Поиск по этому блогу

Загрузка...

Генсек ООН столкнулся с "шантажом" после того, как Саудовская Аравия была внесена в "черный список" за убийство детей в Йемене

8 JUNE 2016

Саудовская Аравия угрожала прекратить помощь палестинским беженцам и издать фетву против Организации Объединенных Наций, если она не будет удалена из "черного списка" ООН, списка группировок, которые убивают детей.

Люди ищут выживших под обломками домов, разрушенных саудовскими авиаударами в районе аэропорта Саны, Йемен
Кампания угроз и протестов со стороны Саудовской Аравии и целого ряда мусульманских стран оказалась успешной. Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН, был вынужден удовлетворить их требования.

В докладе ООН, опубликованном на прошлой неделе, сообщалось, что саудовская коалиция, ведущая боевые действия в Йемене, ответственна за убийство более 500 детей в течение годичной кампании авиаударов.

Видео: Более 6 000 чловек были убиты в Йемене.

Но не прошло и четырех дней с момента выпуска доклада, как г-н Пан отступил и согласился убрать саудовскую коалицию из списка.

Подробная информация о саудовской лоббистской кампании была обнародована Reuters, и дипломаты заявили, что глава ООН был подвергнут "издевательствам, угрозам и давлению" и "реальному шантажу".

Саудовская Аравия угрожает сократить финансирование для Агентства ООН по оказанию помощи и организации работ для помощи палестинским беженцам на Ближнем Востоке (БАПОР), которое поддерживает около 5 миллионов палестинских беженцев на оккупированном Западном берегу и в соседних странах.

Саудовская Аравия является четвертым по величине донором БАПОР, она предоставила около $ 100 млн (£ 69 млн) на цели образования, здравоохранения и оказания других услуг беженцам.

Другие члены саудовской коалиции, такие как Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты, также являются основными донорами БАПОР.

Если арабские страны сократят финансирование, это станет серьезным ударом для Агентства, прилагающего все усилия, чтобы собрать средства для палестинцев в секторе Газа и других областях.

Саудовская Аравия, как сообщается, также угрожала собрать группу назначенных правительством исламских священнослужителей, чтобы выпустить фетву, или религиозное юридическое заключение, против ООН, и запретить мусульманам иметь дело с этой организацией.

Один из источников заявил, что угроза была сделана, чтобы принудить
"клерикалов в Эр-Рияде выпустить фетву против ООН, объявив её анти-мусульманской, что означало бы для ООН разрыв любых контактов с Организацией исламского сотрудничества, прекращение каких-либо отношений, взносов, помощи любым проектам ООН ".
Видео: "Воздушные удары Саудовской Аравии по Йемену являются "войной по необходимости"",- говорит посол в США

Абдалла аль-Молими, посол Саудовской Аравии в ООН, отрицал, что руководство его страны угрожало Пан Ги Муну, и сказал, что Саудовская Аравия "очень привержена Организации Объединенных Наций".

Он также отрицал, что клерикалы Эр-Рияда рассматривали возможность принятия фетвы против ООН.

Г-н Пан подвергся широкой критике со стороны правозащитных групп за отступление от выводов ООН о том, что саудовская коалиция убила 510 детей в Йемене и ранила еще 667.
"Если "список позора" ООН открывает поле для политического манипулирования, ООН теряет свой авторитет, а Генеральный секретарь- легитимность в деле защиты прав человека," 
сказал Филипп Bolopion из Human Rights Watch.


Перевод: +Aleksey Peshekhonov 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё