Поиск по этому блогу

Загрузка...

Новый ключ к прошлым разработкам ядерного оружия в Иране

Джей Соломон

Вашингтон— Администрация Обамы пришла к выводу, что уран, частицы которого были обнаружены в прошлом году на иранской секретной военной базе, вероятно остались от прошлого страны, ее секретных и открытых программ разработки ядерного оружия. Об этом говорят также и действующие и бывшие чиновники. Это обнаружение не вяжется с давним отрицанием Тегерана, что он стремится к производству бомбы. Следы антропогенного урана были обнаружены на юго-востоке Тегерана, на объекте Парчин, исследователями Международного Агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) в рамках расследования, связанного с поворотной ядерной сделкой, достигнутой в июле между Ираном и мировыми державами.
Иранцы утверждают, что это место используется для разработки и тестирования обычных вооружений. Частицы стали первыми физическими доказательствами, полученными со спутниковых изображений и из документов перебежчиков в поддержку обвинения, что Иран разрабатывал там бомбу.

Администрация Обамы не дала комментариев по поводу урана, найденного в декабре, когда МАГАТЭ выпустила свой доклад. Находка упоминалась лишь вкратце на 16 страницах. Однако в последних интервью, нынешние и бывшие должностные лица США, которым был задан вопрос об обнаруженном уране, сказали, что теперь рабочая гипотеза заключается в том, что уран связан с разработкой ядерного оружия, который Иран проводил более десяти лет назад.

«Обнаружение частиц урана, которое соответствует нашему пониманию участия Парчина в прошлой программе разработки оружия, само по себе ничего окончательно не доказывает», 
— сказал высокопоставленный представитель администрации на официальном брифинге по поводу доказательства.

Другое возможное объяснение, что уран был доставлен кем-то вне теста МАГАТЭ, или, что он представлял собой обедненный уран, используемый в обычных вооружениях, что было правдоподобно, но маловероятно, сказали американские представители.

Представители администрации также сказали, что находка не изменила выводов разведки США, что Тегеран приостановил свои усилия по созданию бомбы в 2003. В субботу, представитель иранского правительства отверг утверждение, что уран был найден в Парчине, и сказал, что в выводах доклада МАГАТЭ от 2005 не говорится об обнаружении «необычной активности». Представитель не представил комментариев по декабрьскому докладу.

Доклад МАГАТЭ поступил через три месяца после того, как Белый дом заблокировал усилия республиканцев в Когрессе сломать Пакт, который возвращает ключевые части ядерной программы Ирана к прежнему уровню, на более чем десятилетие назад, в обмен на отмену большинства международных санкций.

Критики на Капитолийском холме думают, что администрация Обамы преуменьшает масштабы ядерных работ Тегерана, ради продвижения инициативы внешней политики президента Барака Обамы.

Они, как и некоторые союзники США, особенно Израиль и Саудовская Аравия, опасаются, что Тегеран сможет быстро возобновить ядерные работы, когда сделка истечет, или будет проводить их скрытно. Доказательства, которые по условиям сделки, требуется предоставлять в распоряжение МАГАТЭ, показали, что Тегеран имел централизованную программу создания ядерного оружия, по крайней мере, до 2003 — обвинение, которое иранские должностные лица, неоднократно отвергали в ходе переговоров.

Представители МАГАТЭ заявили в интервью, что в ходе их расследования, проведенного с июля по декабрь, Иран не позволил Агентству опрашивать ответственных ученых-атомщиков, которые, как предполагается, наблюдали за ходом разработки ядерного оружия. Иран также утверждал, что большинство документов, имевшихся в распоряжении Агентства, были фальшивыми.

По данным представителей ООН и США, которые информировали о результатах расследования, в октябре Иран позволил инспекторам МАГАТЭ взять пробы почвы в Парчине на наличие ядерных материалов. Агентство обнаружило две частицы антропогенного урана, несмотря на слова МАГАТЭ, что Иран целый год осуществлял очистку Парчина, путем вывоза почвы и инфраструктуры.

Количество урана было столь невелико, что МАГАТЭ не мог с уверенностью заключить, были ли на базе ядерные материалы. Однако в декабре прошлого года Агентство сообщило, что объяснения Ирана того, что произошло в Парчине, и, в частности, хранение химических веществ, используемых в области обычных вооружений, не поддерживается ни результатами теста, ни спутниковыми изображениями.

Роберт Айнхорн, главный иранский переговорщик для администрации Обамы, а сейчас эксперт-ядерщик в мозговом центре Брукингского института, сказал
: «В правительстве [США] предполагается, что это были эксперименты, связанные с ядерным оружием. Технически, доказательства неубедительны. Однако администрация утверждает, что у нее имеется другая информация, которая подтверждает деятельность, связанную с оружием“.
По мнению экспертов-ядерщиков, антропогенный уран, обнаруженный в Парчине, имеет низкий уровень деления изотопов и может быть использован в качестве заменителя оружейных материалов при разработке ядерных бомб. Он также может быть использован как компонент в нейтронном инициаторе, триггерном устройстве для ядерного оружия.

Критики ядерной сделки отмечают наличие урана в Парчине как доказательство того, что администрация Обамы не пошла так далеко, чтобы требовать от Ирана ответов на все вопросы о своей прошлой ядерной работе до отмены международных санкций в январе. Они также утверждают, что трудно разработать систему всеобъемлющего мониторинга, не зная все, что Иран сделал.

По словам бывших сотрудников Агентства и других экспертов-ядерщиков, обычно МАГАТЭ требует забора новых образцов при неоднородности своих испытаний, как наличие антропогенного урана. Однако во время сделки в прошлом году, Тегеран обязался только раз позволить инспекторам МАГАТЭ посетить объект в Парчине. МАГАТЭ отказался комментировать какие бы то ни было усилия, чтобы посетить Парчин снова.

Американские представители неоднократно отрицали, что администрация Обамы и МАГАТЭ позволяют Тегерану ускользнуть. Они сказали, что никогда не верили, что Иран признается, что собирается добиваться ядерного оружия, и США знали, какой тип экспериментов Иран проводил в Парчине более десяти лет назад.

Администрация утверждает, что гораздо важнее ввести в действие более навязчивый режим инспекций МАГАТЭ в последний год ядерной сделки , а потом заставить Иран признаться в свой прошлой деятельности.

"Мы уже знаем, чем они там занимались", — сказал ответственный представитель США. "Новое посещение этого объекта мало что прибавит к тому, что мы уже знаем. Сейчас же важно, чтобы они не могли делать это снова".

По ядерной сделке, Иран обязался давать МАГАТЭ доступ ко всем своим предполагаемым ядерным объектам. Однако не ясно, разрешит ли Иран инспекторам снова приехать в Парчин, потому что это военная база. Иранские чиновники заявили, что прошлогодний визит не будет повторен.

В прошлом месяце, научный институт международной безопасности, еще один вашингтонский мозговой центр, получил коммерческие спутниковые снимки Парчина , на которых видно новое строительство в том самом районе, где предположительно имели место испытания взрывчатых веществ.

Дэвид Олбрайт, глава Института, сказал, что строительство, вероятно, осложнит дальнейшие усилия по расследованию наличия урана на военной базе. Представители администрации Обамы подтвердили, что они тоже видели новое здание в Парчине, но не думали, что это связано с ядерными работами.

«Парчин — это активные военные установки, и строительство не обязательно связано с какой-то ядерной работой», — сказал чиновник Госдепартамента. 
«На данный момент у нас нет информации, которая заставила бы нас поверить, что там по-черному проводятся ядерные работы, которые ведутся в Иране повсеместно".

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё