Поиск по этому блогу

Загрузка...

Израиль требует компенсации? Вот потеха...

Elder of Ziyon

Арабы потешаются над требованиями Израилем компенсации для беженцев



"Haaretz" сообщила на прошлой неделе:


Генеральный директор Министерства социального равенства Ави Коэн заявил в среду, что Израиль тайно работает над возвращением еврейской собственности в арабских странах, добавив, что на процесс уже были выделены миллионы шекелей.

Выступая на слушаниях по реституции в комитете Кнессета по иммиграции, абсорбции и делам диаспоры, Коэн сказал:
"Ведется секретная деятельность, совместно с Министерством иностранных дел, в которую мы будем вкладывать миллионы, чтобы восстановить собственность, принадлежавшую арабскому и иранскому еврейству; реализация возможна в течение одного – полутора месяцев. Я не могу на этом более подробно останавливаться".
Хотя цифры не точны, но считается, что около миллиона евреев проживали в арабских странах и в Иране накануне Войны за независимость 1948 г. После того, как Израиль был создан, около 600 000 из них репатриировались в Израиль в течение следующих трех десятилетий в волнах, которые продолжались в 1956 и 1967 годах и после иранской революции 1979 года. В докладе Государственного контролера, опубликованном в 2014, высказывалось негодование по поводу пренебрежения вопросом со стороны государства, а общая стоимость утраченных активов оценивалась в "несколько миллиардов долларов."

Арабские СМИ страшно заинтересовались этой историей - и очень разгневались.

Al-Ain говорит, что еврейские беженцы из арабских стран это миф, так же, как исторические земли Израиля и еврейского народа в целом. Одно из его "доказательств" в том, что резолюция ООН 181 не упоминает еврейских беженцев. Они имели в виду резолюцию 194 ООН, а не 181, но и эта ничего не говорит об арабских беженцах - она говорит просто о "беженцах".

Д-р Ахмед Хаммад, профессор исследований Израиля в Университете Айн-Шамс, назвал эту инициативу "шуткой", заявив, что Израиль очень хорошо знает, что он не имеет никаких прав на недвижимость в Египте или других арабских государствах. Он говорит, что поскольку евреи, жившие в Египте, не были гражданами Израиля, то Израиль не имеет права претендовать на какую-либо компенсацию от их имени.

Хаммад добавил, что египтяне могут требовать компенсации от Израиля, потому что, как он говорит, Тора сообщает, что евреи "отняли у египтян их золото" во время исхода из Египта. (В Торе не говорится ничего подобного.)



Перевод: +Aleksey Peshekhonov 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё