Поиск по этому блогу

Загрузка...

Исторические ошибки арабов в их взаимодействии с Израилем


Gatestone Institute

Фред Марун
10 июля 2016
Мы, арабы, ухитрились чудовищно испортить наши отношения с Израилем, но в самом худшем положении оказались палестинцы. Наша самая большая ошибка была в том, что мы не приняли план раздела, предложенный ООН в 1947 году.
Возможно, не следует затевать войну, если вы не готовы к поражению.
Это мы, а не евреи. держим арабов в лагерях.
Иордания интегрировала некоторую часть беженцев, но не всех. Мы могли бы доказать, что мы, арабы, великий и благородный народ, но вместо этого мы показали и продолжаем показывать миру, что наша ненависть друг к другу и к евреям гораздо сильнее, чем какая-то умозрительная концепция арабской солидарности.
Здесь первая из двух частей. Во второй части разберемся, что мы, арабы, можем изменить сегодня.
В нынешнем состоянии отношений между арабским миром и Израилем мы видим пеструю смесь враждебности, напряженности, ограниченного сотрудничества, спокойствия и насилия. Мы, арабы, ухитрились чудовищно испортить наши отношения с Израилем, но в самом худшем положении оказались палестинцы.

Исходная Ошибка


Наша первая ошибка длилась века, и произошло это задолго до провозглашения независимости Израиля в мае 1948 г. Она состояла в том, что мы не признали евреев за равных.

Как документально показал ведущий американский исследователь еврейской истории в мусульманском мире Марк Р. Коэн, в те времена
 "евреи совместно с другими немусульманами имели статус "димми" [не мусульмане, которые должны платить деньги за защиту и следовать отдельным унизительным законам, чтобы быть терпимыми в мусульманских районах] ... Они на могли строить новые молельные дома и ремонтировать старые. Они должны были вести себя смиренно в присутствии мусульман. В своей литургической практике они должны были чтить превосходство ислама. Они были обязаны носить отличную от мусульманской одежду и избегать почетных символов. Иные ограничения исключали их с позиций власти в мусульманском правительстве".
1 марта 1944 года, в то время как нацисты вырезали шесть миллионов евреев, и задолго до того, как Израиль объявил о своей независимости, Хадж Амин аль-Хусейни, впоследствии великий муфтий Иерусалима, заявил в эфире радио Берлина: 
"Арабы, поднимитесь как один человек, и боритесь за свои священные права. Убивайте евреев везде, где вы их найдете. Это угодно Богу, истории и религия. Это спасет вашу честь. С вами Бог".
Если бы мы не сделали эту ошибку, мы могли бы извлечь двойную выгоду.

Евреи, скорее всего, остались бы на мусульманском Среднем Востоке в большем количестве, и они бы продвинули ближневосточную цивилизацию, а не цивилизации тех мест, куда они бежали, сначала преимущественно в Европу, а затем в Соединенные Штаты.

Во-вторых, если бы евреи чувствовали себя в безопасности и были приняты на Ближнем Востоке среди арабов, они, возможно, не почувствовали бы необходимости создания независимого государства, что спасло бы нас от наших последующих ошибок.

Самая грубая ошибка


Наша вторая и самая большая ошибка была в том, что мы не приняли план раздела, предложенный ООН в 1947 году. Резолюция ООН №181 обеспечивала правовую основу для создания раздельно еврейского государства и арабского государства на территории британской подмандатной Палестины.

Как сообщает BBC, резолюция предусматривала следующее:
"Еврейское государство охватывает 56,47% подмандатной Палестины (исключая Иерусалим) с населением 498,000 евреев и 325000 арабов. Арабское государство охватывает 43,53% подмандатной Палестины (за исключением Иерусалима), с 807,000 арабских жителей и 10000 еврейских жителей. Вводится режим международной опеки в Иерусалиме, где население составляет 100000 евреев и 105000 арабов".
Хотя земля, выделявшаяся еврейскому государству, была немного больше, чем земля, выделенная для арабского государства, большая часть еврейской доли располагалась в пустынях Негев и Арава, тогда как арабам выделялись плодородные земли. План также обеспечивал преимущество арабов по двум другим причинам:

Еврейское государство было бы государством лишь с незначительным большинством евреев, что дало бы арабам почти столько же влияния в управлении еврейским государством,сколько евреям, но арабское государство было бы почти чисто арабским, евреи не имели бы в нем политического преимущества.

Каждое из предполагаемых государств состояло из более или менее не связанных трех частей, что привело бы к сильной географической взаимозависимости между двумя государствами. Если бы эти два государства были в дружеских отношениях, то они, вероятно, работали бы во многих отношениях как единая федерация. В этой федерации арабы имели бы сильное большинство.

Вместо того чтобы принять этот план как подарок, когда это было возможно, мы, арабы, решили, что принципиально не можем принять идею еврейского государства. В мае 1948 года Аззам-паша, Генеральный секретарь Лиги арабских государств, объявил о предлагаемой еврейской части раздела, что: 
"Это будет война на уничтожение, символичное истребление, о котором будут говорить как о монгольской резне и крестовых походах". 
Мы начали войну, предназначенную для искоренения нового государства в младенческом возрасте, но мы проиграли, и результатом нашей ошибки стало значительно более сильное еврейское государство:

Еврейское большинство еврейского государства резко выросло за счет обмена населением, когда множество арабов бежало, спасаясь от войны, из Израиля, а многие евреи бежали из враждебного арабского мира, чтобы присоединиться к новому государству.

Евреи приобрели дополнительные земли во время войны, которую мы начали, что привело к установлению такой линии перемирия (сегодня называемой "зеленой линией" или линией "до 1967 года"), которая дала Израилю часть земли, ранее выделенной для арабского государства. Еврейское государство также приобрело гораздо лучшие примыкания, в то время как арабская часть разделилась на две доли (Газа и Западный берег), разделенные почти 50-ю километрами.

Возможно, не следует затевать войну, если вы не готовы к поражению.



В мае 1948 года Аззам-паша, Генеральный секретарь Лиги арабских государств(справа), объявил о предлагаемой еврейской части раздела, что: 
"Это будет война на уничтожение, символичное истребление, о котором будут говорить как о монгольской резне и крестовых походах"

Больше войн - больше ошибок


После Войны за независимость (так евреи называют войну 1947/1948), Израиль достиг всех практических целей, ограниченных землями внутри зеленой линии. Израиль не имел властных полномочий или претензий на сектор Газа и Западный берег. Мы, арабы, имели в то время два варианта заключения мира с Израилем :
Мы могли бы включить Газу в Египет, а Западный берег в Иорданию, предоставив палестинцам гражданство в одной из двух относительно сильных арабских странах, превосходящих Израиль как численно, так и в географическом смысле.

Мы могли бы создать новое государство в Газе и на Западном берегу.

Вместо этого мы решили продолжить военные действия с Израилем. Весной 1967 года мы сформировали коалицию для нападения на Израиль. 20 мая 1967 года министр обороны Сирии Хафез Асад заявил, что "настало время вступить в битву на уничтожение". 
27 мая 1967 года президент Египта Абдель Насер заявил: "Нашей основной целью будет уничтожение Израиля". 
В июне Израилю потребовалось только шесть дней, чтобы победить нас и унизить нас перед миром. В этой войне мы потеряли гораздо больше земли, в том числе в секторе Газа и на Западном берегу.


После войны 1967 года (которую евреи называют Шестидневной войной), Израиль предложил нам землю в обмен на мир, тем самым предлагая нам шанс оправиться от ошибки Шестидневной войны. Мы ответили Хартумскими резолюциями, заявив, "Нет миру с Израилем, никакого признания Израиля, и никаких переговоров с Израилем".

Ничего не усвоив из опыта 1967 года, мы создали еще одну коалицию в октябре 1973 года и снова попытались уничтожить Израиль. Мы добились определенного прогресса, но потом ситуация изменилась, и мы снова проиграли. После этого третьего унизительного поражения наша коалиция против Израиля распалась, а Египет и Иордания даже решили заключить мир с Израилем.

Оставшиеся упорно противостоят самому существованию Израиля, даже Сирия, которая, как Египет и Иордания, утратила земли во время Шестидневной войны. Сегодня Израиль все еще удерживает эту территорию, и нет никаких перспектив для этой земли когда-нибудь вернуться в Сирию; премьер-министр Израиля недавно заявил, что "Израиль никогда не оставит Голаны".

Трагедия палестинцев


Самой предосудительной и самой трагической из наших ошибок стало наше, арабское, отношение к палестинцам после принятия декларации о независимости Израиля.

Евреи Израиля приветствовали еврейских беженцев из арабских и других мусульманских стран в израильском убежище, независимо от стоимости или трудности интеграции людей из очень разных слоев общества. Израиль охотно интегрировал беженцев из далеких земель, в том числе из Эфиопии, Индии, Марокко, Бразилии, Ирана, Украины и России. Поступая таким образом, они продемонстрировали мощную связь, которая связывает евреев друг с другом. В то же время мы имели возможность показать связь, которая связывает арабов вместе, но вместо того, чтобы приветствовать арабских беженцев войны 1947/48, мы поместили их в лагеря с жесткими ограничениями в их повседневной жизни.

В Ливане, как сообщает Amnesty International, "палестинцы продолжают страдать от дискриминации и маргинализации на рынке труда, которые способствуют высокому уровню безработицы, низкому уровню заработной платы и плохим условиям труда. Хотя ливанские власти недавно отменили запрет на 50 из 70 рабочих мест, к которым не допускались палестинцы, они продолжают сталкиваться с препятствиями в поисках работы. Отсутствие достаточных перспектив занятости приводит к высокому проценту отсева палестинских школьников, которые также имеют ограниченный доступ к общественному среднему образованию. Бедность усугубляется ограничениями доступа к социальным услугам ".

Тем не менее, Ливан и Сирия не может интегрировать беженцев, которые ранее жили в нескольких километрах от границ их стран и которые разделяют с жителями этих стран почти одинаковые культуру, язык и религию. Иордания интегрировала некоторую часть беженцев, но не всех. Мы могли бы доказать, что мы, арабы, великий и благородный народ, но вместо этого мы показали и продолжаем показывать миру, что наша ненависть друг к другу и к евреям гораздо сильнее, чем какая-то умозрительная концепция арабской солидарности. Позор нам, что спустя семь десятилетий после того, как палестинские беженцы бежали из Израиля, их потомки до сих пор считаются беженцами.

Худшее в нашем отношении к палестинским беженцам заключается в том, что даже в пределах Западного берега и Газы до сих пор остается различие между палестинскими беженцами и коренными палестинцаами. В этих странах, по данным Palestinian Refugee ResearchNet at McGill University на 2010-е годы, 37% палестинцев на Западном берегу и в секторе Газа живут в лагерях! Газа имеет восемь палестинских лагерей беженцев, а на Западном берегу их девятнадцать
Не евреи держат арабов в лагерях, а мы. Палестинский президент Махмуд Аббас утверждает существование государства на этих землях, но вряд ли можно ожидать, что оно будет восприниматься всерьез, когда оно бросает палестинских беженцев в лагерях и не может интегрировать их даже с другими палестинцами. С нелепостью ситуации может соперничать только её жестокость.

Где мы сейчас


Из-за наших собственных ошибок, наши отношения с Израилем сегодня провалены. Единственной силой в наших странах является нефть, ненадежный и падающий в цене ресурс. Мы еще не сделали достаточно, чтобы подготовиться к будущему, когда нам понадобится изобретательность и производительность труда. По данным журнала Foreign Policy
"хотя арабские правительства уже давно признали необходимость избавления от чрезмерной зависимости от углеводородов, они в этом мало преуспели. ... Даже экономика Объединенных Арабских Эмиратов, одна из самых диверсифицированных в Персидском заливе, сильно зависит от экспорта нефти ".

Business Insider ставит Израиль в 2015 году на третье место среди самых инновационных стран мира. Страны всего мира стремятся воспользоваться творческим потенциалом Израиля, в их числе такие развитые и передовые страны, как Япония. Ну а мы пренебрежительно смотрим на Израиль, эту инновационную "электростанцию", находящуюся прямо у наших границ.

Мы также не воспользовались военным гением Израиля, который мог бы помочь нам бороться с новыми и разрушительными врагами, такими как ISIS.

Хуже всего, что один из наших народов, палестинский, рассредоточен, разделен, разочарован, и совершенно не способен возродить национальный проект, который мы похитили у него из-под ног в 1948 году и с тех пор изуродовали до неузнаваемости.

Сказать, что мы должны изменить наш подход к Израилю - значит сказать слишком мало. Есть фундаментальные изменения, которые мы должны осуществить сами, и мы должны найти в себе мужество и моральную силу духа, чтобы их осуществить.

Не евреи держат арабов в лагерях, а мы.

Автор: Фред Марун, араб, живущий в Канаде. Придерживается левых взглядов, является автором статей в New Canadian Media и др.. С 1961 по 1984 жил в Ливане.


Перевод: +Aleksey Peshekhonov 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё