Поиск по этому блогу

Загрузка...

Что объединяет "Farhud" и Сарону?

Лин Джулиус
Теракт в Сароне

На прошлой неделе (статья опубликована 14 июня 2016 - прим.ред.) палестинские арабские террористы убили четырех израильтян на рынке Сарона. Семьдесят пять лет назад, тоже на Шавуот, случился "Farhud": неистовые вооруженные толпы прошли по городам в Ираке, убивая евреев. Что общего между этими двумя событиями, отстоящими на 75 лет друг от друга?

Фархуд - Багдадский погром
Теперь слово "Farhud" знакомо многим. На арабском термин означает "насильственное раскулачивание".


Жертвами Farhud'a стали лояльные и продуктивные еврейские граждане, жившие в Ираке в течение 27 веков. Их убили, изувечили, обезглавили, отравили, изнасиловали. Официальное число погибших - 179, но, вероятно, их было гораздо больше.

"Мероприятие" получило название"арабской Kristallnacht" ("Kristallnacht", "Хрустальная ночь"- серия еврейских погромов в Германии и Австрии 9-10 ноября 1938 года - прим. ред.), потому что погромщики действовали, несомненно, под влиянием антиеврейской нацистской пропаганды.

В течение 1930-х годов немецкий посол в Багдаде Фриц Гробба стремился активизировать антибританскую деятельность в Ираке. Он развернул нацистскую пропаганду, озаботился переводом "Mein Kampf" на арабский язык и имел штат белокурых немецких секретарш, соблазнявших иракских офицеров. Хотя масштаб Farhud'а был малым по сравнению с катастрофой, постигшей евреев Европы, намерения были одинаковы: подстрекательство против евреев Ирака следовало из логики нацистского мышления, рассматривавшего евреев как гнусную пятую колонну, препятствующую установлению стратегического контроля над Ираком, и, следовательно, подлежащую уничтожению.

Большая часть вины за Farhud, бойню беспрецедентной жестокости , несомненно, должна быть возложена на муфтия Иерусалима, Амина аль-Хусейни. Его деятельность в военное время в Берлине в качестве гостя Гитлера хорошо известна. Муфтий был выслан англичанами в Ирак в 1939 году, после подавления арабского восстания в Палестине. Два года муфтий подстрекал и интриговал, добиваясь свержения проанглийской монархии и правительства в Ираке. В апреле 1941 года он и четверо пронацистских военных захватили власть. Режим "про-Оси" (автор имеет ввиду "Ось Берлин- Рим -Токио", тройственный союз, объединивший страны гитлеровской коалиции в 1940 г. - прим.пер.), под властью Рашида Али аль Хайлани, был недолгим, и его лидеры вскоре отправились в ссылку, но недели интенсивного антисемитского подстрекательства уже заложили основу для Farhud'а.

Деятельность муфтия стала ключевым фактором в возникновении Farhud'а, и ученые, как правило, не обращают особого внимания на сирийских и палестинских эмигрантов, которые были движущей силой антисемитизма в Ираке. К тому времени, как вспыхнул Farhud, в стране было зарегистрировано более 400 их семей. Но их влияние выходило далеко за пределы, соотносимые с их численностью. Это были врачи, учителя и другие представители интеллигенции, в основном сбежавшие с муфтием в 1936 году, они должны были присоединиться к нему в Берлине после 1941 года.

Но некоторые из них находились в Ираке с 1920-х годов. Когда эмир Фейсал прибыл в Багдад, чтобы с благословения Британии стать королем, а его стремления создать Панарабское королевство с центром в Дамаске были сорваны французами, сирийские националисты пришли ему на помощь. Во главе их был сириец Сати аль-Хусри, который стал "генеральным директором образования" в правительстве Ирака и превратил страну в "Пруссию арабских народов". Вместе с большим контингентом ссыльных он участвовал в насаждении порочной практики антисемитизма. Палестинец Дарвиш аль-Микдади вернулся с учебы в Германии и стал лидером пронацистский молодежной бригады "Futuwwa". Люди из Futuwwa отмечали дома евреев красной "хамсой" перед началом Farhud'а, чтобы указать на них погромщикам.

Палестинские националистические лидеры, в свою очередь, были под сильным влиянием нацистской Германии. Ряд из них, как и сам муфтий, были офицерами османской армии, союзника Германии в Первой мировой войне. Некоторые из них учились в Германии. Пропаганда распространялась семью немецкими колониями в Эрец-Исраэль и школой "Schneller", основанной тамплиерами. Одной из немецких колоний была Сарона, ставшая ареной кровавого теракта 8 июня 2016 года.

Вот и связь с Сароной. Когда Гитлер пришел к власти, волна поддержки нацизма захлестнула немецкие колонии. Говорят, что треть всех колонистов стали членами нацистской партии. В течение семи лет флаг со свастикой гордо развевался над общинным домом в Сароне. Тамплиеры активно способствовали арабскому восстанию 1936 года, а затем были депортированы из Палестины англичанами. Но их антисемитизм нашел благодатную почву среди палестинских арабов. Палестинские террористы, которые посылают пули в израильтян, пьющих кофе у Сарона, замыкают круг.

Farhud можно было бы рассматривать как первый бой в палестинской войне Муфтия против евреев, а не сионистов. Сарона - только последняя перестрелка в этой войне. Жили ли евреи тогда в Багдаде или живут сейчас в Тель-Авиве, евреи были - и остаются - законными целями.


Перевод:  +Aleksey Peshekhonov 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё