Поиск по этому блогу

Загрузка...

Палестинский журналист: Вооруженная борьба должна быть вездесущей, но использоваться по обстоятельствам. Она не должна рассматриваться как преступление.

Хани аль-Масри
После стрельбы в комплексе Сарона в центре Тель-Авива 8 июня 2016, Хани аль-Масри, обозреватель палестинской ежедневной газеты Аль-Айям , написал, что следует разграничить организованное сопротивление, которое должно быть предметом стратегического анализа, и спонтанное действие частных лиц, что является эффективным сдерживанием потому, что на израильские силы безопасности сильно давят, чтобы это прекратилось. Он добавил, что, в отсутствие руководства и организованных действий, спонтанные действия лучше, чем ничего.

Аль-Масри призвал сохранять возможность вооруженного палестинского сопротивления как защиты от агрессии израильской оккупации и поселенцев, и объединить его с другими видами сопротивления, как этого требуют обстоятельства. Он добавил, что все израильтяне являются законными мишенями, поскольку они все служат в армии за исключением ультра-ортодоксов, большинство из которых являются экстремистами, подстрекающими к убийству неиудеев. Аль-Масри советует избегать убийства детей или людей без разбора в общественных местах, «как подобает справедливому характеру дела [палестинцев] и нашему моральному превосходству», а также и «учитывать» присутствие израильских арабов и «евреев, которые выступают против сионистского предприятия, или которые ведут борьбу за защиту прав палестинцев».

Ниже приводятся выдержки из статьи(1):

«Операция в Тель-Авиве [т.е., стрельба в Сароне] привлекла особое внимание… . Среди палестинцев существует разногласие между официальными лицами и частью элиты, которая выступает против нее…(2) и большинством народа и группировками, которые поддерживают ее...... Нет иного выбора, кроме как провести различие между организованным сопротивлением со стороны организаций и действиями, совершаемыми отдельными лицами. Нецелесообразно применять одинаковые правила для обоих типов действий. Организованные действия должны стать предметом анализа стратегии и пользы…, тогда как на действия отдельных лиц эти критерии не распространяются. Когда действия лиц становятся частыми, как это случилось в недавней волне интифады, названной "интифадой ножей", мы, вместо автоматического осуждения [этих действий] или попустительства им, должны обсудить их причины и мотивы потому, что причиной этих действий является оккупация, как сказал мэр Тель-Авива. Кроме того, в отсутствии [организованного палестинского] руководства, единого национального органа, активных сил, вѝдения или стратегии, ускоряется закон природы [т.е. третий закон Ньютона], который гласит, что «на каждое действие оказывается равное противодействие». Это не [попытка] освятить спонтанные [действия лиц], а, скорее, попытка понять их в контексте нынешней палестинской [ситуации]. 
«Спонтанное [действие] не всегда лишено политического контекста или не связано с борьбой, как на тактическом, так и на стратегическом уровнях . Напротив, оно может быть решительным ответом, поскольку Израиль стал осуществлять свои действия против палестинцев, [эксплуатируя] отсутствие [палестинского] руководства и беспомощность группировок. Частные действия являются надлежащим ответом на уникальность палестинской ситуации, поскольку на израильские силы безопасности сильно давят, чтобы предотвратить их... Таким образом, это эффективный сдерживающий ответ, [который может] вызвать у израильтян вопрос об эффективности вооруженных сил, сил безопасности и военном решении, и заставить их призадуматься…, изменить их позицию и искать политическое решение, которое примет палестинская сторона. 
«Если какой-то метод уместен как основной метод операции в конкретный момент времени, это не означает, что мы должны отвергать, противиться или осуждать другие виды [действий]. Напротив, исторический опыт учит, что борьба, в том числе, палестинская, индийская, южноафриканская и пр., должна объединить мирную борьбу [с режимом] с вооруженной борьбой... Одна сторона не может в одностороннем порядке определять надлежащий метод борьбы. Характер конфликта, его особенности, его обстоятельства, факторы, влияющие на него, и поведение другой стороны — все играет существенную роль в определении характера борьбы. 
«Когда враг является чем-то, вроде израильской оккупации, реализующей империалистический план заселения, который отвергает договоренность; который имеет радикальные цели, при ограничении или отсутствии способности влиять на них изнутри; и которая использует все бо̀льшие силы для достижения своих целей, то нельзя отвергать вооруженное сопротивление, даже если на том или ином этапе, это не самый подходящий [выбор как] основной курс [действий]. 
«Вооруженная борьба должна быть вездесущей, быть гарантированным правом. [Однако] она должна использоваться в соответствии с обстоятельствами, и не может быть полностью исключена или рассматриваться как преступление. На этом этапе, нам следует использовать вооруженное сопротивление, главным образом, чтобы защитить себя от агрессии, оккупационных солдат и полчищ поселенцев, которые вооружены до зубов, и противостоять неоднократной военной агрессии против ежедневных враждебных действий со стороны поселенцев на Западном берегу и в секторе Газа... 
«Следует также рассмотреть вопрос о причинении вреда гражданским лицам в Израиле, принимая во внимание, что [Израиль] представляет собой империалистическое расистское поселение, в котором каждый человек является солдатом, и это мнение [основано на факте], что там повсюду оружие, и что сотни тысяч гражданских лиц носят оружие на улицах, и все служат в армии, за исключением ультраортодоксов , большинство из которых являются экстремистами, подстрекающими убивать не иудеев. Соответственно этому, деятельность сопротивления должна быть хорошо продумана, не избирательна, и не должна быть направлена против детей или общественных мест, как подобает справедливому характеру дела [палестинцев] и нашему моральному превосходству. Кроме того, [действие] должно принимать во внимание, что есть около двух миллионов палестинцев с «израильским гражданством», и что есть евреи, которые выступают против сионистского предприятия, или которые борются за права палестинцев или против израильской оккупации.
«В отсутствии альтернативы, немыслимо, чтобы для нас было выходом стоять, сложа руки, и ждать спасения, которое, может быть, придет сверху… Мы должны действовать, чтобы создать альтернативу, шаг за шагом, слой за слоем, потому что когда нет альтернативы, образуется вакуум, и этот [вакуум] станет заполняться отдельными операциями героического сопротивления или чем-то другим. Спонтанность... не дает угаснуть делу палестинцев. Таким образом — это лучше чем ничего, или чем возможность, что образовавшийся вакуум заполнится террористическими организациями или соглашателями».

Endnotes :

(1) Al-Ayyam (PA), June 16, 2016.

(2) Следует отметить, что палестинский президент Махмуд Аббас не осудил расстрел. Палестинское правительство заявило, что оно выступает против насилия в отношении гражданского населения с любой стороны. Руководитель комиссии по набору в организацию Фатх со своей стороны, выступил с официальным заявлением, оправдывая нападение.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё