Поиск по этому блогу

Загрузка...

Позорные откровения: Турция сможет закачивать деньги в Газу

Разоблачения: сделка дает Турции возможность закачивать деньги в сектор Газа

Адвокат обозвал "позорными" откровения, вышедшие на свет после публикации ранее скрывавшейся части соглашения с Турцией.

Ари Соффер
Turkish aid arrives in Gaza
Турецкая помощь прибывает в Сектор Газы

Вышла в свет та часть недавнего противоречивого соглашения о примирении Израиля с Турцией, которая не была изначально предана гласности. Критики сделки получили значительно больше причин для беспокойства.


По условиям сделки, за исключением предоставления $ 20 млн в качестве компенсации семьям турецких джихадистов, погибших во время нападения на силы ЦАХАЛа во время их рейда на флотилию Mavi Marmara в 2010 году, Израиль одобрил прохождение помощи из Турции в сектор Газа через Ашдод.

До сих пор это выглядело приемлемо - особенно с учетом того, что это конкретное условие означало, что Турция отказалась от своего требования к Израилю снять блокаду безопасности Газы полностью.

Тем не менее, в соответствии с недавно опубликованной части соглашения, турецкому правительству - во главе с исламистской, солидарной ХАМАС, партией "Справедливости и Развития"(АКР), - разрешено передавать большие суммы денег в Газу через банки, утвержденные Израилем для ведения бизнеса в секторе Газа.

Разоблачения были обнародованы в результате судебного протеста семей израильских жертв террора против другой части соглашения о примирении. Семьи погибших и адвокаты жертв террора, взбешенные решением о присуждении "компенсации" семьям исламистских экстремистов, которые проводили нападения на солдат ЦАХАЛ, обвинили правительство в эффективном стимулировании терроризма.
В своем ответе государство привело текст сделки - что и привело к последующим разоблачениям.

В соответствии с одним из разделов соглашения, 
"Турция сможет переводить деньги в сектор Газа через банки, утвержденные для работы в секторе Газа Израилем и Палестинской администрацией, с учетом соображений безопасности Израиля."
Последнее замечание явно предназначено для предотвращения перевода средств, которые направляются ХАМАС или другим террористическим группам, действующим в секторе Газа - но многие задаются вопросом: 
как Израиль может помешать ХАМАС, в частности, получать средства через официальные "государственные учреждения" в секторе Газа, которые полностью находятся в ведении ХАМАС?
Адвокат Итамар Бен-Гвир из группы Honenu, представляющий националистическую группу "Otzma Yehudit" в рамках правового иска против сделки, назвал её "позорной".
"Речь идет о позорной сделке", - сказал он. "Похоже, что правительство спрятало детали от общественности".
"Если и существует дело, в которое Верховный суд должен вмешаться (чтобы предотвратить) унизительную и позорную сделку, то это оно".
Следует отметить, что государство ещё предстоит ответить на исковые требования, поданные - среди других - семьей убитого израильского туриста Дэнни Гонен, и вдовой Авраама Хасно.


Перевод: +Aleksey Peshekhonov 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё