Поиск по этому блогу

Загрузка...

Обнаруженный уран дает новый ключ к пониманию прошлых работ Ирана по созданию оружия

Wall Street Journal сообщил в понедельник, что администрация Обамы пришла к выводу, что частицы урана, обнаруженные в прошлом году на скрытой иранской военной базе, вероятно, связаны с прошлым страны,  с секретной ядерно-оружейной программой, что противоречит давнему отрицанию Тегерана производства бомбы.



Проверка проб урана, взятых из почвы на военно-промышленном комплексе в Парчине, показывает, насколько Иран стремился разработать ядерное оружие. Следы антропогенного урана были обнаружены на объекте Парчин, к юго-востоку от Тегерана, проверкой, проведенной Международным агентством ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) в рамках расследования, связанного с подозрительными ядерными сделками, заключенными в июле между Ираном и мировыми державами.

WSJ сообщает, что по утверждениям иранцев, это место было использовано для разработки и тестирования обычных вооружений. Частицы урана оказались первыми вещественными доказательствами, кроме спутниковых изображений и документов от перебежчиков, в поддержку обвинения Ирана в изготовлении здесь бомбы.

Администрация Обамы отстранилась от обнаружений МАГАТЭ.

В субботу представитель иранского правительства отрицал, что уран был обнаружен в Парчине, и сказал, что, согласно докладу МАГАТЭ 2005, на базе не было обнаружено никакой «необычной деятельности».

Израиль, Саудовская Аравия и другие страны Ближнего Востока боятся, что Иран сможет быстро возобновить разработку ядерного оружия, когда сделка истечет, или он сделает это тайно, заранее.

Должностные лица МАГАТЭ сказали в интервью, что в ходе расследования, проведенного с июля по декабрь, Иран не позволил брать интервью у высокопоставленных ядерщиков, которые, как считается, проводили надзор за разработками ядерного оружия.

Иран также утверждает, что большинство документов, накопленных МАГАТЭ, являются фальшивыми.

Согласно ядерным экспертам, антропогенный уран, обнаруженный в Парчине, имеет низкий уровень деления изотопов, и может быть использован как заменитель оружейных материалов в разработке атомной бомбы. Он может также быть использован в качестве компонента для нейтронного инициатора, пускового устройства для ядерного оружия. По ядерной сделке Иран обязался дать МАГАТЭ доступ ко всем своим подозрительным ядерным объектам. Однако остается неясным, даст ли Иран представителям МАГАТЭ новый доступ в Парчин для дальнейших проверок, поскольку это военная база. Иранские представители заявили в прошлом году, что больше повторных визитов не будет.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё