Поиск по этому блогу

Загрузка...

Гурвиц versus Иудаизм

Elder of Ziyon

30 марта 2012


На этой неделе Йоси Гурвиц из "+972mag" опубликовал две статьи, где он утверждает, что раввин ЦАХАЛа позволяет войскам изнасилования женщин противника.


Rabbi Eyal Karim
Эйяль Карим

В первой статье он публикует вопрос к рабби Эйяль Кариму, полковнику ЦАХАЛ. который отвечал не как служащий IDF, и ответ раввина, из которого может показаться, что Карим считает изнасилование допустимым во время войны даже и сегодня.
Во второй он высмеивает опровержение раввина, не переставая кудахтать, что он-то он знает, как страшен еврейский закон, а большинство его критиков не приходят в ужас только потому , что недостаточно владеют ивритом.

А вот что он вам не говорит: он полностью и целенаправленно искажает заданный вопрос, что меняет понимание ответа.

По словам Гурвица, вопрос был такой:
"Разрешено ли в наши дни [так в оригинале] солдату ЦАХАЛ, например, насиловать девушек во время боя, или такая вещь запрещена?"
И ответ был:
"Войны Израиля [...] являются "мицвой"- войнами, чем они отличаются от остальных войн, которые ведут народы между собой. Так как по сути война не является личным делом, а скорее народы ведут войну как единое целое, есть случаи, в которых личность индивидуума "стирается" на благо целого. И наоборот: иногда вы рискуете большим подразделением для спасения человека, когда это имеет важное значение для поддержания морального духа. Одной из важных и критических ценностей во время войны является поддержание боеспособности армии [...]"
"Как на войне запрет рисковать жизнью нарушается в пользу других, так нарушаются запреты против безнравственности и запреты кашрута. Вино, тронутое неевреями, потребление которого запрещено в мирное время, допускается в состоянии войны для поддержания хорошего духа воинов. 
Потребление запрещенных продуктов разрешается в состоянии войны (а некоторые говорят, даже когда доступна кошерная пища), чтобы поддерживать физическую форму воинов, несмотря на то, что они запрещены в мирное время. 
Точно так же война снимает некоторые запреты на сексуальные отношения ("gilui arayot" в оригинале - YZG), и несмотря на то, что неформальные отношения с нееврейской женщиной - очень серьезное дело, это было разрешено в военное время (в соответствии с конкретными условиями) из понимания трудностей, переживаемых воинами. А так как наша цель - успех в войне, Тора позволяет человеку удовлетворить желание зла ("yetzer ha'ra" в оригинале -YZG), в указанных условиях, в целях общего успеха".
Его перевод ответа точен - но он сознательно удалил часть вопроса, на который дается ответ.

Вот полный вопрос:
"Я прочитал на этом сайте о "красивой женщине-пленнице", а также законы в Торе [о ней], и мой вопрос до сих пор остается без ответа - в различных войнах между народами, как например, в первой мировой войне, разные народы воевали друг с другом, и ни один не был особенно хорош для евреев или плох для евреев, в частности,... но если [комбатанты] захватывали еврейскую деревню и насиловали еврейских девушек, это считалось, и справедливо, бедствием и трагедией для девушки и её семьи. 
Если это так, изнасилование во время войны считается ужасным. Как же тогда, как мне сказал один раввин, мог допускаться захват красивой женщины, по мнению некоторых авторитетов, еще до процесса, описанного в Торе? Вы имеете в виду, что вы отдаетесь вашему желанию и спите с ней, и только потом берете ее в свой дом, и т.д.? 
Мне кажется, здесь есть противоречие. 
В конце концов, если изнасилование гражданских лиц во время войны считается шокирующим, почему, по-видимому, евреям это разрешено? 
И допустимо ли в наше время для солдата ЦАХАЛ, например, изнасилование женщин во время военных действий, или это запрещено?"
Вопрос не от солдата, испрашивающего разрешение на изнасилование, как следует из Гурвица. Как раз наоборот.

Теперь посмотрим на ответ рабби Крима. Он отвечал на вопрос о том, как Тора может разрешить такой акт, и Крим ответил, что он подпадает под категорию вещей, которые, как правило, запрещены, но которые разрешены в военное время, потому что победа является необходимостью в военное время, которое "стирает" как индивидуальные права, так и индивидуальные обязанности. Он ясно дает понять, дважды, что есть очень специфические условия и законы, которые направляют поведение солдата, даже когда он охвачен желанием в разгар войны.

Дело в том, что раввин Крим главным образом отвечал на вопрос о том, каким образом можно оправдать, что Тора может позволить такие случаи. Он никогда не отвечал на вопрос о том, разрешено ли это сегодня, потому что ответ очевиден - нет.

И это именно то, что писал рабби Крим на этой неделе в своем разъяснении, на которым издевался Гурвиц.
"Очевидно, что Тора никогда не позволяет изнасилование женщины. Правила "Красивой Женщины" призваны заставить солдат отказаться от намерений жениться на пленной, предписывая серию действий, которые уменьшают её красоту и переносят акцент на её личность и печаль. Если к концу процесса он по-прежнему хочет жениться на ней, он обязан сделать это обычным законным путем.

Кроме того, вся суть постановления в том, чтобы смягчить ситуацию варварской войны того времени, когда солдат мог сделать с пленницей все, что ни пожелает; а цель правил заключается в предотвращении солдата от намерения взять пленницу в жены во время военной бури. Понятно, что в наше время, когда мир прогрессировал до такого уровня морали, когда пленниц не берут в жены, эти правила, конечно, не могут быть выполнены, в частности потому, что это полностью противоречит военному порядку и этике".
Гурвиц целенаправленно переворачивает вопрос, чтобы иудаизм выглядел чудовищно (или, как он говорит, 
"эти тексты были написаны в основном в варварский период невежественными людьми, подпитываемыми той ненавистью к человечеству, которая является эндемичной для иудаизма".
 Считают ли это беспристрастным в "972mag" и его спонсоры?) [С тех пор тон статьи потихоньку снизили. Оригинальные скриншоты доступны.]

Он лицемерно говорит, что "раввины не хотят, чтобы их тексты стали доступны для всех. Контроль над жаргоном также дает вам некоторое преимущество". И тем не менее он намеренно отказался перевести весь вопрос, так что его слабые в иврите читатели не смогли проверить его собственную версию извращения истины, которая показывает нам современного раввина, поддерживающего изнасилование плененных женщин.

Можно ли оценивать древние правовые постановления в контексте сегодняшних чувств? На самом деле, такие вопросы следует приветствовать. Именно это делает спрашивающий. Есть даже очень различные точки зрения в рамках традиционного иудаизма, как именно интерпретировать этот отрывок Торы. Но Гурвица не интересует, как иудаизм развивается - даже ортодоксальный иудаизм, даже сегодня - чтобы решить такие вопросы, как этот. Он не хочет знать, что еврейский закон говорит о современных вопросах. Нет, он "знает", что это нездоровая система убеждений. Он хочет демонизировать иудаизм в глазах возможно более широкой аудитории, и он не впервые прибегает к грубой лжи, чтобы достичь своей цели.

И он полагается на незнание его аудиторией иврита, чтобы выполнить свою отвратительную и по-настоящему антисемитскую повестку дня.

Сегодня (2016) они пожинают результаты своего "труда".

Перевод: +Aleksey Peshekhonov 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё