Поиск по этому блогу

Загрузка...

БАПОР выпустил и похоронил отчёт о палестинской бедности в Ливане

БАПОР (Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ) совместно с Американским университетом Бейрута выпустило отчет на 240 страницах о положении палестинцев в Ливане - от тех, которые там находятся с 1948 года, до более поздних беженцев из Сирии.

Отчет Агентства правильно упоминает о институциональной дискриминации по отношению к ним, но при этом затемняет один важный момент:

Прошло более 67 лет со времени их появления в Ливане, но палестинские беженцы по-прежнему считаются иностранцами по ливанскому законодательству, которое не дает им никакого особого правового статуса и лишает их основных прав, которыми пользуются ливанцы. Этот длительный статус иностранца в основном обязан своему происхождению неприятию ливанскими властями идеи натурализации палестинских беженцев, что иногда используется в качестве оправдания различных дискриминационных действий по отношению к ним. На политическом уровне, палестинские беженцы также против натурализации. Соответственно, несмотря на их давнее присутствие в стране в качестве беженцев, PRL (Палестинские беженцы в Ливане) остаются исключенными из ключевых аспектов социальной, политической и экономической жизни. Они сталкиваются с правовой и институциональной дискриминацией; они лишены права на владение имуществом, они сталкиваются с ограничительными мерами в области занятости, такие как запрет на некоторые свободные и синдицированные профессии. 
Палестинские беженцы в Ливане пребывают в худших социально-экономических условиях в регионе, и их положение продолжает ухудшаться, учитывая ослабление социально-экономической ситуации в стране и пролонгированный Сирийский кризис.Чуть менее двух третей PRL живет в бедности - пропорция, которая не изменилась с 2010 года, а дискриминационные законы против них препятствуют их усилиям улучшить свои жилищные условия и средства к существованию. Разрушающаяся инфраструктура, нехватка рекреационных пространств, недостаточный доступ к дорогам, изношенность водопроводов и систем очистки сточных вод, загрязнение воды, проложенные кое-как электрические провода вместе с открытыми сточными канавами рисуют мрачную картину лагерей, где проживают более 63% PRL.
БАПОР лукавит, когда говорит:
"На политическом уровне, палестинские беженцы также против натурализации". 
Да, самозваные лидеры продолжают говорить, что они не хотят стать гражданами , чтобы сохранить мечту в скором будущем "вернуться" и уничтожить Израиль, но на самом деле палестинцы в Ливане желают стать гражданами, и всякий раз, когда открывается хоть малая лазейка, в неё устремляются десятки тысяч.

В докладе также признается, что БАПОР раздувает цифры "беженцев" в Ливане, сохраняя в отчетах те сотни тысяч, которые больше не живут в Ливане:
495,985 палестинских беженцев зарегистрированы БАПОР в Ливане. Тем не менее, предполагается, что фактическое число палестинских беженцев, которые до сих пор проживают в стране, колеблется между 260,000 и 280,000 (по итогам социально-экономического обследования, проведенного в 2010 году совместно БАПОР и Американским университетом в Бейруте).
БАПОР не имеет механизма удаления людей из своего списка "беженцев", так что даже те, которые живут постоянно в Европе, считаются "беженцами". Это фантомы, и они все еще полезны в агитации против Израиля. Доклад не дает никаких рекомендаций относительно того, как исправить ситуацию. Ливанская дискриминация и апартеид считаются нормальными, и о них не стоит поднимать шумиху. Потому что Ливан может ответить чем-то и похуже.

В отличие от других отчетов БАПОР, этот едва упоминается в средствах массовой информации и, конечно, был опубликован по большей части не БАПОР. В основном потому, что Израиль не может быть обвинен в ливанской дискриминации в отношении палестинцев.

Так что этот отчет будет обречен на забвение, и никак не поможет улучшить реальную жизнь реальных арабов, которые остаются пешками в игре между их лидерами, ливанскими лидерами, арабским миром, БАПОР и антиизраильскими западниками, которые утверждают, что заботятся о палестинцах, но чьи заботы сводятся к выдвижению обвинений против Израиля.

Перевод: +Aleksey Peshekhonov 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё