещенные под защитой постоянной полиции, объявленные мусульманскими фундаменталистами предателями, они живут в аду. В глазах исламистов, их свобода является актом предательства уммы [исламского сообщества]." Они писатели и журналисты арабо-мусульманской культуры, осуждающие исламистскую угрозу и насилие, присущее Корану. Они стоят в одиночку против исламизма, который использует физический терроризм Калашниковых, и против интеллектуального терроризма, который запугивает их через средства массовой информации. Объявленные "предателями" в своих общинах, они третируются элитами на Западе как"стигматики".
Французская журналистка Зинеб эль-Разуи имеет больше телохранителей, чем многие министры в правительстве Мануэля Вальса, и, для безопасности, вынуждена часто менять место жительства в Париже, особенно в последние месяцы. Для этой молодой журналистки, родившейся в Касабланке, работающей во французском еженедельнике Charlie Hebdo, прогулка по улице в Париже стало немыслимой.
Фетва, принятая после 7 января 2015, гласит: "Убей Зинеб эль-Разуи, чтобы отомстить за Пророка."

Угрозы в адрес другой диссидентки, Нади Ремадна, исходят не из Ракки, Сирия, но из ее собственного города Сервана в Сен-Сен-Дени. Они отражают растущее влияние исламистов на потерянных территориях Французской Республики. Что это за "преступление", в котором она была признана виновной? Она создала "Бригаду Матерей" для борьбы с исламистским влиянием на молодых мусульман.

Преподаватель философии, Sofiane Zitouni, потерял свою работу в мусульманской французской школе после высказывания о "коварном исламизме".

Франко-алжирский журналист, публицист и автор нескольких исследований об исламистских кругах, Мохамед Sifaoui, является жертвой двойной угрозы. Он является главной мишенью и для фундаменталистов, и для "толерантных" великих инквизиторов. Приговоренный к двум годам тюремного заключения алжирского режима за "преступления в прессе", а затем преследуемый исламистами, Sifaoui обратился с просьбой о предоставлении убежища во Франции в 1999 году и никогда больше не возвращался в Алжир. С тех пор, как Sifaoui увидел свою фотографию и имя рядом со словами "Le mourtad," отступник, на исламистских веб-сайтах, он приговорен к смерти. Французская полиция охраняет его с 2006 года, когда он защищал свободу выражения для французского сатирического журнала Charlie Hebdo.

Около пятнадцати свидетелей дали показания в пользу журнала Charlie Hebdo. Среди них был мусульманский эссеист из Туниса, Абдельвахаб Meddeb. Он имел смелость бросить вызов всему французскому мусульманскому истеблишменту, который пытался остановить Charlie Hebdo. Meddeb хотел показать, что
"речь идет не о всех тех, кто против ислама, но о просвещенном исламе против мракобесов ислама".
Также во Франции, Хассен Chalghoumi, храбрый имам Дранси, проповедует, не снимая бронежилета. Когда он выходит на улицу, его сопровождают пять полицейских с полуавтоматическим оружием. Это происходит не за пределами "зеленой зоны" Багдада; это в самом центре Парижа. Chalghoumi поддержал запрет на бурки; совершил беспрецедентный визит в мемориал Холокоста в Иерусалиме; воздал должное памяти жертв Charlie Hebdo и выступает за диалог с французскими евреями.

Насер Хадер, мусульманский либерал с датским гражданством, который призывал к "мусульманской реформации", и автор "Чести и Позора", находится под угрозой смерти со стороны исламских группировок.

В Италии, египетский писатель происхождения Магди Кристиано Аллам, находится под защитой телохранителями по причине критики им политического ислама. Как заместитель главного редактора ведущей газеты Италии, Коррьере делла Сера, г-н Аллам опубликовал книгу, названия которой было достаточно, чтобы поставить под угрозу его жизнь: "Viva Israele!".

Ибн Варрак живет под псевдонимом, так как написал получившую широкий отклик книгу "Почему я не мусульманин".

Палестинский блоггер Валид Хусайн также редкость. Заключенный в тюрьму за "высмеивание Корана", он недавно опубликовал книгу во Франции о своем опыте пребывания на палестинских территориях, где его "атеизм" едва не стоил ему жизни.

В Тунисе есть несколько кинопроизводителей и представителей интеллигенции, которые борются за свободу слова, особенно после того, как был убит Chokri Белаид, лидер светской оппозиции. Также Нади Эль Фани, директор "Ni Allah Ni Maitre" [ "Ни Аллаха, ни господина" (Ср. - "Ни богов, ни господ" - лозунг английских и французских анархистов нач. ХХ века, - прим.пер.)], и Набиль Каруи, менеджер Nessma TV, находятся под угрозой смерти и притянуты к суду, чтобы ответить на обвинения в "богохульстве". Если "арабская весна" в Тунисе не превратится в "зиму" исламистской реакции, как и везде, то в значительной степени благодаря этим диссидентам.

Эти герои знают, что случилось с их предшественниками в "войне с арабскими интеллектуалами". Такие писатели, как Тахар Djaout были убиты в 1993 году исламистами в Алжире, как и журналист, Farag Foda, известный своими острыми сатирами на исламский фундаментализм. До убийства, Foda был обвинен в "богохульстве" клириками великой мечети Аль-Азхар. Двенадцать бангладешских блоггеров также были хладнокровно убиты исламистами за "преступление отступничества".

В прошлом году президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси призвал реформировать ислам, и сделать это так, как учит ведущий клирик суннитского ислама шейх Ахмед аль Tayeb, глава Университета Аль-Азхар в Каире, центра суннитского ислама. И сказано это было не где-нибудь, а в Мекке. Но консерваторы Египта сделали все возможное, чтобы "утрамбовать" реформу, что и случилось - по крайней мере на данный момент.

Однако, все больше и больше диссидентов успешно заявляют о себе и возглавляют смелые, перспективные движения. В США, М. Зухди Jasser, автор книги «Битва за душу ислама" и практикующий врач, основал "Американский исламский форум за демократию". В прошлом году более двух десятков мусульманских деятелей выдвинули обращение за "плюралистическую интерпретацию ислама, отказ от всех форм угнетения и злоупотреблений, совершаемых во имя религии".

В Канаде, Raheel и Sohail Раза основали движение "Muslims Facing Tomorrow", и среди них есть очень откровенный Салим Мансур, доцент кафедры политологии в Университете Западного Онтарио.

В Соединенном Королевстве Maajid Наваз возглавляет влиятельный Фонд "Кьюллиам" (Британский Фонд «Кьюллиам» по борьбе с терроризмом), и Shiraz Maher, который бежал из исламистской организации Хизб-ут-Тахрир, теперь служит старшим научным сотрудником "Международного центра по изучению радикализации" в Королевском колледже Лондона.

Это лишь немногие из сегодняшних героев. Некоторые имена должно было пропустить; их слишком много, чтобы перечислить всех.

Гордые мученическое сопротивление этих "бунтарей Аллаха" является одним из самых прекрасных заветов нашего времени. Эти «мятежники Аллаха" - единственная реальная надежда на перемены в исламском мире - и на сохранение свободы для всех нас.

Джулио Meoтти, Культурный редактор Il Foglio, итальянский журналист и автор.


Перевод: +Aleksey Peshekhonov

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё