Поиск по этому блогу

Загрузка...

Конгресс США пересчитает беженцев БАПОР

Конгресс требует истинного числа палестинских беженцев из БАПОР


Михаэль Вильнер
UNWRA
Палестинский беженец стучит в закрытые ворота штаб-квартиры Агентства помощи и организации работ Организации Объединенных Наций (БАПОР). (Фото: REUTERS)














Республиканцы начали параллельные действия в Палате, чтобы заставить Государственный департамент определить понятие "беженец" применительно к палестинскому вопросу.


ВАШИНГТОН - Многолетняя поддержка США агентства Организации Объединенных Наций для помощи и организации работ (БАПОР) на этой неделе снова ставится под вопрос, так как обе палаты Конгресса работают над рассмотрением законопроектов о финансировании агентства, с целью определить законность его деятельности.
Впервые проекты обеих палат включают в себя разделы, требующие от Государственного департамента публично определить термин "беженец" применительно к израильско-палестинскому конфликту, чтобы с помощью этого определения разобраться, сколько палестинцев отвечают критериям, нужным для получения помощи от БАПОР.

В основе поставленного Конгрессом вопроса лежит представление о том, что многие палестинцы - возможно, большинство - обосновались в секторе Газа, на Западном берегу или в Восточном Иерусалиме, и, следовательно, не находятся под юрисдикцией агентства беженцев. Такой вывод может коренным образом изменить картину многолетнего конфликта.

В 2014 году БАПОР заявило, что пять миллионов палестинских беженцев зарегистрированы на этих территориях, а также в Иордании, Сирии и Ливане. США предоставляет сотни миллионов долларов на деятельность БАПОР в поддержку программ в области образования, здравоохранения и социальных услуг.

Четыре года назад сенат принял подобную формулировку в своем законопроекте о зарубежных операциях, что потребовало от Государственного департамента учета числа палестинцев, получающих помощь, которые квалифицировались как беженцы эпохи конфликтов 1940-х годов  - в отличие от тех, кто является их потомками. В феврале прошлого года Департамент завершил свой доклад, но он был засекречен.

Теперь Сенат требует от Госсекретаря либо предоставления несекретной версии доклада,  либо объяснения, почему правительство не может опубликовать эти цифры в несекретном контексте.

"БАПОР становится чем-то вроде хозяина официальной программы для Ближнего Востока, и существует желание внести ясность, кто же на самом деле является беженцами, имеющими отношение к этому конфликту", сказал один высокопоставленный сотрудник Сената, знакомый с формулировкой. "Законопроект затрагивает самую суть дискуссии по поводу финансирования БАПОР."

Республиканцы начали параллельные действия в Палате, чтобы заставить Государственный департамент определить понятие "беженец" применительно к палестинскому вопросу.

Формулировка, предложенная конгрессменом Крисом Стюартом (R-Юта), была добавлена ​​на этой неделе в версию законопроекта Палаты.

Теперь, по закону, Госсекретарю придется предоставить
"оправдание того, почему в национальных интересах Соединенных Штатов предоставлять средства БАПОР", 
- так   следует из формулировки, принятой Палатой.
"Такое обоснование должно включать анализ текущего определения палестинских беженцев, который используется БАПОР, как это определение соотносится , или отличается от того, что используется UNHCR (The UN's refugee agency - "Агентство ООН по делам беженцев", - прим. пер.) другими учреждениями ООН и правительством Соединенных Штатов, и способствует ли такое определение перспективам прочного мира в регионе ", 
- продолжает он, добавив, что 
" комитет указывает, что такой доклад должен быть размещен на общедоступном веб-сайте Государственного департамента ".
Это усилие обязать Государственный департамент опубликовать общедоступные данные представляется попыткой предупредить засекречивание документа.

Перевод: +Aleksey Peshekhonov                                                                            +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё