Поиск по этому блогу

Загрузка...

Нет, HuffPo, губернатор Куомо не нарушает законы США!

EoZ

The Huffington Post опубликовал статью от руководства ACLU (American Civil Liberties Union - Американский Союз Гражданских Свобод - прим. перев.)

ACLU утверждает:
"Черный список BDS" губернатора Куомо является посягательством на свободу слова"
На этой неделе губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо подписал распоряжение, обязывающее государственные органы и агентства лишить поддержки любые компании или учреждения, которые поддерживают "The Boycotts, Divestment, and Sanctions movement" (BDS - "Движение за бойкот и санкции в отношении Израиля"). Распоряжение губернатора не только угрожает наказанием за реализацию конституционно защищенного права свободы слова, но и требует от штата Нью-Йорк создания "черного списка" союзников движения BDS, которое его сторонники описывают как движение по обеспечению прав человека для палестинцев.

"Все очень просто: если вы бойкотируете Израиль, Нью-Йорк будет бойкотировать вас", сказал Куомо, когда он обнародовал это распоряжение.
Директива требует, чтобы все учреждения и ведомства, на которые распространяется власть губернатора, а также определенные общественно полезные корпорации, государственные органы, департаменты и комиссии прекратить финансирование любой компании или организации, поддерживающей BDS, Кроме того, запрещено инвестировать в такие компании в будущем. 
Очевидно, что деятельность, за которую губернатор хочет наказать, носит политический характер. Но, как Верховный Суд ясно дал понять, правительство не может наказывать людей или организации, действующие на основе их права на свободное выражение мнений, а политические бойкоты являются одной из форм свободного выражения.
К какому же решению Верховного Суда апеллирует ACLU ?

В 1966 году NAACP (National Association for the Advancement of Colored People - "Национальная Ассоциация за улучшение положения цветного населения" - прим. перев.) призвала к бойкоту некоторых предприятий, принадлежащих белым собственникам, в Клейборн Каунти, штат Миссисипи.

Фирмы подали в суд на NAACP в 1969 году за потерянный из-за бойкота доход. Верховный Суд штата Миссисипи отклонил два из трех аргументов истцов в судебном процессе, но оставил в силе третий, а именно - что черные граждане принуждались к бойкоту магазинов под угрозой насилия. Некоторые члены NAACP фактически осуществляли насилие, а другие стояли вне магазинов, чтобы записать имена всех черных клиентов.

Верховный Суд решил, что ненасильственное осуществление права на свободу слова не может быть наказано на основании Первой поправки, а также что NAACP не может нести ответственность за насильственные или угрожающие действия некоторых его членов. Так что судебный процесс против бойкота был прекращен.

Короче говоря, Верховный Суд постановил, что государство не может наказывать людей за участие в ненасильственной реализации права на свободу слова.

Но за государством остается право выбора - заключать, или не заключать государственные контракты, и с кем их заключать; инвестировать, или не инвестировать в бизнес, который участвует в бойкоте Израиля. Этот выбор государства ни в коем случае, и ни в какой форме не нарушает права людей на свободу слова. Существует огромная разница между взысканием денежных штрафов с людей за их "ненасильственные" речи и лишением материальной поддержки их речей. Государства имеют право решать, как тратить и инвестировать свои деньги, и это не нарушает права на свободу слова. Нет - пока они не начинают преследовать кого-то за то, что было написано в блоге или сказано на перекрестке.

Свобода слова не означает права на получение денежной компенсации за Ваше мнение. Это не право на уважение Вашего мнения наравне со всеми прочими. Это не право не чувствовать себя некомфортно, когда другие не согласны с Вашими идеями.

Сторонников BDS не останавливают каким-либо образом, или в какой-либо форме от выражения своего мнения. Разоблачение их как идиотов и лжецов не является нарушением их права быть идиотами и лжецами.
Перевод: +Aleksey Peshekhonov 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё