Поиск по этому блогу

Загрузка...

Свобода слова в Израиле под угрозой

Не поймите правильно

Из-за сбоя в программном обеспечении Haaretz вынужден создавать антиизраильские заголовки вручную 


Haaretz logo


"Все, что я могу сказать - мы работаем над этим", 

- сказал взволнованный Амос Шокен, издатель газеты.


Тель Авив, 25 июля - Уже два дня неисправно одно из наиболее интенсивно используемых приложений. Сотрудники организации были вынуждены выполнять работу программного обеспечения: придумывать заголовки, которые подчеркивают наиболее животрепещущий, антиизраильский уклон статей.

Офис Haaretz борется с явной ошибкой в ​​алгоритме генератора заголовков с вечера воскресенья. Редакторы впервые заметили сбой, когда откровенно антиизраильская статья получила мягкий заголовок, и проследили проблему до её источника - Lexical Intelligence Brief Extract Labeler ( сокр.- LIBEL*). Где-то в середине дня LIBEL начал придумывать заголовки в противоречии с редакционными руководящими принципами издания, это явление сотрудники заметили, когда статье об увеличении числа палестинских пациентов из сектора Газа в израильских больницах был дан заголовок, который не использовал слова "блокада", "апартеид", или "наиболее густонаселенная область на Земле".

В результате авторы и редакторы Haaretz должны были вручную генерировать правильные заголовки, используя драгоценное время и энергию, которые в противном случае могли бы быть использованы для создания антиизраильских оборотов в самих статьях.
"Все, что я могу сказать - мы работаем над этим",
- сказал взволнованный Амос Шокен, издатель газеты.
"Я не могу сказать, когда она будет решена. Обе печатные и онлайн-версии Haaretz широко используют LIBEL, так что это нас тормозит. Наши технические консультанты делают все, что могут. К сожалению, LIBEL является частным программным обеспечением, мы его заказали еще несколько лет назад. Это означает, что мы зависим от очень конкретной команды разработчиков, способных исправить ошибку. До сих пор мы не имели такой проблемы - LIBEL функционировал исключительно хорошо, до сегодняшнего дня". 
Шокен сказал, что еще не известно, случайно ли возникла неисправность в коде LIBEL , или в результате злонамеренных действий, и что последнюю возможность не следует сбрасывать со счетов.
"Конечно, у нас нет прямых доказательств злого умысла, но с нынешним правительством я не исключаю ничего", продолжил он. "Вы знаете, это как когда короткое замыкание вызывает пожар в Иерусалимском офисе неправительственной организации - гипотетически, вы понимаете - и есть все доказательства, подтверждающие, что это именно электрическая неисправность, но, конечно, некая часть вашего ума автоматически предполагает правый преступный акт, и это тот угол, который должен быть изучен наиболее глубоко, самым непосредственным образом. Вы понимаете, гипотетически".
"Вы собираетесь назвать эту статью" Свобода слова в Израиле под угрозой ", не так ли?", 
- добавил он.

*LIBEL - "клевета", прим. пер.


Перевод: +Aleksey Peshekhonov 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё