Поиск по этому блогу

Загрузка...

Почему феминистки не борются за мусульманских женщин?

Айан Хирси Али: почему это важнее, было чем когда-либо.

Женщины в мусульманских странах угнетены? Как насчет исламских анклавов на Западе? В этих местах Коран и исламский закон нарушается или выполняется?

В новом видео из университета Прейгера, Айян Хирси Али, автор и активист, которая была воспитана набожной мусульманкой, описывает кризис нашего времени в области прав человека и спрашивает, почему феминистки на Западе, похоже, не обращают на это внимания. и объясняет, почему иммиграция на Запад из стран Ближнего Востока говорит о том, что этот вопрос имеет еще большее значение, чем когда-либо.



Посмотрите короткое видео выше. Стенограмма ниже:

Вопросы культуры. Они являются основным источником социального прогресса или регресса. Мы нигде не видим это более четко, чем в статусе женщин. Иудео-христианская культура, а может "цивилизация" - более подходящее слово -  со временем породила кодекс, язык и материальное процветание, которые значительно повысили статус женщин. 
Однако этот прогресс разделяют не везде. Есть еще сотни миллионов людей, которые живут в культуре, например, исламской, где женская неполноценность есть нечто само собой разумеющееся. До недавнего времени, эти культуры — западная и исламская, были в основном отделены друг от друга. Однако все меняется. Очень резко. 
Большое количество мужчин-иммигрантов из Ближнего Востока, Южной Азии и различных районов Африки принесли на Запад, в частности, в Европу, другой набор ценностей. Только в 2015 прибыло более миллиона человек. Еще больше находятся в пути. 
В результате резко возросли преступления против девочек и женщин — к ним пристают, домогаются, нападают и насилуют. Эти преступления иллюстрируют резкое различие между западной культурой жертв и культурой преступников. 
Позвольте мне быть предельно ясной: не все, а возможно, даже большинство мужчин-иммигрантов не участвуют и не одобряют таких нападений, но будет серьезной ошибкой отрицать, что система ценностей нападающих радикально отличается от системы ценностей Запада. 
На Западе женщины эмансипированы, сексуально автономны. Религиозность, сексуальное поведение или сексуальная сдержанность определяются индивидуальными желаниями женщин. В другой системе ценностей женщина рассматривается либо как товар (то есть, их стоимость определяется их девственностью), либо как проститутка, если она виновна в общественной "нескромности" (например, носит короткие юбки). 
Я не верю, что эти системы ценностей могут сосуществовать. Вопрос заключается в том, какая из систем ценностей будет преобладать. К сожалению, этот вопрос остается открытым.
Нынешняя ситуация в Европе вызывает глубокую тревогу: мусульманские женщины в Европе являются не только объектом угнетения во многих отношениях, но подобные нормы сейчас рискуют распространиться и на женщин не мусульманок, которые подвергаются преследованиям мусульманских мужчин.

Кто-то мог бы решить, что западные феминистки в Соединенных Штатах и Европе очень обеспокоены таким неприкрытым женоненавистничеством. Однако, к сожалению, за некоторым исключением, это не так. 
Среди западных феминисток стал распространяться тип морального заблуждения, когда утверждается, что женщины везде угнетены, и это угнетение, по словам феминистки Евы Энслер, "то же самое" по всему миру — на Западе, в Пакистане, Саудовской Аравии и Иране.
По моему мнению, это предполагает слишком много морального релятивизма и недостаточное понимание законов Шариата. Положение женщин на Западе не является совершенным — это правда, но может ли кто-то серьезно отрицать, что женщины пользуются бо̀льшей свободой и возможностями в Соединенных Штатах, Франции и Финляндии, чем в Иране, Пакистане и Саудовской Аравии? 
Другие феминистки утверждают также, что не западные женщины не нуждаются в "спасении", а всякое предположение о том, что им "должны" помочь западные феминистки, является оскорблением и снисходительностью к не западным женщинам.

Моя точка зрения является чисто практической: следует поощрять любые усилия, которые могут помочь мусульманским женщинам, где бы они ни жили — на Западе или под исламским правительством. Следует поддерживать любые усилия по оказанию давления на эти правительства с тем, чтобы они изменили несправедливые законы.

Западные феминистки и западные лидеры — женщины должны сделать простой выбор: либо прощать то, что непростительно, либо требовать реформы культуры и религиозных доктрин, которые продолжают угнетать женщин. 
Это как нельзя лучше иллюстрируется тем, что произошло в Кельне, Германия, накануне нового 2015. В ту ночь, во время традиционных городских праздников, большое число немецких женщин (467 по последним подсчетам) сообщили, что они подверглись сексуальному нападению или домогательству со стороны мужчин Северной Африки и арабского происхождения. В течение двух месяцев, было выявлено 73 подозреваемых, большинство из которых происходили из стран Северной Африки; 12 из них были связаны с сексуальными преступлениями. Тем не менее, в ответ на нападения, мэр Кельна, феминистка Генриетта Рекер издала руководство "вытянутой руки" для женщин.
"Просто держитесь на расстоянии вытянутой руки от толпы арабских мужчин", — посоветовала она женскому населению Кельна, "и с вами будет все в порядке". 
Комментарии мэра Рекер подчеркнули всю серьезность проблемы: нам предстоит столкновение культур. Первым шагом в решении является безоговорочная защита ценностей, которые позволяют женщинам процветать. Феминистки со своими организациями, социальными сетями и способностью лоббировать, должны быть в авангарде этой битве. От этого зависит их значимость, так же как и благополучие бесчисленного множества женщин, как западных, так и не западных. 
Я —Айян Хирси Али из Гарвардского университета для университета Прейгера.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё