Поиск по этому блогу

Загрузка...

Синдром Кессельринга

AKA "Морбо ДИ К"

Итальянский врач рассказывает о "Синдроме K": он изобрел фальшивую болезнь, чтобы спасти евреев от нацистов

Синдром "K" для Кессельринга (AP)
Кейтлин Ху
8 июля 2016

Осенью 1943 года немецкие солдаты в Италии начали  устраивать облавы на итальянских евреев и депортировать их - 10000 человек были отправлены в концентрационные лагеря в течение почти двух лет нацистской оккупации. Большинство из них никогда не вернулись. Но в Риме группа врачей спасла по меньшей мере 20 евреев от подобной судьбы, диагностировав у их "синдромом K", смертельное, обезображивающее  и "contagiosissima" заболевание.


450-летний госпиталь Fatebenefratelli расположен на небольшом острове Тибра в центре Рима, прямо напротив еврейского гетто. Когда нацисты совершили налет на район 16 октября 1943 года, горстка евреев бежала в католическую больницу, где им быстро поставили диагноз: "Синдром K".

Такой болезни не было ни в одном медицинском учебнике или справочнике. На самом деле, она вообще не существовала. Это было кодовое название изобретения доктора и антифашиста Адриано Оссичини, которое должно было помочь различать реальных больных и здоровых людей, нашедших убежище в госпитале. (Политические диссиденты и подпольная радиостанция также скрывались там от фашистского режима Италии.)

Фальшивая болезнь была тщательна продумана: палаты, где лежали страдальцы с "Синдромом K" были обозначены как опасно инфекционные - чтобы отбить у нацистских инспекторов желание войти - и еврейские дети были проинструктированы кашлять, имитируя туберкулез, когда солдаты проходили через больницу.

"Фашисты думали, что это рак или туберкулез, и разбегались как кролики", - сказал Витторио Сакердоти, еврейский врач, работавший в больнице под чужим именем (ВВС, 2004). Другой врач,  организовавший  эту спасительную ложь, хирург Джованни Борромео, позже был признан израильской организацией  Памяти о Холокосте Яд ва-Шем как "праведный среди народов".

21 июня госпиталь Fatebenefratelli был удостоен звания "Дом жизни" фондом Рауля Валленберга, американской организацией, посвященной чествованию героических поступков во время Холокоста. По этому случаю 96-летний Oссичини дал интервью итальянской газете La Stampa (видео на итальянском языке) об изобретении заболевания:
"Синдром K значился в бумагах пациента, чтобы указать, что этот больной не был болен вовсе, а еврей. Мы делали эти документы для евреев, как если бы они были обычными больными, и мы должны были указать, какой болезнь они страдают. Это был "синдром K", что означает "я признан евреем", как если бы он или она были больны, но все они были здоровы.
Идея назвать синдром буквой "K", как Кессельринг или Каплер, была моей"


Альберт Кессельринг был немецким командующим оккупационных сил в Риме. Глава СС Герберт Каплер назначен начальником городской полиции. Впоследствии он организовал бойню в Ардеатине, массовое убийство итальянских евреев и политических заключенных в 1944 году.
"Урок моего опыта в том, что должно действовать не ради корысти, а следовать принципам", - сказал Оссичини. "Все остальное постыдно".
Сколько итальянских евреев были спасены в госпитале Fatebenefratelli - число варьируется от десятков до сотен, но свидетельства оставшихся в живых, собранные Яд ва-Шем, подтверждают, что по крайней мере еще несколько жизней были спасены после 16 октября 1943 года. Несколько семей с маленькими детьми укрывались там в течение зимы, пока немецкие войска снова не прошлись по больнице в мае 1944 г. На церемонии фонда Валленберга присутствовала 83-летняя Лучиана Тедеско - её, тогда маленького ребенка, надежно спрятали в больнице во время последнего рейда.

Еврейская община Италии - одна из старейших в Европе, а "синдром K" является одним из многих анекдотов эпохи Второй мировой войны о том, как простые итальянцы принимали чрезвычайные меры для спасения жизни сограждан, еще более яркие на историческом фоне антисемитских законов Италии. Почти 9000 римских евреев, из общины численностью в 10000, в конечном счете, удалось избежать ареста - этот подвиг серьезно повредил геноцидальной мании Третьего Рейха в последние годы войны.

Перевод: +Aleksey Peshekhonov 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё