Поиск по этому блогу

Загрузка...

По Лондону с Хезболлой

Прогулка по Лондону с Хезболлой 




3 июля 2016 г. Это день "Аль-Кудс". Ежегодное действо проводится в последнюю пятницу Рамадана. Еще один из всё большего числа дней, когда находится предлог для выступления против Израиля. Этот особый день был изобретен Исламской Республикой Иран в 1979 году. Символика Хезболлы всегда присутствует в маршах "Аль-Кудс", она всегда заметна.


Я приехал с семьей на станцию Oxford Circus. Держа израильские флаги, они продолжили свой путь в направлении встречной демонстрации, которая пройдет возле посольства США. В отличие от предыдущих лет, низовые группы, такие как Sussex Friends of Israel ("Друзья Израиля в Сассексе", - прим. пер.) и Israel Advocacy Movement ("Движение в защиту Израиля", - прим. пер.), поклялись, что "сионисты" не не оставят улицы в распоряжении экстремистов.

Я им завидовал. Однако я запланировал для себя другие дела. Я достиг угла BBC Broadcasting House и Portland Place, намотал на шею шарф с палестинскими цветами, для маскировки натянул капюшон куртки на голову и вступил в лагерь противника.

По прибытии мне вручили флаг, призывающий к бойкоту Израиля, и толпа стала медленно разбухать. Вот пришел распорядитель, потом другой. Антисионисты из "Neturei Karta" были размещены в передней части демонстрации. Они прокладывали путь. За ними выстроились в линию охранники, и если кто-то пытался протолкнуться вперед во время марша, их отталкивали назад. Евреи должны быть на переднем крае, сколь бы непредставительными они не были.

Футболки Хезболлы, футболки Насралла, футболки Хомейни. Эти люди с гордостью прошли по улицам Лондона. Кто-то нес плакат с надписью "Мы все Хезболла". И я шел с ними. Поддержка радикальных исламских экстремистов. Может быть, 350 человек в общей сложности, может быть, чуть больше. Демографический состав был явно односторонним. Более 80% из них выглядели как выходцы со Среднего Востока. Арабский язык наиболее распространен.

Я был не одинок. Были двое других, репортеры международного агентства новостей. Один из них был быстро идентифицирован и удален из толпы. Другой попытался смешаться с толпой, и в конце концов заговорил с кем-то в футболке с Насраллой, кто принялся славить террористов.

Марш Хезболлы в Лондоне


Мы шли среди ненависти. Барабанный бой, как всегда, с нами. Проводник вел толпу с обычными речёвками. Прямо через Oxford Circus, Риджент-стрит, Бонд-стрит, в самом сердце главного торгового района Лондона. Флаги Хезболлы развевались на всем пути. Я увидел мальчика, может быть, 13-ти или 14-ти лет- он нёс флаг террористов. В какой-то момент мне поручили поднять повыше большой антиизраильский плакат. Вскоре я от него избавился, и на этом закончилось мое соучастие.

Таков экстремизм. Такова ненависть. Не будет мира, не будет никакого прогресса, пока этот яд отравляет конфликт. Меня не оставляло ощущение иронии происходящего - в этот же день в Северном Лондоне левое крыло сионистов собралось на конференцию Haaretz, чтобы обсудить вопрос о мире. При всем желании всего мира, это только мыльный пузырь.

Вы не можете вести переговоры с этим. Не будет мир двигаться вперед, пока этой толпе позволено распространять свой яд. Это слепая ненависть. Они сами выбрали невежество, предубеждение, и да, в немалой мере антисемитизм. Тех немногих в толпе, кто не были исламскими радикалами, можно разделить на две группы- очень левых и очень правых. Абсурдный политический брак возможен только на почве общей ненависти к евреям.

hezbollah march 2
На марше Хезболлы
Они даже заговорили о «истинных евреев». Радикальные исламские экстремисты определяют моё место в моей религии. Они стоят и объявляют, что я не "настоящий еврей". Снова и снова гремят динамики в самом центре Лондона. Один из докладчиков на радикальном исламистском марше объявляет во всеуслышание, что более 90% британских евреев не являются "настоящими евреями". Это не антисемитизм? Это не подстрекательство? Это не разжигание ненависти? На обратном пути с марша активист и блоггер Ричард Миллет был свидетелем и вмешался в нападение антисемитов на еврейского мальчика в поезде. Это то, что провоцируется ненавистью.

Ближе к окончанию марша встречная демонстрация явно встревожила организаторов. Зазвучали постоянные напоминания, что мы приближаемся к сионистам. Каждые 100 метров- напоминание. Предупреждения, чтобы люди не поддавались на "провокации". Хотя сионисты и поддерживают "расистское террористическое государство", толпа должна сохранять спокойствие. Чувствуется растущий гнев. Для этих людей Израиль представляет все, что они ненавидят на Западе. И эти люди ненавидят Запад. Больше речёвок. Еще сто метров. Еще одно напоминание.


В пути нас сопровождала горстка "львов", несущих израильский флаг. Они шли не внутри демонстрации, а рядом с ней. Их лица хорошо известны и нам, и марширующей толпе. Джозеф, Эндрю, я их видел несколько раз. И я слышал комментарии, брошенные им, что-то о "Аль-Яхуд". Я не знаю точно, что за антисемитская брань неслась на арабском, но казалось, это никого не обеспокоило. Меньше всего правительство и полицию, тех, кто несёт обязанность защищать евреев Соединенного Королевства.

proud zionists
Гордые сионисты

Встреча с сионистами


Незадолго до конца они начали собирать детей и переводить их в первые ряды демонстрации. Как и с евреями-антисионистами, это был еще один пиар-ход в действии. Наконец, после почти 90 минут скандирования речёвок, мы прибыли. Я смог увидеть израильские флаги. Идущие остановились, и множество полицейских разделили две группы демонстрантов. Я подождал еще немного, пытаясь поговорить с демонстрантами. Никто не был заинтересован. Сионисты были там; сам дьявол был в поле зрения. У них было другое на уме.

С другой стороны Арье из Сионистской федерации господствовал с микрофоном. "Hatikva". "Боже, храни королеву". "Мир не ненависть". Мой тип мышления. Я отставил свою поддельную пропалестинскую идентичность и попытался перейти на сторону демократии, свободы и плюрализма. Но не было такой возможности. В конце концов полицейский сказал мне отойти назад, потому что я "провоцирую" про-израильтян. Я показал мою жену, мою маму, моих детей и сказал ему, что провоцировать их - моя "постоянная работа". Он улыбнулся и разрешил мне пройти. Даже и тогда мне нужно было проделать длинный кружной путь, чтобы присоединиться к встречной демонстрации. Стояли защитные барьеры.

Разрешение маршей такого типа - не сила наших свобод, это наша слабость. Вчера мы придали смелости радикальному экстремизму. Мы позволяем ему гордиться собой. Мы создали им возможность собраться и привести Хезболлу в сердце Лондона. Я привык к ненависти такого сорта. Я посещал множество событий и был свидетелем поистине мерзких заявлений. Но я должен признать, что маршировать с ними, видеть флаг Хезболлы на улицах Лондона - это вселило в меня глубокую тревогу.

И когда мы обогнули угол, и я начал видеть море сине-белого передо мной - мне трудно описать это чувство. Похоже, будто летишь в Израиль, подлетаешь к Бен-Гуриону и видишь землю. Я мог видеть мою семью и моих друзей. Я был дома.


Перевод: +Aleksey Peshekhonov 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё