Поиск по этому блогу

Загрузка...

NYTimes полагает, что еврейское самоопределение - это плохо


Макс Фишер

В статье о Brexit Макс Фишер из Нью-Йорк Таймс пишет:
Мир провел большую часть последних нескольких столетий, организуя себя в соответствии с принципом национального самоопределения, по которому люди общей идентичности приобретают свое собственное государство. Подумайте - Италия для итальянцев в 1870-х годах, Алжир для алжирцев в 1962 году, Таджикистан для таджиков в 1991 году и так далее.
Эта идея принесла освобождение большей части мира, но она также способствовала развязыванию бесчисленных войн, в том числе вторжениям гитлеровской Германии в Австрию и Чехословакию с целью "объединить" немецкий народ, насильственному разделу Югославии по этнолингвистическим границам и возникновению израильско - палестинского конфликта.
Таким образом, в то время как многие примеры национального самоопределения хороши, еврейское самоопределение находится той же лиге, что и нацистские нашествия на соседние страны.

А когда же именно начался конфликт "Израиль-Палестина"? Конечно, не в 1948 году, то был арабо-израильский конфликт. Войны между Израилем и палестинцами начались только после того, как палестинцы выпустили тысячи ракет по Израилю, но к тому времени Израиль существовал уже шесть десятков лет.

Так что Фишер говорит, что если некая группа начинает войны и террор, направленные против единственного в мире еврейского государства, эти войны делают государство-жертву чем-то, что в первую очередь не должно было быть создано.

Едва ли это одноразовый ляп Фишера, который нанялся на работу в Таймс после других аналогичных оскорбительных заявлений, например, когда он оправдывал (делая вид, что нет) похищение и убийство трех еврейских подростков.


Перевод: +Aleksey Peshekhonov 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё